Сказка о высокой принцессе и маленьком принце

Вячеслав Ерастов
    Давным-давно, жили-были король с королевой. Королевство их было большое и богатое. Леса полны зверями,  реки рыбой, а в полях крестьяне выращивали хороший урожай.  Была и сильная армия, которая охраняла всё это богатство. Жили они дружно и радостно. Но главная радость в их жизни - были три маленькие дочери.  Звали их – Алисия, Эмилия и  Вивиан. Очень любили дочерей король с королевой.  Всячески баловали, особенно младшую - Вивиан. Правда, как часто бывает в семье, сестры не очень ладили между собой. Старшие не любили  младшую. Тем более, что она сильно отличалась от них. А именно, с рождения, Вивиан была не маленького роста. К семи годам, она уже догнала своих сестер, а когда ещё повзрослела, стала выше своих родителей. В прадеда - говорил отец, жаль только что девочка. Вивиан стала стесняться своего роста, тем более что старшие сестры дразнили её, пока не видели родители. Пролетело детство, девочки повзрослели, и пришло время выдавать их замуж. Алисия и Эмилия быстро нашли себе женихов. Получив свои доли приданного, вышли замуж и стали жить с мужьями. У Вивиан же, несмотря на  приданное, не было женихов,  поэтому она одна по прежнему жила в замке со своими родителями.
     Рядом с королевством Вивиан, было много других королевств, но не таких больших, а маленьких. У некоторых было  всего по несколько деревенек, да  небольшой замок.
     А были и средние. И в одном таком жил злой  жадный герцог и звали его Готфрид. Прослышал он про приданное Вивиан и решил жениться на ней. Тогда он станет ещё богаче, наймет большое войско и захватит соседние мелкие королевства. Собрался и поехал свататься.
     Король с королевой встретили жениха, но не сильно обрадовались. Много они про него слышали плохого, и им  не хотелось такого зятя. Решать  надо было Вивиан. Хоть  не было у неё других женихов, и хотелось ей выйти замуж, но встретившись с Готфридом, она поняла, что не любит он её. Девушка извинилась и сказала, что пока не хочет выходить замуж.
    Очень разозлился герцог, но не подал виду.  Уехал, но не оставил своих мыслей. Стал думать, как ему добиться своей цели.
     В другом самом дальнем и самом маленьком королевстве тоже жили король с королевой. И был у них  один единственный сын – Кристиан. Не было у него не братьев ни сестёр и некому было его дразнить. Хотя и было за что, потому что Кристиан наоборот был очень маленького роста. Не было в их королевстве взрослого человека ниже его. Не смотря на свой рост, Кристиан был добрым и  умным мальчиком. Он всегда  помогал  своим родителям и  старался помогать другим людям.
     Старшая сестра Вивиан – Алисия, решила устроить бал в честь годовщины своей свадьбы. Пригласила родителей, сестер и родственников. Пригласила и всех соседей. Родители решили не ехать из-за дальней дороги,  но  велели обязательно ехать младшей дочери, надеясь, что она немного развлечется, а может и найдет себе подходящего жениха. Вивиан совсем не хотела ехать, но родители настаивали, и девушке ничего не оставалось, как согласиться.
    Получили приглашение и родители Кристиана. Поначалу, ни кто не хотел ехать. У них и так было много трудностей. Год был неурожайный, да и то что удалось собрать, забрали разбойники, напавшие  на их деревни. Но Кристиан,  подумал, и  решил ехать.  Поискать на балу себе богатую невесту, что бы помочь своим родителям  и своему королевству. Надев свою лучшую одежду, он взял свое приглашение, и отправился в путь.
Наступил день бала. Много красиво одетых гостей собрались в празднично убранном замке. Накрытые столы были уставлены всевозможными лакомствами. Звучала музыка, а небо раскрашивалось разноцветными фейерверками. После ужина хозяева пригласили гостей в танцевальный зал.
