Архимаг-14. Великий Вычитатель-11

Елена Алексеевна Миронова
- Аранжировочку бы сюда, - Великий Вычитатель, похоже, загорелся этой идеей. – Басов побольше, а на проигрыше – пусть сакс ведёт. А?
- Можно, - Стас прикинул, как это будет выглядеть – выходило здорово. Только немножко не ко времени. Видимо, о том же самом подумал и его оппонент.
- Ты же сам понимаешь, что ситуация патовая? – голос звучал почти миролюбиво. – Вот что делать будешь? Сдерживать Молот до скончания веков? Уничтожить не сможешь, отбросить – тоже, поскольку всегда остаётся шанс, что последствия будут разрушительными. Правильно? Вот так оно – быть богом. Приходится принимать неприятные решения…

- Может, договоримся как-то? – предложил Стас, впрочем, не особо рассчитывая на успех. Странное противостояние получалось, на самом деле. Разных врагов повидал архимаг на своём веку. Этот был абсолютно разочаровавшимся, усталым.  Будто последнюю опору потерял, и держаться больше не за что. Да и незачем.
- Вот скажи по совести, - отозвался Великий Вычитатель, - стоит ли человечество того, чтоб ты ради него жизнью рисковал? Оно уже агонизирует. Считай моё решение актом милосердия. Поверь – они даже не заметят… И планета наконец-то вздохнёт свободно, очищенная от скверны.
- Красивые слова, - «одобрил» Стас. – Многие высшими идеями прикрывались. Так что ничего нового ты не предложил. Да и попытка такой вот «генеральной уборки» - не первая, так?

- Тогда я оставил лучшие семена, - похоже, его собеседник сейчас почти оправдывался. – Почему Землю снова заполонили сорняки?! Не понимаю…
- Они не виноваты, по большому счёту, - архимаг пожал плечами. – Про вирус в программе ты наверняка знаешь?
- О, да! – если бы машина могла смеяться, это выглядело бы именно так. – Умница Морана всегда была крайне целеустремлённой особой и умело подтасовывала карты. Как она, кстати?
- В краткосрочном отпуске, - объяснил Стас. – В основном же расплачивается за ошибки прошлого ударным трудом по охране Калинова моста. Новая униформа ей весьма к лицу, да и суть отражает…

- Даже так? – у архимага появилось неприятное ощущение: будто ледяные ментальные щупальца пытаются проникнуть прямо в его мысли и воспоминания. Он слегка усилил защиту – и «спрут» отпрянул, обжёгшись.
- Я пробью твою защиту, Хранитель. Времени у нас не ограниченное количество, - холодно, как о непреложном факте, сообщил Вычитатель.
- Посмотрим, - Стас пожал плечами. Точнее, представил, что пожал. Сознание упорно цеплялось за привычные представления о физическом теле, которого у него больше не было.
- Надеешься переиграть меня? Шахматы, кстати, – моя придумка! - вот интересно, он что, хвастается?
- Надеюсь, что два разумных существа смогут договориться, - архимаг подбирал слова с осторожностью, попутно посочувствовав дипломатам: вот уж работёнка. А кто оценит?

- Существа… - раздумчиво произнёс Вычитатель, словно пробуя это слово на вкус. – Признаться, никогда не мог понять смысл твоего поступка. Урождённый индиго, причём высшего ранга, - и вдруг этот неожиданный побег, перевоплощения, практически отказ от Дара. Зачем?! Что ты искал, архимаг?
- Себя, наверное. – Ну и вопросики у вас тут! Как будто всё можно вот так запросто объяснить…
- Нашёл?
- Пожалуй. А ты? Зачем тебе всё это – разрушать, стирать, уничтожать? Можно ли ожидать добрых всходов, сея смерть?

Вселенная молчала. Тишина была гнетущей, ледяной, напоминая гигантскую воронку, закручивающуюся с бешеной скоростью.
- Не пытайся меня понять. Ты – Хранитель. Я – машина. МЫ слишком разные, но в одном сходимся: выбор сделали за нас.
Он всё-таки ответил! Стас почувствовал, что сейчас в их странной беседе наступает переломный момент.
- Неправда. Ты – сын Сварога и Лады – Перун…
- НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТАК!!! – мир дрогнул от яростного крика. – Я – ВЕЛИКИЙ ВЫЧИТАТЕЛЬ! Я – НЕРОЖДЁННЫЙ!