Таинственные Сабиры

Людмила Коншина
Иосиф Иосифович Сабир (1777—1864) — генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения русской императорской армии
Сабир был женат на Любови Сергеевне Яковлевой (1797—1856), внучке миллионера С. Я. Яковлева. От этого брака у них были дети — Михаил (17.3.1820 — 23.9.1870, генерал-майор), Сергей (10.5.1822 — 10.2.1838), Иосиф (12.6.1825 — 22.41831), Николай (27.7.1827 — 23.11.1890) и Константин (р. 18.7.1830), все они были православного вероисповедания.
внебрачный сын.Его потомки в 1914г. Указом государя Николая II обрели право на ношение фамилии Сабир-де-Рибас.

 Биография

Родился 2 (13) февраля 1777 года[2] у Иосифа де Рибаса как внебрачный сын[3], получив фамилию Саби;р («Рибас» наоборот). То, что именно Иосиф Михайлович был отцом Сабира, не вызывает сомнений. Это было подтверждено на высочайшем уровне — в 1914 году потомки Сабира указом Николая II обрели право на ношение фамилии Сабир-де-Рибас[2].

Получил военное образование и находился на российской военной службе. Начинал в пехоте, затем служил в Таврическом гренадерском полку. 7 сентября 1799 года получил чин майора. 2 апреля 1806 года был произведен в подполковники. 15 июля 1809 года в чине подполковника был переведен в Лейб-гвардии Семеновский полк, с оставлением в должности адъютанта принца Георга Ольденбургского. 6 февраля 1810 года Иосиф Сабир был переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк, получив 12 февраля этого же года чин полковника. 13 марта 1810 года был возвращен в Лейб-гвардии Семеновский полк, а с 3 августа этого же года числился в командировке в корпусе инженеров водяных и сухопутных сообщений.

Умер 17 декабря 1864 года, похоронен на Санкт-Петербургском католическом кладбище в склепе под храмом Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы (могила была уничтожена в 1939 году). Память о нём сохранилась в названии петербургских улиц — Сабировской и Полевой Сабировской.

Сабир был женат на Любови Сергеевне Яковлевой (1797—1856), внучке миллионера С. Я. Яковлева. От этого брака у них были дети — Михаил (17.3.1820 — 23.9.1870, генерал-майор), Сергей (10.5.1822 — 10.2.1838), Иосиф (12.6.1825 — 22.41831), Николай (27.7.1827 — 23.11.1890) и Константин (р. 18.7.1830), все они были православного вероисповедания.
Награды

    Награждён орденами Российской империи Св. Владимира 4-й степени с бантом (1807), Св. Владимира 3-й степени (1812), Св. Анны 2-й степени (1807) и прусским орденом Pour le M;rite (1807).
      

 На фото ОСИП САБИР******************* ТАИНСТВЕННЫЕ САБИРЫ*************

Еще лет десять тому мы полагали, что в России - СНГ ныне здравствуют лишь представители рода де-Рибас из ветви Феликса - "одесские де-Рибасы". Это казалось не подлежащим сомнению, так как лишь два брата из четырех - Иосиф и Феликс имели потомство. Причем у адмирала от его брака с камер-фрейлиной Екатерины II Настасьей Соколовой были дочери, обе крестницы Императрицы. Софья Иосифовна вышла замуж за князя Михаила Михайловича Долгорукова, а Екатерина Иосифовна - за обер-полицмейстера при Императоре Александре I - Ивана Саввича Горголи. То есть родные внуки адмирала (а таковые действительно имелись) носили фамилии отцов. Из чего можно было сделать вывод, что ответственность за продолжение российской ветви рода лежала исключительно на "одесских" де-Рибасах. Однако документы из архива Положенского, попавшие к нам в 1992 году, выявили ошибочность этого предположения…

       В 1776 году (согласно формуляру) в Петербурге рождается Иосиф Иосифович Сабир - младенец римско-католического вероисповедания, сын "гишпанского дворянина", как гласит его послужной список. О его матери ничего неизвестно. Однако вопрос - кто же являлся отцом ребенка, для современников был "секретом полишинеля". Светские сплетники (и сплетницы) утверждали, что Иосиф Сабир есть побочный сын Иосифа де-Рибаса, чему соответствует и отчество его, и сама фамилия - явно перевернутое "Рибас". Нас же в этом факте убеждает переписка Феликса де-Рибаса и Сабиром, где Феликс прямо называет Сабира своим племянником, делится с ним воспоминаниями из истории общего их рода, пишет, что брат Иосиф имел твердое намерение его (Сабира) усыновить, но до времени откладывал этот акт. Отчасти из-за противодействия жены, не желавшей иметь лишнего сонаследника, а затем преждевременная смерть брата окончательно помешала осуществлению этого намерения.

