Чаинское восстание ч. 14. В боях за Родину

Петров Владимир
- Участвовали ли повстанцы в Великой Отечественной войне? - не раз я задавал себе этот вопрос, исследуя историю Чаинского восстания 1931 года.
  К началу Великой Отечественной войны почти большинство было уже непризывного возраста, участники восстания прошли через смерти в тифозной  Томской тюрьме, через расстрелы 1937 года. . .
Да, участвовали, повстанцы в грозный час защищали нашу Родину.

 1. И первым я назову Морозова Павла Арсентьевича 1903 г. рождения, проживавшего на момент восстания в с. Бундюр.
Я читаю приказ   по 223 гвардейскому полку 78 гвардейской стрелковой дивизии от 22 июля 1943 г
От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ:
Медалью за Отвагу:
Гвардии ефрейтора - стрелка стрелковой роты Морозова Павла Арсентьевича , который во время отражения атак противника в районе Крутой Лог 5 июля 1943 г огнем из винтовки уничтожил 6 немцев, тем самым помог отразить натиск врага.
                Командир 223 с.п. Гвардии подполковник Аршинов
… 5 июля 1943 г. это начало знаменитой Курской битвы, поселок Крутой Лог был расположен в Белгородском районе Курской области, а ныне Белгородской области, здесь шли тяжелейшие бои.
30 июля 1943 г. наш земляк Морозов П.А. был тяжело ранен и умер в госпитале от ран. В донесении о потерях указывалась жена - Ярцева Прасковья Яковлевна с. Бакчар  ул. Хомутского 9.
Морозовы и Ярцевы и на сегодняшний день очень значимые фамилии для Бакчара.
Морозов П.А.  родился  с. Титовка Рубцовского района Алтайского края, похоронен в с. Больше-Троицкое Курской области.

2.  А вот и другой приказ в отношении Мальцева Дмитрия Степановича 1902 г. рождения
Приказ №13 по 1217 стрелковому полку 367 стрелковой дивизии
15.02.1943 г                Действующая Красная Армия
От имени Президиума Верховного Совета СССР
НАГРАЖДАЮ:
Медалью За Отвагу:
Командира отделения саперного взвода сержанта Мальцева Дмитрий Степановича за то, что с группой бойцов в количестве 4 человек в период с 12 по 18 декабря 1942 г проверил 22 минных поля. Работа была связана с исключительными трудностями, несмотря на обстрел со стороны противника и глубокий снег, рискуя жизнью он досрочно выполнил боевое задание.
В период с 23 по 28 января 1943 Мальцев во главе группы бойцов произвел расчистку сектора обстрела на переднем крае, где проявил умение, отвагу и мужество. Работа была произведена  на отлично и без потерь.
                Командир полка   м-р Перепелица
               
         О дальнейшей судьбе Мальцева Д.С. поведала его дочь Маша ( более подробно в части 11. Святой день.) - 0тец вернулся с войны в 1943 г инвалидом 1 группы без обоих рук, почти слепой три года лежал парализованный и прожил еще 17 лет….
        Мальцев Д.С. родился в 1902 г.  в д. Тарышкино Новосибирского района ЗСК и на момент восстания  проживал в  поселке Светлый Чаинского р-на, призывался из г. Новосибирска. Безусловно, хотелось бы знать о каждой награде героя.

3. Орехов Сергей Прохорович 1911 г . рождения на момент восстания проживал в Истомино – родился в п. Мостовский Вассинского р-на ЗСК , ныне  Новосибирская область.
  В Книге Памяти Томской области есть данные: Орехов Сергей Прохорович  рядовой, Чаинский РВК, пропал без вести 05.1943г.  - не указан год рождения и место рождения
  Но в списке безвозвратных потерь Чаинского района за 1946 г. есть запись:
 Орехов Сергей Прохорович 1910 , в графе место рождения – жена точно не знает, указан призыв Чаинским РВК 1942 г,  можно считать без вести пропавшим с мая 1943 г.,  и последняя запись - жена Орехова Анастасия Васильевна Чаинский район п. Озерный.
4. Балаганский Николай Матвеевич 1898 п. Озерный
В Книге Памяти  запись - Балаганский Николай Матвеевич 1898 г,  Колпашевский РВК, пропал без вести 1944г
В Списке безвозвратных потерь за 1946 год Колпашевского района Томской области имеются данные:  Балаганский Николай Матвеевич 1898 г место рождения Новосибирская обл. Тогучинский район п. Тогучин, призван Копашевским РВК 1943 г.,  указаны сведения о имеющемся адресе г. Ленинград , жена Балаганская г. Колпашево ул. Октябрьская 5 .
 
