Почемучки не сдаются!

Ладо Булах
......Мы все ждали когда кто -то из мальчиков заговорит. Наконец,Тёма переглянувшись с Егоркой сказал:

-Знаете, дядя Володя,мы по примеру Сони и Илюши научились ладить с девочками и подружились с девочками с которыми сидим за одной партой,я -Женей Старченко,а Егорка с Лерой Булыкиной. Теперь мы всё делаем вместе,уроки,помогая друг дружке,играем в кучу интересных игр,книжки читаем,даже одёжки для кукол,представляете?! С девочками,оказывается можно и нужно дружить! К тому же это чертовски интересно!-.

-Да,Женя с Лерой живут дальше нас,поэтому мы их сначала домой проводим,а потом сами с Тёмкой по домам идём! Девочки хотели пойти сегодня сюда с нами,но мы им объяснили что без ведома родителей никуда ходить нельзя.К тому же надо и ваше разрешение,правда? Девочки не обиделись,они сказали что придут сюда с мамами. Мамы их хотят взять у тёти Даши выкройки чтобы девочкам школьную форму. А то у Жени юбка слева всё время топорщится ,а у Леры -спинка платья в гармошку. Девочки по сто раз поправляются в школе и мы им помогаем,но всё без толку!-сказал Егорка.

-Ага,а наши с Егоркой мамы видели как вы Соне с Илюшей одёжки покупали,и тоже накупили нам удобных штанишек,трусиков и маечек,футболок и даже халатики с ночнушками представляете?! Это так здорово! А ещё наши мамы взяли у тёти Даши выкройки и нам школьную форму перешили как у Илюши. Моя мама сказала что сейчас форму шьют как попало! Там трёт ,тут давит! У нас мальчики некоторые в классе на уроках ерзают. Форма неудобная наверное.А у нас теперь форма удобная,не стесняет движений и удобными,достаточно глубокими,застёгивающимися карманами!-сказал Тёма.

-А Аня с Дениской молодцы. Одежда должна быть удобной!-сказала Егорка.

-Да,точно! Одежда не должна сковывать движений,давить где либо или натирать! А ещё одежда должна создавать чувство комфорта!-сказал Тёма.

-Тёмочка,Егорка,какие вы молодцы! Вы переняли у Сони с Илюшей полезное и хорошее! И то, что Женечка с Лерочкой,а я хорошо знаю этих девочек ,потому что их мамы-наши с тётей Дашей одноклассницы,не обиделись,это потому сто вы им всё правильно объяснили! Вы правильно всё заметили касательно одежды. Но то, что мамы ваши проявили такое участие и накупили вам красивых и удобных одёжек это просто замечательно! Тимочка,Мариночка,давайте ,подключайтесь!-улыбнулся я .

-Дядя Володя,мы с братиком теперь следим друг за дружкой! Ну чтоб аккуратными всегда быть! Мы навели идеальный порядок у себя в комнате,всё по местам разложили,и одёжки свои рассортировали! Теперь не надо ничего искать! Тимка следит за моими волосами и говорит маме когда надо кончики подстричь,а иногда и сам подстригает,чтоб красиво и аккуратно было! Вот! А Дениска с Аней молодцы! Вот бы нам как они в речке поплескаться и поиграть!-сказала Маринка

-Да,в речке поплескаться как Аня ,Дениска и ребята в той  истории было бы здорово! Дядя Володя,вы знаете что наш класс водят трижды в неделю в бассейн "Дельфин" на занятия плаванием,и недавно случилось вот что.У нас в классе есть девочка,хорошая,Наташа Давыдова,так вот ей мама раздобыла модный купальник. Другие девочки по началу обзавидовались,мы ведь в синих трусиках все занимаемся ,а тут Наташа в купальнике! Ну и она вместе с нами в воду прыг!А потом как заверещит,и назад выскочила и кричит:-Больно! Жжёт!-. Тренер тут же с неё купальник сняла,а на теле пупырышки такие мелкие-мелкие,её врач что есть в бассейне осмотрел и она в тот день не занималась. Тренер сказала что реакция виновата! А что это?-сказал Тима.