       Не исключено, однако, что у адмирала были и другие, не менее веские причины повременить с официальным признанием сына. Дело в том, что семейное предание рода Сабир называет матерью Иосифа Иосифовича Императрицу Екатерину II. Определенные указания, подтверждающие эту легенду, можно разыскать как в письмах хорошо информированных современников, так и в биографиях де-Рибаса и Сабира. Известно, что Императрица самолично принимала роды у жены адмирала, крестила обеих его дочерей, наградила де-Рибаса редким по тем временам орденом - Мальтийским крестом. Вместе с тем ряд документов свидетельствует о покровительстве, оказываемом Сабиру внуком Екатерины - Александром I, которое проявилось, прежде всего, в быстром продвижении Иосифа Иосифовича по служебной лестнице. Участник ряда сражений, кавалер многих орденов. Сабир был произведен в генерал-майоры 37 лет от роду.

       Однако у версии, что матерью Иосифа являлась Императрица, есть и контраргументы. Следует напомнить, что Екатерина родилась в 1729 году, то есть вскоре после рождения Сабира ей исполнилось бы 47 лет. По тем временам возраст не слишком "детородный". Впрочем, по свидетельству историков Екатерина была не только великой правительницей, но и великой Женщиной… И все же признать Сабира внебрачным сыном Императрицы а, следовательно, и де-Рибаса ее фаворитом в "пикулевском" смысле этого слова мы не имеем достаточных оснований, так как не располагаем документальными доказательствами. А таковые, по-видимому, не сыщутся уже никогда...

       Заканчивая рассказ о ветви Сабиров из рода де-Рибас, следует добавить, что в 1831 году Иосиф Сабир с женой и детьми был внесен в родословную книгу С.-Петербургской губернии. А право именоваться де-Рибасами представители рода Сабир получили Высочайшим Указом Государя Николая I I только в 1914 году. По меньшей мере, два, нам известных, потомка адмирала, которые носят двойную фамилию Сабир-де-Рибас, проживают ныне в Петербурге.
А как быть с историей? Не столько самой улицы, да и города в целом, сколько с историей жизни человека, давшего улице свое имя, а Одессе – жизнь. Хосе Де Рибас родился в Неаполе в… Даже в момент появления на свет, когда сознательно влиять на события еще никоим образом невозможно, мальчик уже начал загадывать загадки. Вроде бы родился в более чем приличной семье. В середине XVIII века, когда в Европе уже скрупулезно фиксировали события. А точную дату рождения Хосе пока установить не удалось. Известно лишь, что родился в Неаполе, в семье каталонского дворянина Мигеля Де Рибаса, впоследствии маршала Неаполитанского королевства. Мать младенца – Маргарет Планкетт, из старинного ирландского королевского рода Дунканов. Самая ранняя дата рождения, мелькающая в трудах историков, – 6 июня 1749 года. Самая убедительная – 24 сентября 1751-го.

Согласитесь, на самом деле странно, что никто при жизни Хосе Де Рибаса, его трех братьев, двух дочерей и сына ни разу так и не удосужился поинтересоваться, а сколько ему, собственно, лет. Хотя бы при заполнении различных послужных формуляров и представлений к награждениям и должностям. Полный адмирал русского флота, министр, кавалер орденов Cвятого Георгия 2-го и 3-го класса, ордена Святого Александра Невского и Мальтийского ордена. Это же не просто человек, это государственная личность! Даже при оформлении могильной плиты на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга удосужились выбить некую промежуточную дату рождения: 1750-й…

Как-то так повелось, что люди авантюрного склада редко когда являются одновременно высокообразованными. Где и как учился Хосе – тоже неизвестно. Зато известно, что он хорошо знал семь языков, в беседах вполне соответствовал философу-просветителю Дени Дидро, разбирался в военном деле, фортификации, архитектуре, строительстве. Впрочем, все эти таланты и знания реализовать испано-ирландцу по крови и итальянцу по месту рождения удалось позже. В России. А в Италии его взрослая жизнь началась с младшего офицерского чина в рядах неаполитанской гвардии.


