Малая Октябрьская Детская железная дорога

Золотое Крыльцо
Дороги, которые не кончаются


На конкурс «Уроки доброты»
Публикация: журнал «Костёр», 2012 год, № 9

Как-то летом я ехал в электричке из Зеленогорска На станции Шувалово вошли ребята в красивой форме. Оказалось – это юные железнодорожники, они учатся на Малой Октябрьской Детской железной дороге. Так я нашёл своё призвание.
Началось всё с обучения ведению экскурсий по Малой Октябрьской Детской железной дороге. Потом стали изучать виды транспорта, отличия железнодорожного транспорта Детской железной дороги, составные части железнодорожного транспорта. Наш инструктор Любовь Викторовна Тоболина – замечательный человек, очень интересно рассказывает, с ней приятно общаться. Теперь я знаю, что движение поездов по Малой Октябрьской железной дороге было открыто ещё 27 августа 1948 года. Началась дорога там, где сейчас расположена станция метро «Старая деревня», и шла к железнодорожной станции «Шувалово».
Юные железнодорожники  у нас учатся таким профессиям: первый год – проводник пассажирского поезда, стрелочник, диктор станции, экскурсовод; второй год – дежурный по дороге, начальник поезда, бригадир поезда, составитель поездов, поездной вагонный мастер, путевой обходчик; третий год – дежурный по станции, поездной диспетчер, четвёртый год – помощник машиниста тепловоза; пятый год – машинист тепловоза. Мы сдаём экзамены и получаем удостоверения юных железнодорожников. Большинство, когда вырастут, работают на РЖД.
Я победил в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дежурный стрелочного поста». У нас очень весело и интересно: проводятся творческие конкурсы, праздники и турниры по шашкам и шахматам, дискотеки. Мы ходили в музей «Натуральных величин» на Варшавский вокзал, видели настоящие паровозы: старинные, военные и современные тепловозы и электровозы. Нам даже разрешили залезть в  паровоз! Были в Пожарной части № 9, участвовали в городском субботнике на Варшавском вокзале в честь 175-летнего юбилея железной дороги в России.
Летом прошлого года от станции метро «Купчино» была открыта новая Малая Октябрьская железная дорога. Железнодорожный транспорт – самый главный в нашей стране. Основной поток грузовых перевозок проходит по железной дороге. Без железных дорог россияне не смогли бы попасть в другие города и страны. Я считаю, что и в будущем не обойтись без железных дорог. Железные дороги останутся самым популярным и любимым транспортом.

Александр Лебедев, ученик 8 класса ГБОУ ЦО № 173, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района Санкт-Петербурга