Дед

Иван Паластров
 
Федор был мужик крутой, в тридцатые годы был раскулачен и сослан на Соловки. Жил он в те времена, как и многие другие, зажиточно. Имел большое хозяйство и на страду нанимал работников косить сено для скотины. В то время его посчитали мироедом,  раскулачили и впаяли десятку отбывать на Соловках. Отсидев положенное, Федор вернулся уже после войны и взялся за дело. Нужно было восстановить хозяйство, так как надо было кормить семью, которая без него жила впроголодь. Семья состояла из дочки с тремя детьми - девками. Жена умерла пока он валил лес на Соловках. Мужик он был хваткий и крепкий, вскоре у него появилась корова и другая живность. Дочка со  своей старшей дочкой уехали жить в город, у него же остались остальные - Валька и Любка. Валька,  старшая,  была такой пронырой: тащила все, что плохо спрятано, а если и спрятано, то все равно найдет.

Федор был набожным человеком, соблюдал все посты сам, да и внучек тоже приучал к этому. Но девчонкам не очень хотелось это делать, потому что во время поста все время хотелось есть, да они помнили свое голодное прошлое очень хорошо. У деда в кладовке всегда висели свиные окорока, которые он сам солил и вялил, но все эти вкусности держал под замком. Как-то в очередной пост, когда ели только картошку и капусту, Валька стащила у деда ключ от кладовки. Попав вовнутрь, где висели окорока, они с Любкой, отрезали по большому куску мяса. Ключ положили на место и Федор просто не заметил бы этого, но... внучки не смогли съесть отрезанные куски мяса. Насытившись, они бросили недоеденное во дворе, где и нашел их дед. На расправу дед был крут и девчонки это знали, так как не раз сиживали в подполе за какие-то проделки. Конечно, шкодила Валька, ну а Любка была всегда рядом с ней и тоже огребала наравне с сестрой.  Дед, увидев недоеденное мясо, поманил девок пальцем. „Все, убьет“, - подумала Валька и за вопила во весь голос: -"Деда, не убивай сегодня, убьешь завтра", знала, что дед отходчив. Дед молча огрел обоих ремнем и затолкал в подпол.
11:35

 В подполе было тепло и сухо, сидеть было можно, но скучно. Примерно через час, Валька стала скрестись в крышку подполья и скулить, чтобы деда простил их и что они клянутся, что больше так делать не будут. Дед выпускал их и пригрозив крючковатым пальцем, говорил: - "Вот я вас ужо", и отпускал с миром. Как-то раз настряпали они вареников и сварили большое блюдо, которое почему-то называли макитрой. Деда в доме не было, куда-то отошел, дом стоял на окраине села, где сразу начиналось поле. Вот на этом поле работали трактора, которые остановились возле дома. Трактористы вылезли из кабин, чтобы размяться. Тут и подбежали Валька с Любкой, чтобы посмотреть. "Попить можно у вас попросить?" - спросил один из трактористов. Валька с радостью закивала головой. Видя это, тракторист спросил просто так, в шутку: "Так может и накормите нас?" Валька мигом сбегала в дом и принесла всю макитру с варениками. "Вот, кушайте на здоровье" - радостно сказала она. Трактористы быстро умяли все вареники и бросили пустую макитру во двор. Тут приходит дед Федор и, увидев пустую посудину валявшуюся во дворе,  грозно свел брови. Валька сразу сообразила, что будет расправа, грохнулась на колени и запричитала, подпол им был обеспечен.
Так и жили наши герои, пока не выросли, с дедом, тихая Любка и шкодливая Валька, которая всегда находила приключения, на обе с сестрой задницы.