Так было. Глава 14. Последний аккорд

Виктор Костылев
   
    Время летело. В нашей жизни постепенно все менялось. Ребята моего класса закончили школу. Прозвучал прощальный школьный вальс. И разлетелись птенцы в разные стороны нашей великой страны, изредка залетая на огонек. Я ушел на производство, где для меня начиналась новая жизнь.

    Встретились мы с нашим классом двадцать лет спустя. Школа радостно принимала своих питомцев. Улыбаясь стеклянными глазищами, она с трудом узнавала их. Это были уже семейные люди, опытные специалисты, имеющие специальное образование. Словом, было что им рассказать, а нам послушать. В присутствии директора школы, завуча и учителей, когда-то работавших с классом, я провел познавательный урок. Воспоминаний и рассказов было великое множество...

    День был удивительно тихий и солнечный. Природа в своем летнем наряде радовала глаз. Она словно понимала, что в этот день собрались старые друзья.
На банкете, в ресторане звучали здравницы. Мы жизнерадостные, счастливые,
делились воспоминаниями и достижениями. В те годы я работал заместителем директора горнорудного предприятия. Все было великолепно.

    Была среди нас молодая, привлекательная, голубоглазая блондинка со светлыми
природными завитушками, в прошлом ученица моего класса Раиса Тихомирова. И опять
рой воспоминаний нахлынул на меня.

    Однажды у меня на уроке присутствовала директор школы. Это вероятно было в
классе девятом. Весь урок эта ученица была чем -то увлечена. Не знаю, что она себе придумала, но на страницах ее тетради замелькали мои инициалы с различными рисунками.

    Девушка была настолько увлечена своим занятием, что не заметила, как к ней подошла директор школы. Увидев творчество Раисы, Мария Евстафиевна не преминула
устроить ей разнос прямо на уроке. Девушка сидела за партой, понурив голову. Я сгорал от стыда за себя и эту невинную юную душу, не зная как вмешаться в разговор. Директор неумолимо распекая, решила об этом случае поговорить с родителями. Очевидно ее намерение было исполнено...

    На дворе бабье лето. Тишина. Кажется природа замерла в каком-то ожидании...
Уставшая листва деревьев напитавшись солнечным теплом, неподвижна. Приближались сумерки. Кто-то осторожно постучал в дверь нашей квартиры. Это был папа Раисы.
После разговора с директором школы, родители весь день воспитывали девочку. Она
плакала,объясняя свое поведение на уроке шуткой и не более... Не выдержав родительского воспитания, со слезами на глазах, она выскочила из дома. Вот уже
поздний вечер, а ее нет,- взволновано рассказывает отец.

    Ну что же нам делать? Собравшись, мы с Лизой и отцом идем искать нашу пропажу. Обошли весь парк, посадки и еще бог знает где мы с дуру не побывали. Все оказалось напрасным...

    Расстроенные, в пыли и паутине, подходим к их дому, а на лавочке, в ожидании
родителей сидит наша пропажа. Ее пухленькое личико с чистыми голубыми глазками и
природными кудряшками, было наполнено детством. Сидя глубоко на скамейке она, как маленькая девочка болтала в воздухе недостающими земли ножками. Какие же мы были дураки...

    Здесь, на встрече, сидя рядом с этой молодой, красивой женщиной, вспоминая  этот случай, мы смеялись. Мы вспоминали с каким интересом и творческим подъемом
готовили тематические вечера и новогодние утренники. Как наши маяки-медалистки 
Оля Яковенко, Лариса Майская Людмила Лаштоба были в постоянном творческом поиске. Сегодня Лариса работает профессором Николаевского института. Рисуя на картоне или фанере зверушек в рост человека, они выставляли их чередой бегущими от входной двери школы до фойе второго этажа. В дверях школы,  детей встречал в реверансе гостеприимный, улыбающийся кот в сапогах. Девочки клеили нарядные гирлянды из бумаги, превращая школу в дом сказок. Мальчики занимались музыкой, Как это было славно. И как это было давно...

    Спустя сорок лет мы вновь встретились. Казалось, в школе за прошедшие годы ничего на изменилось, но... изменились мы... К тому времени уже многих учителей
не было, как не было директора и завуча школы. Да и той страны, в которой мы жили. Шли лихие девяностые...

    Всюду была нищета и разруха. К этому времени многие из бывших учеников выработали свой трудовой стаж. В классе, на расставленных столах и партах выставлена скромная домашняя пища. В основном это блюда из овощей и картошки. В центре красовались бутылки с домашним вином. Вид сидящих за столом был не праздным... Это была наша последняя встреча.

    RS. Город Харьков. Спустя сорок девять лет. Скучный, дождливый апрельский день. В стране смута. Город в тревоге. На мэра совершено покушение. В этот период в стране, на поверхность выполз весь негатив: бандиты, убийцы, воры, националисты, бендеровцы, правый сектор, реформаторы, ясновидящие, пророки и прочая...

    Страну раскачивает девяти бальный шторм. Жители страны в тревожном ожидании
назревавших событий. Каждый день приносил сводку как с фронта. Погода и обстановка создавали гнетущее настроение.

     День скоротечно шел на убыль. На улице моросил дождь. По аллеям изредка шли запоздалые пешеходы. В этот вечерний час телефонный звонок прозвучал как-то резко и неожиданно. Подняв телефонную трубку и слушая, Лиза ничего не могла понять.
-Алло, алло,- звучало в трубке,- Вы, слышите меня? Это Америка!
-Я слушаю, но ничего не понимаю. Кто Вы? Какая Америка?- говорит Лиза в трубку.
-Алло! Вы слышите меня? Это Елизавета Самойловна?
- Да,- отвечает,-я слушаю.
- А это Софа Байтман звонит из Америки, здравствуйте! Вы помните меня? Моя сестра Яна училась в классе вашего мужа. Помните? -Как не помнить. Конечно, помню, Софочка, здравствуй!

   И опять воспоминания. Яна Байтман- ученица моего класса, а ее сестра Софа-пятиклассница, занималась с Лизой подготовкой по школьной программе. Их добрая и
заботливая мама, работая продавцом магазина, помогала нам в покупке продуктов.
Эти две девочки уже более тридцати лет живут в Америке. Узнав наш номер телефона
они позвонили. У них уже взрослые внуки. Зная английский язык, в семье общаются на русском. Дочка Яны родилась в Америке, работает в школе, читает русский язык.
 
   У них все хорошо, но одолевает ностальгия по Родине. Они с тревогой следят за
событиями происходившими в нашей стране, часто созваниваются с друзьями... На пятидесятилетие хотят встретиться в стенах родной школы. Я горжусь своими
выпускниками. Нас помнят и чтут, своих беспокойных, заботливых, трудолюбивых
учителей. А что еще нужно человеку?...
 
 Мы ждем встречи и надеемся, что в нашу прекрасную страну придет мирное будущее.