Страшная рука

Золотое Крыльцо
КОНКУРС СОАВТОРОВ
К 200-летию Н.В.Гоголя

Страшная рука

Николай Гоголь – Варвара Попкова, 8 «б» класс, гимназия № 67, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района, Санкт-Петербург

ПОВЕСТЬ ИЗ КНИГИ ПОД НАЗВАНИЕМ: «ЛУННЫЙ СВЕТ В РАЗБИТОМ ОКОШКЕ ЧЕРДАКА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ В 16-ОЙ ЛИНИИ»
Гоголь: «Было далеко за полночь. Один фонарь только озарял каменную улицу и бросал какой-то страшный блеск на каменные домы и оставлял во мраке деревянные, которые из серых превращались совершенно в чёрные.

Тёмные окна каменных домов образовывали многочисленные впадины и представляли собой ещё более страшное зрелище. Молодой фонарщик шёл по опустевшей улице ночного Петербурга и проверял состояние своих светящихся подопечных. Справа и слева от него раздавались тихие звуки, отдалённо напоминающие злобный шёпот. Фонарщик шёл быстро, не оглядываясь. Сегодня город, показалось ему, стал вдвойне более зловещим и загадочным. Фонарщик, от ужаса едва помня своё имя, свернул на соседнюю улицу. Здесь в некоторых окнах ещё горели огни, и чувство опасности ощущалось гораздо слабее.
Григорий Карнизов, а так звали того самого фонарщика, был обычным юношей девятнадцать лет, с виду нескладным и чуть замкнутым. Всё свободное время проводил он в своей комнатушке на улице Итальянской, на самом высоком этаже, фантазирую о лучшей жизни. Да, фантазии занимали большую часть его времени. Дожидаясь наступления сумерек, Карнизов лежал на спине, закрыв глаза. Мимо него пролетали картины: красавицы-барышни с котами под мышкой и пожилые военные, курящие трубки вместе с чертями из табакерки. По небу летали цари на коровах, раскланивающиеся вежливо с летящими навстречу ведьмами в ступах с помелом. Такой мир приходился Карнизову по душе…. Но вернёмся к тому самому тёмному вечеру.
Карнизов забежал в одну из парадных каменного дома. Внутри не было видно ни зги, царила полная тишина. Чуть успокоив своё разыгравшееся воображение, Карнизов попытался выйти на улицу, но не тут-то было. Дверь теперь не поддавалась никаким уговорам и отворяться не желала. Карнизов стучал руками, бился и звал на помощь, но, увы, - дверь не проявила к нему снисхождения. Нащупав лестницу, до полусмерти испуганный Григорий начал медленно подниматься наверх. И тут в темноте ему послышались крики ведьм, подглядывающих из-под потолка, стоны привидений, запертых где-то в подвале, и скрип открывающихся квартирных дверей. Карнизов напряг слух: да, это абсолютно точно был скрип открывающейся двери. Не задумываясь, Григорий начал звать помощь.
- Поднимайся! – раздался резкий голос этажом выше.
Карнизов, собравшийся с силами, начал подниматься. Ступенька за ступенькой, он дошёл до лестничной площадки. Из-за двери выглянула бабка, старая и противная с виду.
- Ты чаво опаздываешь? Разувайся, черти уже празднуют!
Григорий вскрикнул и отпрянул от двери. Из квартиры, отпихнув бабку, выскочил смеющийся чёрт с лупой под мышкой и скрылся из виду. Карнизов для скорости мигом скинул сапоги и что было сил пустился вниз, выкрикивая вслух молитву.
- Куда почапал, милой? – кричала вслед бабка. – Черти уже чай допивают!
- Не трограй, окаянная! Сгинь, нечистая! – что было мочи кричал Карнизов.
Отчётливо закаркали вороны, и Карнизов почувствовал, как близко они пролетели: чуть не задели крыльями его голову и правое плечо.
- Не беги так быстро, мальчик мой! Мы ещё не танцевали! Черти щас в пляс пустятся! Ну, ничаго, золотко! Далеко не убежишь! Моя рука тебя догонит! – Старуха громко рассмеялась, задыхаясь от хриплого кашля. Тем временем её рука, будто никогда и не имевшая отношения к телу, оторвалась и пустилась в пляс, догоняя Григория. Вслед за ней в пляс пустились пар сорок копыт.
- Нечисть! Сгинь прочь! А-а-а-а!!!
Страшная рука догоняла Карнизова, и вот уже схватила за плечо, и стала теребить требовательно и беспощадно. Тут картинка начала волшебным образом исчезать, и послышался очень знакомый и приятный голос:
- Гришка! Ну, сколько можно?! Опять под одеялом Гоголя читал? Тебе же в школу идти, пойми ты меня… Пятый класс уже, а ведёшь себя, как безответственный детсадовец! Вставай, одевайся!
Мама громко продолжала возмущаться, но Гришка, ещё пребывая на тот момент Григорием Карнизовым, приходил в себя медленно и неохотно. Вот на кровати лежит книга «Собрание сочинений Н.В.Гоголя», а вот и потухший из-за разрядившихся батареек фонарик, с которым он ночью под столом читал книгу… Вот компьютер на столе….И мама воркующая над сыном.
- Э-эх-х!... – довольно сказал Гришка. – А вот был бы я Григорием…. Я бы всем этим ведьмам по тыкве настучал!
- Что? – удивлённо переспросила мама.
- Да так, ничего…
- Вот и иди умываться!