В 1769 году Де Рибасу минимум 18 лет, и мало-мальски влиять на обстоятельства он уже способен. Но встреча в Ливорно, где стояла русская эскадра, с ее командующим, графом Алексеем Орловым, – счастливый случай, не более. Где 18-летний пехотный подпоручик и где один из фаворитов российской императрицы! С другой стороны, братья Орловы отличались широтой характера и в случае личной симпатии легко преодолевали сословные и служебные рамки. Граф предложил Де Рибасу перейти на русскую службу. Тот без особых раздумий согласился. Так Хосе Де Рибас превратился в Иосифа Михайловича Дерибаса. В просторечии – Осипа. И даже – Оську, как сам Дерибас именовал себя порой в переписке.

Первые испытания не заставили ждать. Во время Чесменской битвы с турецким флотом в 1770 году на долю юного офицера выпало идти в атаку на одном из брандеров. Брандер – это корабль-смертник, чья задача подойти вплотную к крупным боевым кораблям противника и при столкновении поджечь себя и врага заодно. В Чесменской бухте сгорели почти все турецкие линейные корабли, шесть фрегатов и десятки мелких судов. Из четырех русских брандеров, устроивших этот фейерверк, три погибли. Но часть экипажей спаслась. Спасся и Дерибас. К слову, командовал отрядом брандеров дед Пушкина Ибрагим Ганнибал.

После проверки боем Осип выполнял различные дипломатические поручения, адресованные неаполитанским властям. А кроме того, видимо, отличился и на фронте деликатных дел. Иначе как объяснить, что его прибытию в Петербург ко двору способствовало личное рекомендательное письмо Алексея Орлова. И что сразу вслед за этим событием Дерибаса отправили назад в Европу с поручением привезти в Россию учившегося в пансионе Алексея Бобринского, внебрачного сына императрицы от графа Григория Орлова.

Дерибас доставил Бобринского в Петербург в 1774 году, получил чин капитана русской службы и отбыл на русско-турецкую войну. Принял участие в нескольких сражениях, вернулся в столицу и был принят воспитателем в Шляхетный корпус, куда определили для обучения Бобринского. После знакомства Дерибаса с личным секретарем царицы Иваном Бецким, курировавшим все учебные заведения России, придворная карьера резко пошла в гору. Осип женился на внебрачной дочери Бецкого, который, кстати, сам был бастардом – внебрачным сыном генерал-фельдмаршала князя Ивана Трубецкого. Свадьбу почтила присутствием сама Екатерина. А позже, когда у Дерибаса родились две дочери, стала их крестной матерью.

Алексей Григорьевич Орлов (1737–1808), граф, военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

Алексей Григорьевич Орлов (1737–1808), граф, военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ
Помимо дочерей Дерибас произвел на свет сына. В 1776 году появился на свет Иосиф Сабир. В том, что отец – Дерибас, никто не сомневался, а вот по поводу матери любопытствующие интригуют до сих пор. Самые смелые утверждают, что дитя – произведение самой императрицы. Отсюда, мол, и награждение в 1779 году Осипа одним из двух Мальтийских крестов, полученных царицей от Великого магистра. Отсюда и обязанности крестной матери. Да и вообще – полное благоволение. Этим же фактом пытаются объяснить сильную неприязнь, которую испытывал к Дерибасу самый яркий екатерининский фаворит, Григорий Потемкин.

На сей счет можно привести и набор контраргументов. В 1776 году, когда роман мог дойти до критической фазы, Екатерине уже исполнилось 47 лет. Иными словами, отношения отношениями, а рождение детей – вопрос более чем сложный. Второе: официальным фаворитом в это время являлся Петр Завадовский, так сказать, «назначенный» в апреле 1776-го и «уволенный» в мае 1777-го. Сразу после отбытия в очередной служебный вояж фаворита «номер один» Григория Потемкина. Третье. В течение девяти лет – с 1776 по 1785-й – Дерибас из майора превратился всего-навсего в полковника. Истинные, даже случайные фавориты царицы росли в чинах куда быстрее. Наконец, по поводу неприязни морганатического супруга Екатерины Потемкина к Дерибасу. Довольно долгое время будущий светлейший князь Таврический держал Осипа Михайловича под боком, в ближнем круге. И лишь в ­1787-м, когда началась очередная война с Турцией, Дерибас оказался в действующей армии.

