Эх, хорошо в стране российской жить - было...

Александр Булдаков
  Большое, как известно, видится на расстоянии. Эта философская формула подходит и для понимания истории. Властелинам эпох, постоянно требуется переписывать историю, для оправдания своих деяний. К сожалению, мы опять, находимся в такой стадии, когда современная госмашина выкорчёвывает историю СССР, дабы принудительно украсить своё историческое место. Такое впечатление, что в СССР жизнь людей под руководством КГБ была сплошным адом, но живые покачто свидетели прекрасно помнят, что 99,9% населения за всю свою советскую жизнь ни разу не видала живого страшного кегебешника и с ума не сходила от отсутствия жувачки и джинсов. Да они (страшные и ужасные люди в чёрных плащах) как бы видели всех, а их видели, только на допросах антисоциальные элементы. Как говорится: правда – ништо, имидж – всё.
   
   Но, я про чуть далее. СССР, как ни прискорбно, само отрицало досоветскую эпоху, как сплошное царско-помещичье тиранство. В некоторой мере, оно так было к началу 20 века, потому и революция свершилась, но было, поверьте, не всегда и не везде.
   
   Наткнулся на труды этнографа Ивана Ивановича Георги. Немец по происхождению, приглашённый для работы в Российскую академию наук, в 1770году. Про себя молча (много сейчас мы приглашаем к себе для работы иностранных учёных из-за границы, или наш новый уровень равшаноджумшудские специалисты)?
    Так вот, Иван Иваныч пишет: «Сколь не просты, сколь не бедны, кажутся оные здания для верхоглядов: однако же в сих закопчённых деревянных избах, имеющий прелюбопытное и непредубеждённое внимание, увидит что крестьянин Российский с женою и детьми сыто и благовременно на ложе своём упокояется, утром весело встаёт и ревностно работает, участок поля его ухожен, златыми коласами волнится, луг его вычищен, житница полная. Зимой иногда убегает, для городских не свойственных ему работ, для доставания лёгкой деньги.»
     Это к тому, что в период формирования империй уровень жизни и благосостояния в народе растёт, а период разрушения падает. Далее, думайте и делайте выводы сами. Живите сыто, вовремя платите коммуналку и благовременно на ложе своём упокояйтесь. А утром весело… «за лёгкой деньгой»…