Архимаг-14. Великий Вычитатель-9

Елена Алексеевна Миронова
Морана всё ещё не верила. Вот почему в плохое верится сразу, а в хорошее – только если кучу доказательств предъявят, и то не сразу? Похоже, та самая игла одним концом по человечеству угодила, а вторым и тому, кто её держал, досталось.
- Так ему ж не управиться, - брякнула она неожиданно. – Тут попробуй уследи, чтоб на мосту не задерживались, не упирались. Да чтоб из Нави в обратку не лезли, а то и наоборот…
- Наоборот – это как? – заинтересовался. Стас.
- Некроманты всякие… Гадатели… Так и норовят за черту заглянуть. По сотне в неделю гонять приходится! – пояснила Морана. – С такой работой пушистым не останешься – ощиплют на воротники!

- Мряв? – небрежно переспросил Дымок, спрыгивая с насиженного уже плеча драконицы… прямо в огненные языки!
- Куда?! – успела рыкнуть Морана, однако ещё в полёте невероятный кот начал трансформироваться в нечто невероятное. На мосту высилось совершенно кошмарное создание, кажется, сплошь состоящее из когтей, шипов на бронированной шкуре и острейших клыков, улыбчиво оскаленных.
- Мррр? – рыкнул временный страж моста. Все вопросы отпали сами собой.
- Нет желания одного профессора в Нави навестить? – невольно скаламбурил Велес. Понятно, на господина Шрёдингера, затейника-теоретика, намекает. Кот зашипел, будто на раскалённые плиты кипятком плеснули, бронированные пластины на спине встали дыбом, шипастый хвост, явно позаимствованный у подрощенного скормиона, пару рас стеганул Стража по бокам. Архимаг невольно прикинул, а смогут ли они удержать Дымка, если тот действительно вздумает поквитаться со злосчастным физиком? Однако кот успокоился совершенно самостоятельно и даже поощрительно потёрся о бок драконицы, как бы подталкивая её к решительным действиям: мол, время не ждёт, день всего-то!

- Это что, вправду, что ли? – такой растерянной Морану наверняка ещё не видел никто, ни в прежнем облике, ни в нынешнем. Велес и Мокошь кивнули.
- Поторопись! – мягко сказала «тётка Дарья». – Огонь и вода, земля и воздух не случайно сошлись сегодня здесь, на Калиновом мосту. И семя жизни, зародившейся в царстве мёртвых, уже дало свои всходы.
Она указала на росток, пробившийся из жёлудя и упрямо цепляющийся корешками за горсть земли.
- Великое – в малом! – добавил Велес. – Древо жизни тоже было когда-то ростком, и каждое семя несёт в себе эту память. Архимаг, твоя очередь! Помоги открыть живой портал во времени и пространстве!
Все взгляды устремились на Стаса, явно ожидая активных действий. Что же это за сила, если боги ждут её проявления от смертного? Ответ пришёл сам собой…

…Наверное, это была баллада. Впрочем, архимаг никогда особо не ратовал за чистоту жанра – его странные, сложные композиции рождались сами собой из переплетения звуков, ночных раздумий, маленьких откровений. Чуткие пальцы тронули струны – и явилась музыка, зазвучала, обретая объём, силу, торжествуя и ликуя в этом междумирии, точке пересечения невероятностей. И, отзываясь на неведомый зов, росток потянулся вверх, укрепляясь, укореняясь, вскидывая могучие ветви, занимая собой всё видимое пространство, унося крону ввысь, и при этом становясь всё более прозрачным. Там, в его кольцах, было само Время…
 
- Ступай! – повелительно проговорил Велес, и заворожённая Морана шагнула к Мировому Древу… и прошла насквозь, меняя обличье. Дракон исчез, высокая, стройная до худобы женщина с непреклонным лицом обернулась к оставшимся на мосту – исчезла.
- Теперь – твоя очередь, - произнесла Мокошь. Повторять дважды архимагу не пришлось. Шаг.. Ещё шаг… То, что казалось покрытой морщинами, оставленными тысячелетиями, расступилось, пропуская его в себя человека… а следующий шаг Стас сделал прямо в закручивающуюся с неимоверной скоростью пустоту.