На сегодняшний день у меня имеются сведения о  четверых участниках Чаинского восстания, защищавших нашу Родину в Великой Отечественной войне. Поиск продолжается .

 Участвовали в войне дети и братья участников восстания:

1. Участник Чаинского восстания Гребеньков Игнат Васильевич 1899 г. рождения п. Светлый
В Книге Памяти Томской области указан Гребеньков Владимир Игнатьевич 1925 г р., рядовой, Парбигский РВК, умер от ран 6.02.1944 г., Ленинградская область Новгородский район с. Уномер.
В донесении о безвозвратных потерях  372 стрелковой дивизии от 4 мая 1944 г указывается - Гребеньков Владимир Игнатьевич 1925г рожд., 1238 сп , рядовой, стрелок, Парбигским РВК 21.5.1943 г,  ранен 6.02.1944 г, умер  от ран 6.02.1944 г., похоронен Ленинградская обл. Новгородский р-н с. Уномер, отец Гребеньков Игнатий Васильевич Новосибирская обл. Парбигский р-н, д. Светло-Зеленая

2. Повстанцы  Городовы  –  Городов Алексей Семенович 1877г. рождения Курская обл. хутор Донецкий,  расстрел 1938 г. и Городов  Леонтий Семенович 1876 г. рождения уроженец этого же хутора, считаю, что они братья,  проживали в с. Комаровка.
В Книге Памяти указан Городов Иван Леонтьевич 1913г.  м. л-т, Парбигский РВК, без вести пропал 07.42  г.
В списке безвозвратных потерь Парбигского РВК 1946г.  запись-  Городов Иван Леонтьевич 193  мл. лейтенант, Парбигским РВК, 1941 г попал в окружение под Ленинградом  , в графе когда прекратилась связь, номер полевой почты записано -18.5.42 г Действующая армия пп 1423, 1220 с.п. 2 батал. ,  жена Посаженникова Мария Никифировна с.Парбиг – фамилия Городова обведена с надписью - не учитывать.
 … Номер полевой почты 1423 – это номер почты 366 стрелковой дивизии, формировавшийся в Томске с августа по 9 ноября 1941, а стрелковый полк 1220 входил в эту дивизию. Дивизия сражалась под Ленинградом.
 

3. Участники восстания Кайгородов Иван Илларионович 1866 г. рождения и Кайгородов Серафим Иванович 1911 г рождения –  уроженцы Алтайского края  Ребрихинского района с.Воронино  и проживали в п. Вшивки.  считаю, что это отец и сын.
 Полагаю, что Книге Памяти  речь идет о еще одном сыне – Кайгородов Антон Иванович 1899г.р., рядовой, Бакчарский РВК  погиб в бою, запись 12.01.1943г Ленинградская обл . Мгинский район.
В списке безвозвратных потерь 372 стрелковой дивизии записан Кайгородов Антон Иванович 1899 Алтайский край с.Карасево призван Бакчарским РВК , похоронен в Мгинском районе. жена Кайгородова М.И. Новосибирская обл. Бакчарский р-н  п. Чернышевка

4. Клемышев Петр Матвеевич 1902 г.р. с. Истомино .
В Книге Памяти Томской области есть запись Климышев Матвей Петрович 1924 г. рядовой Чаинский РВК, пропал без вести с 08.43.
В списке безвозвратных потерь 84 гв. стрелковой дивизии от 13 августа 1943 г.  запись- Клемышев Матвей Петрович 1924 г,  пулеметчик, Новосибирская область Беловский р-н с.Бочат, призван Чаинским РВК НСО, убит в бою 18.03.43 г. под д. Рогозино Ульяновского района Орловской области, мать Клемышева Ефросинья  Афанасьевна Чаинский р-н Бокчарский с-т  Паромный.
Данные на Клемышева  указаны и  в списке потерь Чаинского РВК 1947 г