     Вивиан не хотела идти танцевать и направилась в сторону парка, но сестры взяли её под руки, и повели  в центр зала.
- Сегодня мы обязательно найдем для тебя жениха, сестрёнка – заверещали они.
    К дамам подходили кавалеры и приглашали на танец. Вскоре уже весь зал наполнился танцующими парами. Одна Вивиан стояла сбоку и смотрела на танцующих. Вдруг  гости  начали оборачиваться и смотреть в одну сторону. Толпа  расступилась и из нее вышел маленький человек.  Кто стоял сзади приподнимались на цыпочки  разглядывая гостя.
    Это был Кристиан. С трудом протискиваясь через полный зал, он искал себе партнершу для танца. Увидев стоящую в стороне Вивиан, он подошел, поклонился и пригласил её на танец. В толпе раздались смешки. Вивиан разозлилась, подумав, что это очередная шутка её сестер. Ничего не сказав она повернулась и быстра пошла  к выходу. Никто не успел ничего понять, как принцесса села в свою карету и поехала прочь от всех гостей.
      А что же злой герцог? Он не терял времени даром и придумал хитроумный план по осуществлению своей мечты. Договорившись с разбойниками, он решил организовать нападение на Вивиан и  захватить её в плен. А после, когда  убитые горем родители, будут её искать, разыграть героическое освобождение со своим участием. Тогда уже никто не посмеет ему отказать.
      Поэтому разбойники в масках уже ждали на дороге карету принцессы, и как только она появилась, сразу напали на неё. Они убили слуг и  стали искать  Вивиан, что бы связать её и отвезти в тайное место.
 Но принцесса оказалась не трусливой. Она сорвала с нападавшего на неё  разбойника маску. Тот замешкался, а Вивиан ударив его ногой в живот, развернулась и бросилась бежать прочь. Как ни старалась она бежать быстро, но бальное платье постоянно цеплялось за кусты. Очнувшиеся разбойники бросились в погоню. Они уже почти догнали её, но впереди оказалась река. Вивиан подбежала к крутому берегу и с разбега прыгнула в воду. Быстрое течение подхватило её и понесло прочь. Подбежавшие разбойники не решились прыгнуть  в реку и стоя на обрыве, наблюдали как белое платье Вивиан быстро удаляется за поворотом реки. Свобода была уже близко, но тяжелое белое платье намокло и потянуло хозяйку на дно. Вивиан начала тонуть и из последних сил стала кричать о помощи.
      А принц Кристиан, в замке  поняв, что ничего не вышло из его затеи, тоже покинул бал. Грустный в сумерках он ехал домой вдоль реки. Вдруг ему показалось, что он услышал крик о помощи. Приглядевшись, маленький принц увидел в воде тонущего человека, и не раздумываясь бросился на помощь в бурлящую реку. Добравшись до тонущей девушки, которая уже была без чувств, он попытался её вытащить, но понял, что не справиться с намокшим платьем. Тогда,  держа девушку одной рукой, он стал хвататься за ветки, иногда попадавшиеся на пути. Сначала это ему никак не удавалось, но все же он смог зацепиться за одну большую ветку, висевшую почти над водой. Она прогнулась под такой тяжестью, но не выдержав,  с хрустом сломалась и оказалась в воде, чуть не утопив наших героев. Кристиан не выпустил ветку, и подтянул к ней Вивиан. Хоть девушка и потеряла чувства, но голова её теперь была над водой. Маленький принц,  поддерживая её одной рукой,  другой держался за ветку.  Течение реки уносило их все дальше и дальше.
      Только через много часов течение реки стало стихать и Кристиан смог вырулить тяжелую ветку с девушкой к берегу. Он с трудом вытащил девушку на берег и уложил её на траву. Она по прежнему была без чувств, но дышала уже спокойно. Кристиан лег рядом и сразу заснул от усталости.
