Васька

Марина Жан
      Саша уважала любителей животных, но никогда не относилась к их сообществу. Четко понимая, что  забота о питомце - это серьезно и ответственно, она отдавала предпочтение личной свободе. Но однажды жизнь поставила ее перед выбором.
    В квартире, куда молодая женщина переехала после развода с мужем, вдруг завелись мыши. В деревянных домах старой постройки такое бывает, но с ней это случилось впервые. На душе и так было противно, а тут еще и это! Дочь тосковала по отцу, и Саша чувствовала перед ребенком свою вину. Мыши то и дело давали о себе знать. Она вздрагивала от каждого писка и шуршания. Казалось, мерзкие звуки слышатся отовсюду.  Неприятный  факт поставил героиню в тупик. Травить непрошенных гостей не поднималась рука. Что было делать?! Как часто бывает в жизни, ей улыбнулся случай. Поделившись на работе с коллегой свалившейся на голову неприятностью, женщина услышала:
- Обалдеть! Сашка! Да сама судьба идет тебе навстречу! У меня как раз кошка окотилась два месяца назад. Всех котят раздала. Остался один! Такая умница, и такой хорошенький! Черный с белой грудкой! Ну, прям для тебя! У него даже есть имя – Васька! Бери, не пожалеешь! И детям забава, и мышей прогонит!
- И правда! – подумала Саша и уже на следующий день явилась домой с котенком. Дочь запрыгала от радости и тут же принесла старую корзинку, заботливо застелив ее мягким большим полотенцем.
- Это твой дом! – сказала дочка, бережно опуская туда котенка.
«Ну, Слава Богу!», - порадовалась Саша. Она уже давно не видела у своего ребенка таких сияющих глаз.  А Васька сразу почувствовал себя, как дома – обнюхал квартиру, сходил «по-маленькому» в приготовленный лоток, улегся на свое место и заснул, как хозяин, вернувшийся домой после тяжелой дороги.
    Каково же было удивление Александры, когда на следующее утро она увидела на кухне дохлую маленькую мышь. Васька тут же прибежал, сел рядом с мышью и стал, будто играясь, мягкой маленькой лапкой забавно трогать ее. При этом он поглядывал на хозяйку своими круглыми хорошенькими глазками, словно хвастаясь – «Это моя работа! Смотри, какой я классный!». Саша взяла на руки малыша, ласково погладила его и сказала: «Умница! Лапочка! Охотник ты наш золотой!». В этот момент она почувствовала, что вместе с этим маленьким забавным комочком в их дом пришло благополучие и радость. На сердце стало спокойно и легко.
     Со временем Васька стал  полноценным членом семьи – умным, добрым и очень красивым. Несмотря на любовь к прогулкам, он был большим аккуратистом. Прыгая через форточку в дом, кот долго и тщательно вылизывал лапы, и только после этого обязательного ритуала подходил к хозяйке и, преданно глядя в глаза, будто спрашивал: «Можно полежать у тебя на коленях?».  Получив разрешение, осторожно запрыгивал, и удобно расположившись, громко мурчал. Его лапки и грудка отличались белизной, а черная шерстка -  особым блеском. Он не был ни толстым, и не худым. А просто гладким и в меру упитанным. В еде Васька тоже был на редкость неприхотлив. Он с одинаковым удовольствием ел как вареную рыбу, так и маринованный перец. «Ну, не кот, а диво!» - удивлялись гости. При гостях Васька всегда вел себя сдержанно и достойно, не навязываясь, и ничего не выпрашивая. Он спокойно возлежал на кресле, урча и временами лениво поглядывая в сторону хозяев. Если кто-то из гостей хотел его погладить, Васька не возражал – терпеливо "допускал к телу" и довольно мурлыкал.
    Дочка в нем души не чаяла. Васька тоже ее обожал, и покорно терпел все  выходки маленькой хозяйки. Что только она  с ним ни делала! Дергала за лапы, делая ему по утрам «зарядку».  Играла с ним в театр - наряжала и сажала в кресло в разных позах. Васька все терпеливо сносил, сидя в неудобном положении столько, сколько было приказано.   
    Саша не уставала слышать от соседей комплименты в адрес кота. У всех соседских кошек Василий пользовался успехом, а их хозяйки считали за честь иметь похожих на него котят.
    Единственным, кто питал ненависть к всеобщему любимцу, был Петр – сосед голубятник. И не без причины. Васька был охотником от Бога. Он с легкостью ловил даже воробьев. Что уж  говорить о жирных откормленных голубях.  Да! Пару раз ему удалось поймать соседского сизаря. Но что взять с животного! Оно и есть животное! Однако сосед думал иначе,  и этот грех коту не простил.
    Стояла поздняя осень. Коту к тому времени минуло пять лет. Дочь училась в третьем классе и в этот день ушла в школу. На улице было холодно и пасмурно. Саша направилась в магазин и по дороге увидела Ваську. Тот сидел в какой-то  неудобной позе. Подойдя ближе, она онемела от ужаса. Ее любимец был приколот к земле толстой спицей. Проходя мимо голубятни, Саша заметила кровавые следы. Она сразу поняла, что сосед убил Ваську  там, а потом просто выбросил его подальше -  небрежно, как обглоданную кость.
-Васька! Мой маленький!!! - закричала Сашка. Не зная, что делать дальше, она побежала домой и стала звонить матери.
-Мама! Ваську убили! - кричала она, громко рыдая.
-Саша! Ну ты что?! Это ведь животное, не человек! Ты что так убиваешься?! – пыталась успокоить ее мать.
-Мама! Ты что говоришь!? – кричала Сашка, - какое животное?!!!
-Мама, я не могу его взять в руки! Его надо похоронить! Я одна не могу! Ты можешь прийти?! – молящим голосом продолжала она.
 Мать жила рядом. Она была на месте уже через пятнадцать минут.
-Васька, родненький! -  причитала Сашка, даже не пытаясь унять громких рыданий, пока мать заворачивала Васькино остывшее тельце  в старое полотенце. Они закопали кота под березой, стоявшей за забором палисадника. Недалеко от дома.
    По дороге домой, Саша увидела соседа-голубятника. «Живодер!» - хотела крикнуть она, но горло сдавило рыданиями так, что она просто закрыла лицо руками и бегом побежала домой. Сосед криво ухмыльнулся и пошел к голубям.
    Вернувшись домой, Сашка почувствовала гнетущую пустоту. Дом без Васьки стал другим! После обеда пришла со школы дочь, и, увидев заплаканную мать, сразу спросила:
-Мама, что-то с Васькой?!
-Да, доченька! Васьки больше нет! Его убили! – ответила Саша и они, обнявшись, зарыдали обе.
-А где он? – спросила дочь, глядя на мать заплаканными глазами.
-Там, под березой, у палисадника, - ответила Саша.
-Мама, можно я отнесу ему кусочек колбаски?!
-Конечно, моя хорошая. Он ее съесть не сможет, но, думаю, что ему это будет приятно, - сказала Саша.
Через пять минут дочь вернулась, села на диван и, глядя на Васькино место, тихо и серьезно сказала:
-Мама, а как же мы теперь будем жить?!