5. Колбягин Григорий Семенович 1910  пос. Кисилевка
По материалам ссылки проходят, как я считаю, его братья Колбягин Яков Семенович 1917 г р. и Колбягин Кузьма Семенович 1914 г.р.  - все уроженцы Новосибирской области Тогучинского района.
  В отношении Колбягина Я.С. есть запись в Книге Памяти - Колбягин Яков Семенович 1917 Чаинский РВК пропал без вести 10.1943 г.
  В Списке безвозвратных потерь 1947 г.  Чаинского РВК  записано - Колбягин Яков Семенович 1917, НСО Тогучинский р-н, п.Тогучин , призван Чаинским РВК 1942 г., считать без вести пропавшим с августа 1943г,  мать Колбягина Екатерина Михайловна Чаинский р-н пос. Озерное .
  А вот участвовали в ВОВ Колбягины Григорий Семенович и Кузьма Семенович таких сведений у меня нет – но поиск продолжается.( дополнение от 18.07.2016 г.)



6. Участник восстания Колмогоров Михаил Меркурьевич 1880 г.р. проживал в п. Зеленый, уроженец  с.Губеалетово Бердского р-на ЗСК
   В Книге Памяти указан - Колмогоров Дорофей Михайлович 1905г. рождения, рядовой Бакчарский р-н Бакчарский РВК,  погиб в бою 1.12. 1942г.  Сталинградская обл. хут. Верхне-Голубец
   В донесении о безвозвратных потерях 304 стрелковой дивизии от 12.01.1943 г. следующая запись:  Колмогоров Дорофей Михайлович 1905 Черепановский р-н НСО, 812 ст.п., Бакчарский РВК умер от ран 1.12.42г , похоронен х. Верхне Голубой Сталинградской области, адрес  жены - Новосибирская область Бакчарский р-н Андарминский сельсовет жена Марфа Степановна

7. Участник восстания Коробейников Александр Терентьевич родился в 1884 г.,в Вятской губернии, проживал в Чаинском районе в п. Кивар   – отмечу, что Вятская губерния это нынешняя Кировская область.
    Запись в Книге Памяти - Коробейников Николай Александрович  1914, мл л-т,  Чаинский РВК, погиб в бою 4.04. 1944,  Ленинградская область Псковский район д. Стремужка
    В донесении о безвозвратных потерях 168 стрелковой дивизии указано - Коробейников Николай Александрович, мл. сержант, ком. отделения, чл. ВКПБ, урож. Кировская обл. Саратовский р-н с.Кукун 1914 г., Чаинским РВК НСО, жена Федоренко Феодосия Осиповна НСО Чаинский р-н Варгатерский с-т п. Анихино
    Считаю, что эти данные говорят о Коробейникове А.Т. и Коробейникове Н.А. как об отце и сыне.
   В тоже  время в Книге Памяти  указан и Коробейников Григорий Александрович 1917г., рядовой, Чаинский РВК,  погиб в бою  17.02.1942 Днепропетровская обл. Криворожский район. Других данных в отношении него пока не имеется. Возможно, он является вторым сыном участника Чаинского восстания Коробейникова А.Т.
(Дополнение от 18.07.2016 г.)

 
8. Ушли на войну из поселка Чернышовка Бакчарского района трое сыновей  участника Чаинского восстания Нищеглот Александра Сергеевича 1892 г. рождения уроженца Алтайского края Рубцовского района с.Веселоярское,  расстрелянного в 1938 году.
    Двое сыновей погибли - Нищеглот Андрей Александрович 1912г. рождения, погиб в бою 2 марта 1943 г Ленинградская обл. Старорусский район
  – Нищеглот Анатолий Александрович 1923 г. рождения, умер от ран Восточная Пруссия, г.Бартенштейн.
    Нищеглот Александр Александрович 1924 г. рождения прошел все войну и остался жив   (подробно в Части восьмой. Судьбы)

9. Многое говорит о том, что участник восстания Пильщиков Филипп Игнатович 1900  г. рождения, уроженец Барнаульского округа д. Сарбалы, проживавший в Бундюре является отцом Пильщикова В.Ф. – и я верю, что это так . Оба Пильщикова несмотря на очень разные казалось бы места рождения родились в одной нынешней Новосибирской области.
В Книге Памяти Томской области указан Пильщиков Василий Филиппович 1919 г. рожд. Парбигский РВК пропал без вести 1942 г.
В списке безвозвратных потерь Парбигского РВК за 1946 год имеется запись Пильщиков Василий Филиппович  Барабинский округ Н-Каргатский р-н с.Хапово  призван Парбигским РВК 1942, пп 813 – жена Пильщикова Аграфена Васильевна  с.Св.Зеленое.
Я надеюсь, что нет ошибки в номере полевой почты 813 , принадлежавшей 250 стрелковой дивизии… ( дополнение от 28.07.2016 г.)


