Вода, сталь и сердце

Инна Коротаева
     Шел по стране тревожный ноябрь 1941 года. Только что рожденное  человеческими руками Рыбинское море гнало серую шугу мимо белоснежных  стен ГЭС. Именно в день войны его уровень  достиг проектной отметки, и теперь оно, может быть, жаждало  отдать свой долг, часть могучей, суровой своей энергии  создавшим его.

     В тот осенний вечер не вспыхнули ярче электрические лампочки  на улицах Москвы. Их сияние на многие сотни  дней притушено  военной маскировкой. Столица осталась, как всегда, прикрыта надежным  покрывалом темноты, только скорбное  ожерелье взрывов все ближе  подбиралось к ее  предместьям. Но в сердцах людей этот день отмечен был праздничной  вестью. Дал промышленный ток  первый агрегат Рыбинской ГЭС.

     Машинист нажал кнопку пуска турбины, коснулся рукой могучего тела генератора, улыбнулся: прощай, увидимся ли, кто знает… Наутро машинист уходил на фронт. Каждый день кто-то уходил, бережно уступая  свое место другому, успев в немыслимые  для любого другого времени сроки,   передать сложнейшую науку управления потоками электроэнергии.

     Второй агрегат пускала девчонка. Ей было восемнадцать. Машинист Железняков  наскоро обучил ее и ушел, деля сердечную тревогу  между  судьбой своей и своей станции. И вот Тамара  Черняева мечется у генератора, чуть не теряя с ног  единственную  свою обувь, сапоги сорок пятого размера. А почетные гости ждут и понимают – не так легко девчонке  подчинять себе громадину агрегата, доставленного сюда  на шестидесяти  железнодорожных  платформах.

     Годы прошли, как непрерывно проходит вода с верхнего бьефа на нижний. Но падающий поток  не пропал бесследно, превратился в миллионы киловатт. Военные годы отмечены  оставленным здесь на вечное хранение  переходящим знаменем  наркомата  электростанций. И от этого знамени протянулась непрерывная цепочка славных дел.

     Широкая тополевая аллея  и плавный подъем  приводят нас  к воротам сказочного замка. Нет в нем темноватой  средневековой таинственности, это наш замок, светлый, как ясный весенний день, гордый, как люди, научившие работать природу. Тихо и пустынно в коридорах. В вестибюлях  резные высокие двери и дубовые панели. Вместо картин большие фотографии машинного зала ГЭС – украшение прекрасное, удивительно подходящее для входа в «замок».

     На снимке – шесть агрегатов. Последние четыре пущены в  пять послевоенных лет. И самому младшему из агрегатов  - уже двадцать лет. Чего только не было за эти годы!

     Пришел не бывало обильный  паводок. Лишь один раз в 500 лет теоретически возможно его повторение. Тогда в первый и единственный раз были открыты створы плотины.

     А однажды  к волнолому станции приплыл… остров. Да какой?  Диаметром около 700 метров, толщиной около трех. Вода вымывала из него куски торфа, прочно закрывала ячейки заградительной решетки. Агрегаты задыхались от недостатка воды. Три месяца саперы  по частям уводили  любопытный остров от станции.

     Грозы всегда опасны для ГЭС. Как-то одна из таких бурь сорвала с крыши станции лист железа в 50 квадратных метров и аккуратно развесила его под нижним бьефом на проводе с напряжением в 110 тысяч вольт. Нелегко было убрать эту железную «простыню».

     Другая гроза «шутя» уронила  одну из своих  стрел на трансформаторную площадку, поразила трансформаторную группу. Генераторы сбросили нагрузку. Осталась без питания  линия большой важности. Это случилось в три часа дня. Бригада электроцеха не ушла, пока полностью не  сменила поврежденную обмотку и вышедший из строя  якорь возбудителя. А якорь этот ни велик, ни мал – четыре тонны весом.

     Еще случай. Реконструировался  один из агрегатов. И вдруг чуть ли не накануне пуска обнаружилось, что на одной из  лопастей турбины  отломился кусок. А лопасть -  двадцати тонная из особо прочной стали. Водолазы спустились в рабочую камеру турбины, достали «кусочек» - в 60  килограммов. Как оживить лопасть? Об этом думали все. И сварщики Людмила и Василий Барабаш исправили поломку.

     А вот совсем недавнее событие. Осенняя шуга пошла в наступление на ГЭС. Ледяные осколки забивали  фильтры.  И рабочие, закончив смену, шли к этим фильтрам, лопатами выгребали лед, давали дорогу воде.. И так несколько суток. Их посылал не приказ директора, а рабочая совесть и чувство ответственности. Ведь, что бы ни случилось, ГЭС всегда давала энергию, как из  неиссякаемого источника шли отсюда огненные электрические  реки.

