Первые правила для велосипедистов

Сергей Шило 4
С. Шило.
      Первые правила для велосипедистов

   Первые велосипеды в Новороссийске появились в последние годы уходящего XIX века. И хотя новый вид транспорта пока можно было сосчитать по пальцам, также   как и их владельцев, велосипедисты доставляли горожанам массу неприятностей.
 Дело в том что правил езды для велосипедистов в то время ещё не было и пользуясь этим последние ездили по городу как им вздумается. Это продолжалось  до тех пор, пока в канцелярию Черноморского губернатора не «посыпались» частые жалобы подаваемые жителями, в которых указывались случаи  сталкивания велосипедистами прохожих с тротуаров с причинением более или менее значительных ушибов.
8 мая 1900 года губернатор в своем распоряжении за №3653 просил городского голову войти в Думу с предложением выработать обязательные правила для велосипедистов.
 Управа, взяв на себя труд, разработать правила езды по городу на велосипедах, по истечении пяти месяцев предоставила проект на утверждении Думы.
 28 октября 1900 года Новороссийская городская Дума в своем заседании единогласно приняла  обязательное постановление «О порядке езды по городу Новороссийску на велосипедах».
   Постановление давало право езды по городу только тем лицам, которые уплатили городской сбор с велосипедов, и получили свидетельства и номерной знак в городской Управе. Годовой сбор с велосипедов гласными Думы был назначен в 5 рублей и составлял по тем временам значительную сумму. К примеру, содержатели лошадей, занимавшиеся извозным промыслом, также облагались годовым налогом, который был на 1 рубль ниже.
          Выдаваемое свидетельство на право езды было именное и давалось только тем, кто выдержал испытания в умении свободно управлять велосипедом. Срок действия свидетельства истекал ежегодно  31 декабря. Причем выдача свидетельств лицам, не достигшим 15 лет, запрещалась.  Испытания проводил полицмейстер города совместно с лицами, приглашенными для этого городской Управой. При получении свидетельства выдавался и металлический значок с номером,  который крепился к велосипеду у седла таким образом, чтобы его было видно проходящим.
Каждый велосипедист при езде был обязан иметь при себе; именное разрешение, с напечатанными на нем правилами, номер, исправный тормоз, звонок, фонарь.
Передача другому лицу свидетельства на право езды и номера не допускалась. Воспрещалась быстрая езда по городу, езда без управления велосипеда руками, а также езда наперегонки.
Велосипедист был обязан держаться правой стороны проезжей части, как можно ближе к тротуару. Объезд пешеходов и едущих в экипажах допускался только с левой стороны. При обгоне пешехода или экипажа заблаговременно подавался звонок и, сбавив ход, велосипедист завершал маневр.
 Были случаи, когда лошадей беспокоило появление велосипедиста, и  тогда «последний был обязан остановиться, сойти с велосипеда, и по возможности скрыть его от испуганной лошади». Огибать углы и пересекать улицу дозволялось лишь тихим ходом, давая знать о своем приближении звонком. В местах большого скопления публики и экипажей надлежало сойти с велосипеда и вести его в руках. Оговаривалось и то, как должен был  одеваться велосипедист: «в городе гоночные «декольтированные» костюмы не допускались». Также запрещалась езда в городском саду и по тротуарам.
      Виновные в нарушении правил подлежали привлечению к ответственности, причем в случае обнаружения неумелости пользования велосипедом, свидетельство на право езды отбиралось.
В последующие годы налог на велосипеды был снижен и составлял по постановлению Думы от 19-26 апреля 1903 года 1р. 50 к. в том числе и за номерной знак.
Снижение налога сыграло свою положительную роль, и число владельцев велосипедов продолжало расти  из года в год, а езда на велосипедах становилась популярной. Так, например в 1907 году в городе было 10 велосипедов, и городской сбор с них составил 15 рублей. В следующем 1908 г.  велосипедов прибавилось, и сбор увеличился   до 25 рублей.  С ростом числа владельцев велосипедов   годовой налог снижался и в  1909 году на 57 единиц транспорта заявленных к регистрации  Думой был определен годовой налог в 57 рублей.
Несмотря на понижение налога купить  велосипед, содержать, и ремонтировать его было накладно для простых граждан и поэтому, первые велосипедисты нашего города  были люди состоятельные .
  Среди владельцев первых велосипедов были гласные городской Думы, крупные торговцы и промышленники, владельцы магазинов и издательств, директора торговых домов, учителя и врачи.
 Владельцем велосипеда под №1 был некий Слотинский, №2 Чернов, №3 Рубенштейн, №4 Голиков, №5 Рыбкин Никонор, №6 Скляр Моисей, №7 Минаков Василий, №8 Грибеношка, №9 Черномордик Абрам, №10 Афанасьев Дмитрий. В списке владельцев велосипедов, состоявщем из 57 фамилий, значилась всего одна женщина, Мищенко Ксения имевшая велосипед под № 45. 
        Владельцами  велосипедов были  и  такие известные в нашем городе люди как депутаты городской Думы: Гаръ и Е.Г.Тенедиев, владелец писчебумажного магазина и издатель открыток Петр Иванушкин, учитель рисования и художник мужской гимназии Петр Краузе и его брат Александр Краузе, лесопромышленник Абрам Черномордик и учредитель товарищества Николаевско–Журавского завода арендатор городской земли под пороховые склады и взрывчатые вещества Виктор Попов.



ПЕРВЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА

В начале XX века в Новороссийске стал появляться новый вид транспорта- велосипеды. Городская Дума и Управа приняв приняв "Обязательные постановления о порядке езды по городу Новороссийску на велосипедах" , определила и сумму годового налога на владельцев велосипедов. Теперь ежегодно в смету доходов города вносился налог на велосипеды и все владельцы нового транспорта заносились в "Список лиц уплативших налог на право езды на велосипеде". Благодаря последнему мы сейчас и узнаем фамилии и имена наших первых городских велосипедистов.

1908год. № велосипеда.
1. Слотинский №1
2. Чернов №2
3. Рубинштейн № 3
4. Голиков № 4
5. Рыбкин Никанор № 5
6. Скляр Моисей № 6
7. Минаков Василий № 7
8. Грибеношка № 8
9. Черномордик Абрам №9 - лесопромышленник
10. Афанасьев Дмитрий №10
11. Павлов Николай № 11
12. Маслов Гаврил № 12
13. Шабанов Алексей №13
14. Яковенко Сергей №14
15 Рачков Георгий №15
16. Шерстнев Антон № 16
17. Михеев Д № 17
18. Терещенко Аверкий Георгиевич № 18?дир.ремес.шк.Терещенко Семен Андреевич.гор.гласный.?
19. Фридрихсон Э № 19
20. Нестеров № 20
21. Маньковский Николай №21
22. Мантнек Карл №22
23 .Гродский Василий № 23
24. Блокман О №24
25. Полстовалов № 25
26. Клещов Александр №26
27. Гар Иван.Лукъянович. № 27 - городской гласный
28. Щаков В №28
29. Горбунов Федор № 29
30. Фоменко Василий № 30
31. Кофари Иван №31
32. Абрамович Абрам № 32
33. Кунн Эдгорд № 33
34. Салун Павел № 34
35. Попов Виктор № 35 - учр завода и арендатор земли под пороховые склады
36. Масловский Иосиф № 36
37. Сидоров Владимир № 37
38. Грибанов Яков № 38
39. Льперт Исаак № 39
40. Самохвалов Павел №40
41. Коперницкий Конрад №41
42. Митин Алексей № 42
43. Пархоменко Андрей № 43
44. Туркадзе Пармен № 44
45. Мищенко Ксения № 45
46. Барабадзе Амбако №46
47. Пржегалинский Эдуард № 47
48. Тенедиев Елевтерий Георгиевич №48 - городской гласный
49. Иванушкин Петр № 49 - хозяин писчебумажного магазина
50. Ханилевич Яков № 50
51 Николаев Федор № 51
52. Ганько Варфаломей № 52
53. Яковлев Александр № 53
54. Краузе Александр №54 -  брат учителя в муж гимназии П. Краузе
55. Коган Михаил №55
56. Гечкин Михаил № 56
57. Брюнеллли Евгений №57

В этом же году в Новороссийске было 148 лошадей - 15 для выезда и 133 для перевозки тяжестей , но это уже другая история.


НФ ГАКК
Ф2. оп1 д.491 л.53.