Прежде всего, надо сказать, что Дерибас воевал здорово. И главком Потемкин это ценил. Иначе трудно объяснить, почему боевые награды следовали за офицером одна за другой с завидной периодичностью. Орден Святого Владимира 3-го класса за уничтожение турецкого флота в Днепровском лимане в 1788 году. Чин генерал-майора за блокаду Очакова в 1789-м. Орден Святого Владимира 2-го класса и орден Святого Георгия 3-го класса за успешный штурм крепости Хаджибей в том же году. Орден Святого Георгия 2-го класса за взятие крепостей Тульча и Исакчи на подходах к Дунаю в 1790-м…

Портовый город Одесса в первой половине XIX века. Немецкая гравюра / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

Портовый город Одесса в первой половине XIX века. Немецкая гравюра / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ
Апологеты тезиса о вечной вражде Потемкина и Дерибаса пытаются доказать, что первый всячески «подставлял» своего подчиненного во всех без исключения кампаниях. И чем большего успеха добивался Дерибас, тем более нервировал он своего командующего. Сдается, у Потемкина были куда более радикальные средства в арсенале, чтобы наказать, отомстить и ликвидировать того, кто якобы нанес ему личную обиду. Тем более что ключевых ролей в этой войне Дерибас не играл, и избавление от него могло привести к неким тактическим не­удачам. Однако в целом на успех Русской армии не повлияло бы.

Итак, Дерибас воевал, и воевал чрезвычайно успешно. В нашей исторической традиции победу над сильнейшей крепостью конца XVIII века в Европе – Измаилом – приписывать исключительно гению и доблести Александра Суворова. И то верно: прибыв под стены Измаила, Суворов в течение шести дней до штурма сделал чрезвычайно много. В том числе не стал «бодаться» и принял к исполнению план штурма, разработанный Иосифом Дерибасом. Подкорректировал, конечно. Натренировал сухопутные войска. Подбодрил. Но тактические идеи штурма принял безоговорочно. И именно Дерибаса назначил начальником самой внушительной, состоящей из 9 тысяч казаков и гренадер колонны, которой предстояло атаковать крепость с реки.

Да пусть не обижаются фанаты Суворова, но как раз Дерибас сыграл в победном штурме Измаила одну из самых значимых ролей. Обиды развеял сам Александр Васильевич, назвав генерала «героем Дуная» и в соответствующих тонах доложивший о сражении Потемкину. Не случайно, что при «разборе полетов» императрица примерно наградила прежде всего Осипа Михайловича. Во многих источниках говорится о том, что второго Георгия Дерибас получил за Измаил. Это ошибка. За Измаил ему преподнесли золотую шпагу с бриллиантами. Ну, и 800 душ крестьян. Это легко доказывается: между взятием Измаила и указом о награждении орденом Святого Георгия прошло всего 9 дней. Этого времени не хватило бы для доставки представления в Петербург с берегов Дуная и принятия соответствующего решения.

Суворова наградили куда скромнее: он стал 11-м подполковником лейб-гвардии Семеновского полка. Полковником была сама царица. Но Александр Васильевич, хоть и рассчитывал на большее, к Дерибасу претензий не имел. Наоборот, всячески подчеркивал его огромную роль в штурме. Тем более что у них сложились весьма недурственные личные отношения. О чем свидетельствовали очевидцы.

Памятник Екатерине II в Одессе. Начало XX века / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

Памятник Екатерине II в Одессе. Начало XX века / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ
Вскоре после взятия Измаила покинул этот мир покоритель Тавриды светлейший князь Григорий Потемкин. Большинство из тех, кто были ему помощниками в этом славном деле, вошли в полный фавор. В том числе и Дерибас. Он стал одним из той троицы русских государственных деятелей, кому довелось подписывать с турками в Яссах мирный договор, согласно которому России отходили причерноморские земли и «Его сиятельство Крым».