     И был на гидроэлектростанции «звездный  час». Тринадцатого марта 1962 года первому в области предприятию – каскаду  Рыбинской и Угличской ГЭС – было присвоено  звание коллектива  коммунистического труда.

     Тот «звездный» час не стал высшей точкой  для ГЭС. От него, как сияние, стали разливаться вокруг новые и новые дела. О переводе агрегатов в режим синхронных  компенсаторов  писали у нас немало. Напомним только, что этот режим позволил за год столько сэкономить воды (а она топливо для турбин), что ее хватит для  выработки 8  миллионов  киловатт-часов.

     А механизация и автоматизация?  Не зря же вместо 13 человек дежурят сейчас на станции трое. На помощь к ним пришла новейшая техника. Только один автоматический прибор  для измерения температуры агрегата освободил машиниста  от необходимости измерять ее в  двадцати точках. И сколько подобных примеров. Ведь скоро всей станцией будут управлять двое! И эти трое-двое управляют не силой, а умом и знаниями. Не удивительно, что на ГЭС учатся все. И судьбы кадровых  работников типично удивительны. ДИС – дежурный инженер станции -  Ольга Ивановна Худобина начинала щитовой, монтером, стала техником, окончила институт – теперь инженер. И снова учится – на факультете усовершенствования инженеров. Первая женщина машинист Тамара Ивановна Черняева – начальник смены. Инженер электролаборатории Геннадий Чепурко  окончил факультет усовершенствования  и снова учится – в университете марксизма-ленинизма.

     Все учатся или учат. Одни в семинаре  по философии, который ведет  директор ГЭС А.И. Грачев, другие в кружках  политэкономии и истории партии, третьи в школах коммунистического труда, которые возникли  нынче  в электро- и гидроцехах.
 
     Это уже традиция станции.

     Традиций здесь немало. Двести человек работают  в цехах и службах станции. Половина из них – дружинники. И весь Васильевский остров, на котором стоит ГЭС, - район их работы. А как  благотворна  забота  коммунистического коллектива о соседях! С каждым годом зеленее становится остров. По 1200 деревьев  ежедневно высаживают энергетики возле станции  и на улицах поселка. В школе № 7  на общественных началах строится новый спортивный зал, при клубе создана детская комната. А поселок ГЭС, радующий глас розовыми, золотистыми и белыми коттеджами, получил недавно тоже высокое звание  - поселок  отличного санитарного состояния.

     Но мы еще не побывали в волшебном замке. Войдите. Что поразит вас  больше всего? Безмолвие и безлюдье, чистота. По водоводам верхнего бьефа падает прозрачное топливо на лопасти  турбины. Какова сила могучих струй, яснее всего показывают вот эти быстропадающие щиты, которые в несколько секунд в случае необходимости могут перекрыть доступ  воды к турбинам. 133 тонны весят четыре секции одного щита, двадцать миллиметров толщина стали. Но вода хитра -  где не возьмешь силой, точит она  упорством и временем. За год со всех подводных частей станции она съедает  три тонны металла. Недаром проблема  предохранения подводных металлических частей от коррозии стоит сейчас под номером первым.

     И, как игрушку, крутит вода 180-тонные роторы.

     Мы прошли  по всем этажам-отметкам, где  счет ведется от уровня Балтийского моря. От нижней каменной галереи -  потерны, расположенной глубоко под водой, до верхнего балкончика в машинном зале. Оттуда так необычно красив  этот прозрачно светлый, в нежных тонах зал. Мы видели, как, пронизывая толщу этажей, не спеша  вращалось серо-стальное тело ротора. Вслед за рабочими, ремонтирующими  один из агрегатов, входили в то пространство, куда в обычные дни не пускает табличка: «Стой! Высокое напряжение». Этот агрегат коллектив обязался сдать к  1 Мая.

     И вот святая святых – главный пульт. Мы попали в необычную (для нас!)  жесткую смену. ДИС – О.И. Худобина, начальник смены Т.И. Черняева. На главном пульте – еще  тише, еще спокойнее. Только сияют десятки лампочек и сотни сложнейших приборов молчаливо и плотно заселили  просторную комнату. Кажется, человеку невозможно запомнить все это и свободно ориентироваться  в царстве капризных стрелок и разноцветной путаницы  проводов. А Ольга  Ивановна, очень  милая,  изящная, женственная, свободно справляется со своим хозяйством.

     - А не страшно ли включать генераторы? – спрашиваем мы, вспомнив могучую картину машинного зала. Ольга Ивановна, улыбаясь, качает головой. Свое особое место она занимает по праву -  и как талантливый инженер, и как чудесный человек, депутат городского Совета.

     Снова проходим по  безмолвным галереям.  Закрывается дверь белостенного замка. Сияет весенний день. И солнечные лучи безбоязненно ласкают провода высокого напряжения.

     Каскад № 1, г. Рыбинск

     Юность, 20 апреля 1965 г.