тропинка

Сергей Удинцев
От старой деревенской улицы до берега широкой реки вилась узенькая , глубоко протоптанная тропинка. Жила она сотни лет и не помнила, когда  родилась от первой ноги человека давшей ей жизнь. Много лет прошло, а она неустанно  вела  людей от радости до горя, от рождения до смерти, политая дождями, иссушенная солнцем и порой засыпанная снегами. И было у неё двое друзей – Воздух да Земля. Каждый занимался своим делом, постоянно напоминая друг другу о себе. И вот как-то, после трудового дня, они заспорили – кто из них важней да нужней.
Воздух ветром закрутил, затрепал атмосферу и гордо заявил . что он – Жизнь!  Потому что без воздуха всё умрет и мир опустеет. Продолжая ,он говорил о том каким  он бывает сладким , ласковым и горьким ,ядовитым в гневе .Он может уничтожить растительный и животный мир  или великодушно дать ему жить.
Земля и Тропинка слушали Воздуха  слушали ..и возмутились. Свое слово сказала   Земля, резко оборвав хвастливые речи Воздуха.
Земля сказала обиженно, что она Мать всего, а значит и Жизнь. Она сказала, что её первую сотворил Бог. И что она носит вас всех, нянчит,  растит  и состарив дает возможность упокоиться , превратив в прах – заявила коротко Земля.. И помолчав добавила , что она всё может превратить в прах  и из праха создать новую жизнь.
А Тропинка слушала, слушала, рассмеялась и сказала что если они будут ссориться, то точно мир рухнет. А так в мире с любовью и дружбой много хорошего появилось. Только люди, которым так много нужно сделать в этой жизни , порой забывают о хрупкости этого мира  разрушают между людьми ТРОПИНКУ  МИРА , ЛЮБВИ  и ВЗАИМОПОНИМАНИЯ .   Тем самым  обедняя себя  и  лишая себя  счастья  общения  с людьми которые  рядом.  Все  так мечтают о счастье. Подумав, мы можем понять ,что первая нога оставившая след была Божественна  так как была волей разума , сердца  Вселенной . И пусть никогда  не зарастает Тропинка   любви и дружбы  на земле.
Ветерок нежно шевелил придорожные сочные травы. Земля, политая дождями томно замерла в мире. Человечество счастливо ехало, бежало и шло по дорогам и тропинкам в счастье бытия, исполняя свои планы..