10.  Синякин Савелий Михайлович 1897 г. рождения п. Светлый  - проживал до ссылки в Новосибирской  области  в Черепановском р-не.
В Книге Памяти есть запись - Синякин Александр Савельевич 1919 г., лейтенант, Парбигский РВК, погиб в бою 16.07. 1944 г Калининская область Опочкинский р-н с.Ширяево
    В приказе Главного управления кадров Вооруженных сил Советского Союза от 31.07.1947 г. имеется запись об исключении из списков – Новосибирский облвоенкомат - гв. л-та мед. службы Синякина Александра Савельевича фельдшера дивизиона 63 гв. артиллерийского полка - убит в бою 16.7.44г., мать Синякина Елена Алексеевна с.Парбиг
  Воинское захоронение - Псковская обл. г. Красногородск. Отмечу, что полк входил в состав 30 гвардейской стрелковой дивизии и участвовал  боях под Ельней,    на Псковщине …   
    Участвовал в ВОВ   Синякин Федор Савельевич, как я считаю, второй сын  и брат Александра, который родился в 1924 году .
На сайтах Память и Подвиг народа отражена запись  – Синякин Федор Савельевич 1924 гв. ст. сержант Новосибирская обл. с. Черепаново призыв 1942г.  - 1.5.1944г. Орден Славы 3 степени

11. Сердюков Илларион Маркович 1889 г п. Ярки
    В Книге Памяти Томской области записан  Сердюков Семен Илларионович 1919г., Парбигский РВК, рядовой, умер от ран 8.2. 43 г. Сталинградская область п. Красный Октябрь.
    В донесении о безвозвратных потерях 67 Гвардейской стрелковой дивизии за № 12092 от 29 марта 1943г. указан Сердюков Семен Илларионович, дата выбытия 8.02.1943, убит, захоронение п. Красный октябрь Городищенского р-на Сталинградской области ,  отец – Илларион Маркович Новосибирская обл. с. Парбиг.

 12.  Чередов Павел Васильевич 1904 г.р.  п. Зеленый
    В Книге  Памяти отражено - Чередов Игнат Яковлевич, 1924 , л-т , пропал без вести 1944 г.
    В Списке безвозвратных потерь Парбигского РВК за 1946 год имеется следующая запись: лейтенант Чередов Игнат Яковлевич 1924, чл.  ВКПб,  Тюкалинский р-н  Омской области, призван май 1943 г, Парбигским РВК, номер полевой почты п/п 97686 "д"  последняя связь июль 1944 г., отец Чередов Яков Семенович,  С-Зеленое Парбигского р-на  -  запись не учитывать.
  Чередов указан в списке за 1947 г., но уже как Игнатий.
А эта небольшая деталь - уточнение в имени - помогла найти нужный приказ главного управления кадров Вооруженных сил Союза ССР от 11 октября 1948 г.
  г. Москва об исключении из списков :  Томский облвоенкомат
Младший лейтенант Чередов Игнатий Яковлевич  командир стрелкового взвода 47 армии,1924г.,пропал без вести в апреле 1945г.,отец Чередов Яков Семенович пос. Светло - Зеленый Парбигского района.
     Дорогие друзья, нет, не закачивается исследование, оно продолжается. Буду рад вашим письмам . Мой электронный адрес :
v-petrov07@yandex.ru
Литература:
Книга Памяти Томской области 1-4 тома,
Книга памяти репрессированных томичей « Боль людская» 1-5 тома
Материалы сайтов: lists.memo.ru, ОБД Мемориал , Память народа и Подвиг народа, также собственные исследования, письма родственников , списки безвозвратных потерь.
    Слава участникам Чаинского восстания и их детям, защищавшим нашу Родину в Великой Отечественной войне!