     Утром Вивиан пришла в себя. Дрожа от холода, она не могла понять, где находится, и как здесь оказалась. Рядом, свернувшись,  лежал молодой человек небольшого роста. В нем она узнала того коротышку, который приглашал её на танец. Сначала принцесса  разозлилась, вспомнив своё унижение, но потом смягчилась, увидев, что он весь мокрый грязный и замерзший. Теперь она разглядела его поближе. У него было красивое мужественное лицо и крепкое сложение.  И если бы, он не был маленького роста, то может  быть ей даже понравился. Она привстала, задев камень, и от этого звука проснулся  Кристиан.  Принц открыл глаза и увидел перед собой девушку. Взгляды их встретились и он поразился какие у неё красивые и умные глаза.
- Доброе утро, как ты себя чувствуешь? - спросил он.
- Как я здесь оказалась? - строго ответила она.
- Ты тонула и я тебя спас. – сказал Кристиан.
- Ты меня спас? – с удивлением переспросила она.
- А что тут удивительного? Ты же сама кричала о помощи. Я проезжал мимо, прыгнул в реку, вот мы и оказались  здесь.
Девушке вдруг стало стыдно за свои слова, и она уже другим тоном сказала:
- Извини, но я этого не помню.
- Ну давай думать, как нам выбираться отсюда. – уже примиряюще произнес он.
      Они осмотрели место, где оказались. Везде стоял густой непроходимый лес. Туфли Вивиан утонули в реке, а бальное платье все промокло. Поэтому, о том что бы пробираться через лес не могло быть и речи. Поэтому Кристиан пока решил отправится на разведку, а принцессу оставил привести себя в порядок и посушить одежду. Через час он вернулся, сказав, что выше по течению нашел старую охотничью сторожку, в которой они могут остановиться, пока не придумают, что делать дальше.
      В это время разбойники прибыли к злому герцогу, и рассказали, что принцессе удалось уплыть по реке. Он был взбешен, но подумав,  решил, что ещё не все потеряно. Готфрид разослал своих людей  вниз по течению реки на её поиски. Родители Вивиан тоже узнали о нападении разбойников. Но среди погибших ее не было, и они подумали, что она ещё жива.  Что злодеи потребуют за нее выкуп и  стали ждать.   
      А Вивиан с Кристианом, добрались до сторожки.  Они развели огонь, согрелись и даже нашли еду, которую охотники иногда оставляют про запас. Дальше отдохнув, они решили подождать, может хозяева вернуться и помогут им найти дорогу из этого леса.
      А пока они стали обживаться в этой избушке. Вивиан навела порядок, перекроила свое платье, что бы в нем удобно было ходить. Кристиан ходил на охоту и приносил дичь, которую она жарила в маленьком очаге. Из шкуры зайца ей сделали обувь, в которой она  ходила за хворостом и  за водой к реке.  По вечерам, на пригорке возле избушки они разводили костер, что бы кто ни будь мог его увидеть. Они сидели, смотрели на лес, на реку, на звезды и разговаривали.  Кристиан рассказывал ей про своих родителей, и она видела, как сильно он их любит и переживает. Сидя у костра, они уже не замечали разницу в росте.
      Принцессе даже стала нравиться такая жизнь. Она просыпалась утром от звонкого щебетанья птиц и засыпала  вечером под тихий шум реки. Им не было скучно вдвоем. Они утром встречали рассвет, вечером  любовались закатом, а днем делали все вместе и  помогали друг другу.
      Но однажды слуги злого герцога, которые продолжали искать принцессу – все же нашли её. Они не стали сами показываться из леса, а сразу вернулись и рассказали Готфриду, где находится принцесса. Он собрал свою свиту и как будто отправился на поиски принцессы.  Добравшись до их жилища, он первым ворвался в сторожку.
Увидев принцессу Готфрид закричал. – Дорогая Вивиан. Я не спал ни днем ни ночью, продолжая вас искать, и вот  наконец то я вас нашел! Девушка даже и не знала радоваться или нет ей такому освободителю.
