О режиме власти Российской федерации

Пётр Басков
1. История режима
По данным  источника [1].
1991-93 гг. Буржуазно-криминальная революция: разворовывание госсобственности и превращение её в частную собственность, отказ от гуманной идеологии, рост криминала. Массированное враньё о неэффективности госсобственности, о вреде планирования, о всемогуществе рынка.
• Ваучерная приватизация (воровство госсобственности и обман народа).
• Залоговые аукционы (воровство целых отраслей экономики, коррупция).
1996 г. Выборы президента (наглая фальсификация результатов выборов).
1998 г. Дефолт (ухитрились украсть бюджет целиком через ГКО).
• Узаконена воровская приватизация.
• Усиление и централизация олигархической власти (одного олигарха посадили, трёх выгнали).
• Вывод активов в оффшоры,
• Вывод золотовалютных резервов из страны (резерв появился после роста цен на энергоносители).
• Второй этап приватизации – продажа стратегических активов напрямую иностранцам.
Директор Института экономики РАН Р.Гринберг назвал ваучерную приватизацию в России "самой грандиозной аферой века" [там же].
Лауреат Нобелевской премии в области экономики Джеффри Сакс: "Колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей" [там же].
Главный приватизатор страны А.Чубайс: "Приватизация в РФ до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Д.Сакс докатился до того, [говорит] что надо отменить приватизацию и начать всё заново. Для него это экономический процесс, оптимизируются затраты, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос" [там же].
В СМИ можно найти признание Чубайса в том, что приватизация была бандитской. Именно так и сказал – «бандитской».
Главные авторы и исполнители этих преступлений должны, по мнению несистемной оппозиции, понести заслуженное наказание. В. Путин с этим  не согласен. Его кредо, объявленное им не раз публично, – пересмотра итогов приватизации не будет.
Стадии развития режима [там же]:
- бандитская (1991-1994);
- семибанкирщина (1995-1999);
- силовой олигархии (2000-2004);
- олигархо-чиновничья (2005-2015).

2. Основные черты режима РФ:
- олигархический (более 100 олигархов);
- полукриминальный (воровская приватизация);
- социально-несправедливый (большое расслоение, 80% бедных);
- паразитарный (на старых советских достижениях и продаже сырья);
- экономически неэффективный; 
- сырьевого типа (до 75% Бюджета от продаж сырья и металлов, ЭНЕРГИИ);
- имитирующий демократию (манипуляция общественным сознанием, фальсификации);
- неолиберальный ("меньше государства в экономике", "рынок и иностранные инвестиции всё наладят").

3. Отношение к путинской власти молодёжи
Несколько цитат из [2].
«Молодежь боится власти. Власть представляется ей чем-то отталкивающим, опасным, безжалостным, что меняет человека, делая из него коррупционера и меркантильного циника».
«Молодые люди верят в… Славное прошлое и прекрасное будущее! Но что же в настоящем? Вот здесь мнение респондентов совершенно иное: «тяжелые времена», «системный кризис», «страна на грани распада», «общая деградация» — вот слова, которые они находят, чтобы сказать о *настоящем*. «Золотой век» был и еще будет, но пока мы должны жить в стране «ненормальной», которой неэффективно правят «воры и жулики»».
«Молодые люди уверены, что государство на самом деле имеет все необходимые ресурсы для решения проблем, но бездарность и воровство мешают людям зажить счастливо. Как бороться с этими явлениями, респонденты не знают, чаще всего, уповая на «замену всей власти целиком»».

4. Отношение к путинской власти людей постарше
«Взгляд, доминирующий у людей постарше, содержит все более отчетливые
скептические нотки: да, Россия – великая, но распадающаяся держава. Она
близка к катастрофе. В России происходит быстрая деградация многих
жизненно важных сфер: образования, культуры, медицины, производства, морали» [2].

Заключение
В ТАСС состоялся круглый стол, посвящённый 15-летию пребывания Владимира Путина у власти [3]. А. Кудрин жёстко критиковал работу судебной системы и правоохранительных органов и, в частности, отметил следующие недостатки: «Наезды на бизнес, заказные уголовные дела, административное давление госкорпораций, отсутствие политической конкуренции». Однако, в противоречии со сказанным, так оценил работу Путина: «… Путин является опытным, мудрым, заслуженным политиком»
Всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё хорошо, всё хорошо! Я не могу согласиться с таким панегериком, т.к.  всю работу  Путина за 15-летие оцениваю  в 1/99,  1% – польза, 99% – невосполнимый  вред стране.   

Источники информации
1. Сергей ШЕВЧЕНКО. http://forum-msk.org/material/politic/9575011.html
2. Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры.
   Лаборатория Крыштановской. http://gefter.ru/archive/8369.
3. «Мои года», 3.04.2015.               
                Опубликовано: 05.04.2015, посл. изм.: 29.04.2016