СКАЗ - В поисках истины

Владимир Евгеньевич Липатов
Женя любил кормить голубей. Ему нравилось смотреть, как колышущиеся тушки птиц отбивают поклоны на подоконнике. Ещё это можно делать на остановках, ожидая автобус или электричку. Мама давала Жене деньги и говорила: – купи для голубей  перловку или геркулес. Женя научился узнавать голубей. Иногда ему казалось, что они зовут его по имени.

Женя мечтал завести себе породистых голубей, каких он видел на картинке в книге. Он узнал цену одного голубя и стал откладывать деньги тайком на покупку. Женя говорил родителям, что в школе нужно заплатить дополнительный сбор на нужды класса или на поездку. Родители были заняты своими делами и давали ему деньги.

Однажды вечером в дом пришло много гостей. Они сидели на кухне, разговаривали, курили и пили чай. Наверное что-то случилось, потому что Женю мама отправила спать раньше времени. Он не спал и долго ворочался, прислушиваясь к непонятному разговору и возгласам.
Наконец Женю сморил сон. Это был не простой сон. Женя почувствовал, что в этом сне он должен сделать что-то важное. Ему явился большой и строгий голубь. Он сказал, что в его стране заболела Истина. Она возрождается всегда, как Птица Феникс. Но Жене надо непременно ей помочь, потому что он тоже виноват. Женя понял, что речь идёт о его хитрости со спрятанными деньгами.
– Как же я могу это сделать? – спросил Женя.
– Садись на меня. Я перенесу тебя в волшебную страну. – Ответил голубь.

Стоило Жене сесть на голубя, как он сразу ударился коленками и оказался в ином месте. Это помещение было похоже на зал музея, куда он иногда ходил с мамой. Только всё было покрыто пылью и грязью. В углу стояла метла, на которой сидел голубь.
– Бери метлу и убирай. Это первая задача. – Сказал голубь.

Женя согласился без споров и принялся за работу, ведь его мама регулярно делала уборку по дому. Но здесь не было ни конца ни края. Женя очистил пыль возле десятка экспонатов музея, смахнул пот и посмотрел на голубя.
– Пыль и грязь, это ложь и клевета в твоём мире. Ты поработал хорошо, чтобы их удалить. Остальное должны сделать твои друзья. Теперь я насыплю тебе порошок Правды. И голубь покрошил его в ведро и протянул тряпку.
Женя смочил тряпку в растворе Правды и начал вытирать экспонаты странного музея. Ему было очень интересно разглядеть их. Каждый стенд представлял собой головоломку. Надо было подобрать слова так, чтобы зажглись все фонарики. Женя терпеливо вытер пыль и спросил у голубя разрешения, чтобы поиграть в головоломки. Тот одобрительно кивнул.

Жене очень понравилась эта игра. Он почувствовал себя взрослее. В начале слова приходилось подбирать наугад. Потом вырисовывался строй, только надо было соблюдать порядок. А последнее слово складывалось в головоломке точно и однозначно. После этого он получал подсказку для новой задачи.

Наконец Женя добрался до последней головоломки. Он подобрал слова, последним из которых было слово Истина. Лёгкое дуновение заставило его обернуться. Перед Женей стояла прекрасная дама.
– Тебе пора вернуться в настоящий мир. – Сказала она. – Запомни этот сон, и знай, что хитрость выигрывает сражения, а Истина побеждает Войну.

С этими словами раздался страшный грохот. Женя понял, что он уже у себя дома. Клубилась пыль. На полу блестели острия стёкол. В комнату вбежали взволнованная мать и отец. В детской кровати дымился осколок снаряда. Женя был жив и невредим, забившись под письменный стол.

Оказалось, что нацисты по благословению ФРС США начали обстрел Донбасса.