      Потом в сторожку откуда ни возьмись вбежали слуги и стали собирать Вивиан домой. Переодели её в новое дорогое платье и  посадили на лошадь. Дальше вся свита отправились в замок к герцогу. Кристиана тоже взяли с собой, только идти ему пришлось  вместе со слугами в самом конце.
     Пока вся свита медленно добиралась до замка герцога, сам он покинул Вивиан и направился прямиком к её родителям. Там он сообщил им радостную новость о возвращении принцессы. Злодей  рассказал, как  он со своим отрядом, преодолевая глубокие реки и дремучие леса, сражаясь с разбойниками, все же разыскал умирающую от голода и холода принцессу. Потом, когда обрадованные родители уже благодарили освободителя, он напомнил им о своем  желании жениться на принцессе. И растроганный отец Вивиан согласился. Обговорив детали свадьбы, жених удалился, а в замке начали готовиться к встрече молодых.
     Вивиан со свитой прибыла в замок к герцогу, а Кристиана высадили  на развилке дорог, где ему ничего не оставалось, как отправиться домой к родителям.
Готфрид, вернувшись к невесте, сообщил ей о решении родителей, и тоже начал приготовления к свадьбе. Конечно, Вивиан была расстроена такой новостью, но она не могла ослушаться приказа отца.
      Она  вспоминала, как они с Кристианом сидели у костра,  смотрели на ночные звезды и разговаривали.  И чем больше она об этом думала, тем меньше  ей хотелось выходить замуж за злого и  грубого герцога. Кристиан тоже часто вспоминал принцессу. Её  умные, красивые глаза,  густые каштановые волосы. Чем дальше он уходил от замка, тем больше ему хотелось её увидеть. Будь что будет, сказал он в конце концов себе, - я отправлюсь к её родителям и попрошу её руки. Он повернулся и пошел в другую сторону – в сторону её королевства.
В день свадьбы  замок был  полон гостей. Собрались  родственники  и друзья со всех самых дальних уголков королевства. Уже были  накрыты праздничные  столы с всякими разнообразными  закусками.  Церемония проходила в самом большом зале замка, украшенном цветами и освещенном тысячами свечей. В центре в праздничных нарядах стояли жених с невестой.  Жених стоял в золотом камзоле и высоких сапогах на каблуках, довольно красуясь перед гостями.   Невеста же, наоборот была в туфлях на тонкой подошве, закрытых длинным красивым платьем, в фате, с  низко опущенной головой.   Рядом стояли родители и самые близкие родственники. Дальше вплоть до самых дверей расположились многочисленные гости.
     Согласна ли невеста выйти замуж за жениха герцога Готфрида? – громко на весь зал произнес церемониймейстер. В зале наступила торжественная тишина.
И вдруг в конце зала послышался шум. Все повернулись и увидели, как распахнулись двери и в проходе появился маленький человечек.
Стойте! – закричал он.
      Одежда и обувь его была в пыли, но лицо выражало смелость  и уверенность.
Он подошел ближе, и глядя на невесту произнес: - Вивиан! Я люблю тебя и хочу быть с тобой вместе, в болезни и в здравии, в хорошие времена и в плохие,  в радости, и в горе. Я обещаю любить тебя всегда, радоваться вместе с тобой и горевать с тобой,  лелеять тебя, пока мы оба будем живы.
Что это за шутки? – повернулся Герцог к отцу принцессе. Вы пригласили клоуна на церемонию?
    Но вдруг Вивиан вышла вперед и  все услышали: - Я согласна!
Она откинула фату, приподняла огромное свадебное платье и побежала вперед.
- Стой! – это уже закричал король.  - Если ты сейчас уйдешь, то я лишу тебя всего. Ты будешь жить в нищете и даже если попросишься назад,  я не пущу тебя!
