Аренда городской земли

Сергей Шило 4
АРЕНДА ГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ

ЦЕМЕССКАЯ ДОЛИНА

В дореволюционной России земельный вопрос всегда стоял остро. Земля была тем мерилом благосостояния, к которому стремилось большинство населения империи - крестьяне.
Обыватели Новороссийска вечно жалующиеся на дороговизну жизни также были не прочь получить от города в аренду землю. Для этого они подавали в новороссийскую городскую Управу заявления и, как правило, получали именное арендное удостоверение с приложением печати. Деньги от сдачи земельных участков поступавшие в кассу Управы входили в городской бюджет .
Спрос на землю - кормилицу не ослабевал ни при царской власти ни при кратковременной власти большевиков , ни при белогвардейцах.
Так по «Смете доходов города Новороссийска Черноморской губернии на 1909 год « В списках арендаторов городских земель под хлебопашество, огороды, бахчи и.т.п.» значится 158 человек.
Арендаторами городских земель были как крестьяне так и мещане . Сельскохозяйственные земельные участки нарезались в разных частях города . Так, в долине Цемесса были нарезаны и арендовались 72 участка общей площадью более 200 *десятин . Основными арендаторами этих участков были крестьяне пригородных деревень - Кирилловки, Мефодиевки . Владимировки . Большинство крестьян имели по 1-2 десятины земли , середнячки обходились 3-5 десятинами и только немногие могли позволить себе арендовать от 7 и более десятин земли.
Так, например в Цемесской долине самым крупными арендаторами земли были чех Франц Гаушка – ему принадлежали 3 участка общей площадью более 10 десятин, за ним шел Семержи Анастас имевший более 9 десятин, Федоренко Василий, Калайда Михаил, Симищин Федор и Романский Степан имели по 7 десятин. Сумма годового оклада сильно колебалась и зависела от качества самой земли и ее расположения. Участки под хлебопашество были самые дорогие – 7 десятин обходились арендатору от 130 до 176 рублей годового оклада. Вышеупомянутый Франц Гаушка за все свои участки земли уплачивал 231 рубль , что в те времена было значительной суммой.
Если же земля арендовалась под огороды , бахчи и.т.п. , сумма была в разы ниже . Так, например, тот же Семержи Анастас имевший почти столько же земли как и Франц Гаушка платил всего 19 рублей 88 копеек.
В общей сложности 72 участка Цемесской долины приносили в городскую казну 4 тысячи 285 рублей 29 копеек чистого дохода .

* 1 десятина = 1. 0925 га.