-Ой точно,Тимка! Молодец! Я только хотела тебе ,папочка ,об это рассказать! У девочек со школьной формой та же беда что и у меня! Помнишь,пап,у меня тоже спинка платья всё время была в гармошку,и юбка в растопырку! Мам,помнишь как ты перешивала мне форму, вставляя выточки на спинку и как с юбкой возилась? -.

-Конечно,помню доченька! На спинке у тебя был шов сделан таким образом что стягивал ткань,потому -то спина и была гармошкой,я распорола это дело ,вставила небольшую выточку ,а потом на своей чудо-швейной машинке всё ровненько зашила! и вуаля! Спинка школьного платья у тебя ,доченька теперь ровная! А с юбкой пришлось повозиться потому  что мало того что шов был сикось накось ,та ещё добрый кусок лишней ткани в юбке оказался,я распорола тоже это всё безобразие померила сколько должно быть ткани в юбке,кусок добрый чик! Но оставила запас,потом аккуратно всё наметала и сшила ровненько! Юбка теперь на загляденье! Я с удовольствием помогу мамам Женечки и Лерочки,доченька!-улыбнулась Даша.

-Мамуль,ты супер! А нас с ребятами шить научишь?-сказала доченька.

-Ну конечно научу! И девочкам и мальчикам это очень полезно уметь,между прочим! -улыбнулась Даша.

-Урааааааааа!-хором закричала детвора.

-Папка,а что такое эта реакция?-сказала доченька.

-Да,а мы так как Аня,Дениска и ребята из истории можем в речке поплескаться?-сказал Илюша.

-В речке как ребята из истории вы обязательно поплещетесь! Обещаю! Теперь что такое эта самая реакция. Это взаимодействие воды бассейна ,точнее добавленного в воду для дезинфекции ,ну чтобы бяку всякую уничтожить,другими словами,с тканью Наташиного купальника или красителей той самой ткани! Сонечка,Илюша ,видели как мама выбирала себе и Соне для занятий плавание купальники ,а нам с Илюшей плавки? Что она делала при этом?-сказал я .

-Ой,мама смачивала пальцы руки водой из бутылочки,а потом терла краешек плавок или купальника!-сказала доченька.

-Ага,точно! А потом крёстная смотрела на свои пальцы и довольно часто хмурилась и вытирала пальцы носовым платочком,потом снова мочила водой из бутылочки и пробовала следующие плавки или купальник!-сказал Илюша.

-Правильно,зайчатки! Теперь слушайте внимательно и запоминайте:Все плавки и купальники сейчас делают из синтетической ткани ,крашеной разного рода химическими красителями. Тётя Даша смотрела не окрашиваются ли её пальцы в цвета плавок или купальника. Если такое происходит то такие плавки или купальник покупать нельзя ,иначе произойдёт то,что произошло с Наташей Давыдовой,или с нашей с тётей Дашей ,одноклассницей Наташей Фёдоровой.Мы тоже ведь школе всем классом на плавание ходили! Пупырышки на теле девочки это защитная реакция организма на внешний раздражитель! То есть на краситель купальника вступившим в воде бассейна с добавленным в неё дезинфицирующим веществом. Я точно не знаю что сейчас добавляют в воду бассейна для дезинфекции ,но когда в школе учились мы с тётей Дашей,в воду бассейна для дезинфекции добавляли хлорамин.-сказал я .

-Вот это даааа! Ничего себе! Надо запомнить и родителям рассказать! А то ещё чего доброго купят купальник или плавки на свою голову!-хором выпалили ребята.

-Дядя Володя,а вы нам покажете всё-всё когда на дачу поедем! И где имения были,и где ребята в речке купались,да?-сказала Ева.

-Дядя Володя а что дальше было с Аней,Денисом и их дочуркой?-хором выпалили Лиля с Катей.

-Зайчатки,устраивайтесь поудобнее и слушайте!-улыбнулся я .

Дети дружно устроились поудобнее и приготовились слушать.........