Семейная традиция

Алиса Шелихова
   Операция длилась третий час, а ей всё не верилось, что это происходит наяву. Она пекла пирожки к приходу правнука из школы, когда затрезвонил звонок и зарёванные ребятишки сбивчиво рассказали, что их Лешка обгорел, спасая котёнка из огня, и  его увезли в больницу. Кое-как одевшись, она бросилась  к больнице, лихорадочно вспоминая номер рабочего телефона невестки. И вот теперь они, обнявшись, сидели у дверей операционного блока. 
               Вот так в далёком 1944 году, сжимая в руках похоронку на отца, сидели они с сестрой в ожидании матери из госпиталя, где работала та операционной сестрой.    Голод, холод, отсутствие электрического света - всё меркло перед этим маленьким треугольничком со штемпелем полевой почты. Пришедшая мать не завыла от горя, а твёрдо сказала: "Ваш отец погиб, защищая  Отечество! Гордитесь и старайтесь прожить свою жизнь достойно!"  Так и жили, стойко перенося все тяготы войны и послевоенной трудной жизни!  Радость пришла в образе голубоглазого шатена, с которым связала свою судьбу. Колесили по стройкам страны, растили сына, потом внука, когда сын служил на границе, а невестка училась в институте. Обычная судьба обычной российской семьи, где горе и радости, успехи и неудачи повторяются из поколенья в поколенье !                Воспоминания  наплывали хаотично. Вот больничный комплекс и муж, пострадавший при спасении тонущего судна. 2 недели врачи боролись за его жизнь. А когда его до неузнаваемости исхудавшего перевели в палату, он прошептал, едва шевеля губами, - "Русские не сдаются!"  И не сдался, и достойно прожил до 60 лет, до конца своих дней кому-то помогал, кого-то спасал. Когда его хоронили, было столько народу, что пришлось останавливать движение автотранспорта на пути к кладбищу.   И опять больничная палата. И сын, умирающий от ранений в Афганистане. И его слова: "Нас Родина послала. Это долг! И если не я, то кто же?!  Хорошо, что сына успел родить!"               
  Невестке помогла снова выйти замуж и найти своё счастье, сохранив взаимоуважение и любовь. Внук вырос с обострённым чувством   долга  и погиб, защищая  от грабителей чужую семью.  И вот теперь правнук! Хулиганистые подростки бросили в костёр маленького котёнка, а возвращавшийся из школы 7-летний мальчуган не смог пройти мимо... Может быть, не так надо было воспитывать мальчишек? А как по-другому ? Кто, кроме семьи, может воспитать в ребёнке высокое и благородное чувство доброты и чести, что превращается потом в любовь к Отечеству и долг по его защите?!
 По стёклам больничных окон стучал и стучал дождь.  Наконец, двери операционной распахнулись.
-Ну, вот, бабули, - устало улыбнулся хирург,- жив ваш спаситель!
Когда Лешку провозили мимо них в реанимацию, он улыбнулся и тихо сказал: - "Только маме не звоните! У неё сегодня трудный день! Не плачьте, бабули, такая уж у нас семейная традиция - защищать ! "

  Отечество - это не только Родина, где родился, но и зарождение чести, благородства и достоинства !  И пока в нашей стране есть такие семейные традиции - защищать, мы непобедимы!