А Вивиан добежала до своего принца и они обнялись. Кристиан взял её за руку и произнес:
 - Нам ничего от вас не надо. Мы сможем прожить и без вашего богатства. Мы любим друг друга, а  это самое главное богатство, которое дается человеку в жизни.
Они повернулись и быстро пошли к выходу.  Уже скоро они покинули этот город и шли прочь от этих людей, которые смеялись над ними и показывали пальцами.
      Готфрид был взбешен. Он ворвался в дом, где была его свита, схватил меч и начал ломать мебель. Когда немного успокоился, велел подать его доспехи и собраться всем своим людям.
- Я отомщу этим уродцам за свое унижение! – закричал он, когда собрались его воины. – Я потратил кучу денег на разбойников и наряды этой великанши. Ещё немного и все это стало бы моим. Мы убили бы и старого короля и его ненормальную семью, а затем захватили бы все королевство! Но теперь, я хочу отомстить этим двоим. Давайте найдем их и убьём!   - И они с криками выскочили вон.
      Маленькая служанка, которая спряталась под кухонным столом,  случайно услышала эти угрозы, и  как только злодеи выскочили из комнаты, пробралась к заднему выходу и помчалась в замок рассказать о случившимся.
     А Вивиан с Кристианом шли по дороге, вдоль зелёных полей. Светило солнце и пели птицы. Им ничего не было нужно, потому, что они были вместе. Они направлялись домой к Кристиану, где собирались скромно сыграть свадьбу и жить вместе,  забыв все горести и печали.
    Вдруг они услышали топот копыт, и повернувшись увидели вооруженных людей быстро приближающихся к ним. Почуяв не доброе, Вивиан с Кристианом побежали вперед. Дорога уходила в лес, и они подумали, что если  успеют  добежать туда, то смогут спрятаться.
Оставалась уже немного, и спасенье было рядом. Но вдруг Вивиан случайно наступила на платье и упала. Она пыталась встать, но нога её подвернулась, и она снова упала, закричав от боли. Кристиан понял безнадежность ситуации. Он  посмотрел на Вивиан, затем повернулся и пошел навстречу приближающимся врагам.  Из-за пояса он достал небольшой кинжал и вытянул его вперед.
      А Готфрид со своим войском уже почти приблизились к беглецам. Увидев принца с кинжалом, он остановился  и сказал:
- Стойте, я сам разберусь с ними!   
    Он слез с коня, вытащил свой огромный меч и пошел на встречу Кристиану. Размахнувшись, он  со всей силы ударил мечом по маленькому принцу, но тот успел увернуться, и мощный удар прошелся мимо. Он ещё раз ударил, но Кристиан вновь увернулся. Тогда он с каждым ударом стал двигаться ближе в сторону  Вивиан.  Она лежала на земле и ничего не могла сделать. Тогда маленький принц подбежал к ней и закрыл своей спиной. Глаза его мужественно смотрели на врага, а рука крепко сжимала маленький кинжал.
      Злодей громко засмеялся и поднял свой огромный меч. Он хотел одним ударом убить сразу обоих беглецов. Замахнулся со всей силы, но его меч, почему остановился в самой верхней точке. Глаза его широко раскрылись в удивленном взгляде, и он так рухнул вниз, чуть не задев мечом Вивиан. В спине его торчал конец стрелы.
Слуги   Готфрида  бросились врассыпную, забыв про  своего хозяина.  За ними вдогонку уже гнались королевские гвардейцы. Король, прискакавший на помощь, увидел, лежащую на земле принцессу.  А рядом защищая её, стоял Кристиан, по прежнему сжимая в руках кинжал.
     А что было дальше? - Конечно же, Король простил своенравную дочь и её маленького жениха. Сыграли настоящую веселую свадьбу. На неё пригласили всех друзей и родственников,  принца и принцессы.
     Вивиан с Кристианом жили долго и счастливо. У них родилось два сына. Они были высокие и  красивые. Но это уже другая история и другая сказка.