Ульяна

Иван Паластров
Ульяна была женой Федора. Семья жила хорошо, пока не раскулачили. Мужа сослали на Соловки, и все хозяйство отобрали, оставили только дом. Семью не тронули. Жить стало голодно, дети все поумирали, осталась одна замужняя дочь.   Мужа у дочери убили на фронте, и осталась она одна с тремя девками. Нужно было как-то выживать. Питались с огорода и что заработаешь в колхозе, в котором почти ничего не платили: все забирало государство для нужд армии и города. Ульяна с дочкой все делали сами: заготавливали на зиму дрова. Их нужно было нарубить в лесу и возить на колхозной лошади домой.

Особенно голодной была одна зима - год был неурожайным и не хватило даже картошки до лета. Весной, как только сошел снег, голодный народ ходил на колхозное поле собирать мороженную, прошлогоднюю картошку. Пошла и Ульяна, чтобы хоть как-то накормить своих внучек.  Но судьба совсем отвернулась от неё: когда выискивали мороженную картошку их увидел проезжающий мимо уполномоченный района.  Он приказал всех, кто был на поле, арестовать и судить.  Судила выездная тройка района  в сельском совете. Всем дали по неделе принудительных работ, а Ульяне присудили семь лет заключения. Ульяна сидела на лавке и от горя ничего не соображала. Ей дали срок не за то, что собирала картошку как все, а за то, что у нее муж сидел как враг народа.  Ульяна сидела до самого вечера, пока не пришла уборщица. "Ты чего сидишь тут?" - спросила она. "Так жду, пока арестуют"- ответила она. "Иди домой, тут нет уж никого" - сказала уборщица, и Ульяна пошла домой.

Почему Ульяну оставили? То ли забыли, то ли только попугали, она даже не отрабатывала как другие, неделю. Ульяна не дождалась своего мужа совсем немного - умерла. Не выдержал ее хрупкий организм таких лишений, которые достались на ее долю. А сколько было таких баб в то тяжелое время. Кто их считал...