Архимаг-14. Великий Вычитатель-10

Елена Алексеевна Миронова
…и ощутил себя Вселенной. Он был повсюду – и нигде, миры рождались и умирали, мириады жизней зажигались светлячками и гасли в момент времени, сопоставимый с мгновением – а может быть, вечностью. Это было, как сон, который длится… и длится… и длится. Сознание архимага вмещала в себя сейчас неимоверное количество знаний, включая и те, для которых ещё не придумано языков, чтобы постичь их. Он был сразу и внутри, и извне. Он – БЫЛ, и это новое постижение себя самого не казалось странным, словно являлось утраченной сутью. Вселенная по имени Стас жила, дышала, чувствовала, и одного движения мысли хватило бы, чтобы создать новые планеты, зажечь солнца – или погасить их. Он слышал шорох прибоя, тихий шёпот ветра, видел восходы и закаты сразу на тысячах планет, он чувствовал победительный пульс ЖИЗНИ. Это был мегамир, созданный им, и он сам был им.

Но следом за удовлетворением, словно от хорошо сделанной работы, пришло ощущение неведомой угрозы. Впрочем, он уже видел её причину: сгусток овеществлённой  ярости двигался к Земле, казавшейся сейчас такой маленькой, такой хрупкой и уязвимой. Стас протянул руку и сжал в кулаке Разрушителя, словно надоедливую муху. Хотя нет, скорее – осу, даже будучи пойманным, Молот Тора жёгся и пытался вырваться на свободу. Архимаг почувствовал в себе колоссальную мощь, он мог бы держать смертоносное орудие сколь угодно долго или даже отправить в обратную сторону, уничтожив пославшего его. И вместо этого, проследив траекторию полёта Разрушителя и вычислив отправную точку, послал мысленный призыв:
- ПЕРУН, СЫН СВАРОГА, ВНУК РОДА! ИМЕНАМИ ДРЕВНИХ ВЗЫВАЮ К ТЕБЕ!

Космос молчал, вглядываясь в него равнодушно и холодно. И всё же там, в этом непостижимом мире, был кто-то, и этот кто-то оценивал, просчитывал его с немыслимой скоростью. Молот Тора яростно вибрировал в ментальной «руке», не оставляя попыток вырваться и продолжить свой смертоносный путь.
- ЗДЕСЬ НЕТ НИКОГО С ЭТИМ ИМЕНЕМ, - ответ он скорее не услышал даже, а почувствовал. «Голос» был механический, напрочь лишённый эмоций. Так мог разговаривать компьютер. Или тот, кто решил казаться таковым.
- А как же тогда мне называть собеседника? – архимаг решил отбросить пафос – такая манера общения ему никогда не нравилась.
- Я – ВЕЛИКИЙ ВЫЧИТАТЕЛЬ, - столь же равнодушно проинформировали его. – БЕСЕДЫ НЕ БУДЕТ. УХОДИ.

- Уйду, если отзовёшь вот это, - архимаг кивнул на зудящего рассерженным шмелем Разрушителя. Точнее, представил, что кивнул, поскольку понятие тела для него сейчас было весьма и весьма условным. Однако оперировать прежними категориями было всё же гораздо удобнее. О том, как вернуться в прежнее состояние, собрав себя самого воедино, он подумаешь позже…
- НЕТ, - констатировал Великий Вычитатель. – Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ.
- Я тоже, - Стас пожал плечами.
Помолчали.

- ОНИ И ТЕБЯ ОБМАНУЛИ. ПРЕВРАТИЛИ В ЖИВОЙ ЩИТ. ТЫ ЭТО ПОНИМАЕШЬ? – ого, а Вычислитель-то взялся на эмоции давить, а это уже не машинная логика.
- Ну, что поделаешь. Такова человеческая природа, - нарочито беспечно ответствовал архимаг. – Только я как-то привык дело до конца доводить. Раз уж я на это подписался, придётся как-то договариваться. Как полагаешь?
- ТЕБЯ ОБМАНУЛИ И БОГИ, И ЛЮДИ, - в «голосе» почудился нажим. – ТЫ НЕ ЧЕЛОВЕК. И НЕ БОГ. ОСТАВЬ ВСЁ КАК ЕСТЬ – И УХОДИ.

- Да ладно, куда спешить-то? Может, ты сам ещё передумаешь. А я терпеливый, подожду, - и архимаг рассеянно принялся насвистывать лихо закрученный блюзовый мотив: давно уже крутился в голове, а сесть и подобрать тему всё времени не находилось. Мелодия получалась симпатичная, только в одном месте хотелось бы посочнее… Нет, не то!
- А если вот так? – голос, кажется, пришёл сразу и отовсюду, А вместе с ним – и музыкальная фраза, та самая никак не поддающаяся.
- Ничего! – одобрил Стас, попробовав «приладить» кусочек к общей ткани будущей композиции. – Только вот в этом месте – проигрыш подольше. Как-то так…
Получилось неожиданно и крайне интересно, так что самому понравилось. Дальше свистели уже вместе.