Казалось бы, успехи на военном поприще в представлении самого Дерибаса должны были занимать первое место. Но вот что говорил он сам: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

Возня вокруг этого проекта началась в 1793 году. На запрос Екатерины II, где именно должно основать главный морской порт на западе Черного моря, откликнулись три автора. Из этих проектов был выбран вариант, предложенный Дерибасом. А именно: бухта, в которой располагалась турецкая крепость Хаджибей, взятая самим Осипом Михайловичем за несколько лет до этого. Указ был подписан в июне 1794 года. «Гаджубею следовало быть городом». Через три месяца в присутствии губернских начальников и архиереев церкви были заложены портовые сооружения и храмы: Святой Екатерины и Святого Николая Чудотворца. Вскоре Хаджибей превратился в Одессу. Никаких письменных документов по поводу переименования не сохранилось. Да и были ли они? Легенда гласит, что кто-то вспомнил, что в давние времена рядом с этим местом находился греческий полис Одессос, или Одиссес. С легкой руки Екатерины (или – Потемкина?) города в землях Новороссии и Крыма получали названия эллинского типа. Таким образом люди XVIII века тянули нить традиции к древнегреческим понтийским временам. Имя полиса в Одессу превратилось по простейшей причине. Государыня – женщина. Стало быть, и городу носить женское имя.

Осенью того же 1794 года в Одессе был заложен и первый частный дом. На углу нынешних Ланжероновской и Ришельевской улиц. Строиться начал близкий друг Дерибаса – князь Григорий Волконский. «Неутомимый», – называл его за командирские качества Александр Суворов. И – отец того самого генерал-майора Сергея Волконского, героя войны 1812 года и известного лидера декаб­ристского движения.

Все шло своим чередом. Но в 1796 году уходит Екатерина Великая. Ее сын Павел, вступив на престол, подверг ревизии все проекты, запущенные матерью. Пострадала и Одесса. Финансирование прекратилось, а Дерибас был вызван в Петербург. Он получил новое назначение, весьма далекое от тех, что были связаны со строительством города-порта. Надо признать, что сам Осип Михайлович ожидал опалы. Но, в отличие от многих «екатерининских орлов», сохранился в обойме. И как мог старался не дать загубить рожденный им проект Одессы.

Дерибасовская улица в Одессе. Начало XX века / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

Дерибасовская улица в Одессе. Начало XX века / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ
В 1799 году Павел I назначил его министром лесного хозяйства – управляющим Лесным департаментом. Через полгода уволил с тревожной формулировкой: за злоупотребления. Озабоченный судьбой града-детища, Дерибас в один прекрасный день умудрился доставить к столу императора свежих апельсинов, прибывших морем через Одессу. Павел, чрезвычайно любивший этот цитрусовый плод, простил и порт, и адмирала. Распорядился выделить на развитие города четверть миллиона рублей, а Осипа Михайловича снарядил исполнять обязанности морского министра.

Иное дело, что к этому времени обиженный Павлом Дерибас уже активно участвовал в заговоре против императора, во главе которого встал губернатор Петербурга граф Пален. Сотоварищи по заговору забеспокоились, не вернется ли сызнова обласканный Дерибас под руку Павла. Помнили, что когда-то на свадьбе Осипа Михайловича присутствовали не только Екатерина с Потемкиным, но и цесаревич Павел Петрович. Следили за ситуацией внимательно. А когда Дерибас свалился от тяжелой болезни, главные лица заговора попеременно дежурили у его постели. Боялись, что в бреду адмирал проговорится. Существует версия, что долго дежурить у одра ни граф Пален, ни граф Панин не смогли. И кто-то из них прибег к проверенному в веках средству – яду.

Иосиф Дерибас скончался 14 декабря 1800 года – под утро.

С загадки началось – загадкой и продолжилось. Иосиф Иосифович Сабир, внебрачный сын Дерибаса, прожил долгую и достойную жизнь. Воевал против Наполеона, награжден орденами. Две улицы в Петербурге носят его имя: Сабировская и Полевая Сабировская. Это – в Приморском районе. Одни источники, ссылаясь на документы, утверждают, что родился он в 1776 году. Другие – что годом позже. Третьи – что в 1782-м, когда Екатерина ладила с Александром Ланским. Впрочем, не суть, кому благоволила в тот год императрица. Интересно, что носитель перевернутой фамилии начал жизнь с тайны. Прямо как папа.

Хитрая это улица – Дерибасовская. Кто бывал в Одессе, тот знает.