День моего двора

Артемова Елизавета
     Настоящая художница -осень заполняет мир вокруг себя различными оттенками всех цветов из своей своеобразной богатой палитры. Она раскрашивает листья деревьев, кустарников.  Ветер разбрасывает ее шедевры на крыши домов, скамейки, балконы. Листья падают на землю, образуя ковры на многочисленных тропинках, бульварах нашего города. Как-то осенью я прочитала  текст, который был написан на одной из бетонных плит:

                «Уважаемые взрослые!
      Старайтесь сделать детство своих детей счастливым, чтобы оно возвращалось спустя годы праздником».

      Стареющий маленький дворик на окраине был  изначально отрезан от многочисленных  улиц   длинной серой, мрачной бетонной стеной.  Издалека казалось, что жизнь здесь давно заснула , как царевна в одной известной сказке. Грустное зрелище.

      Маленькая девочка, которая часто гуляла в этом дворе, всегда хотела узнать, что же скрывается за этим забором. Но его внешний суровый и тяжелый вид пугал ее. Так как девочка любила красоту и хотела рисовать так же смело, как осень, мама купила ей разноцветные мелки. Малышка  взяла их и решительно направилась к серому забору. Через час она вернулась домой расстроенная. Ее маленький рост не позволил выполнить большие рисунки, а маленькие, они терялись на огромных бетонных плитах. Вскоре девочка переехала вместе с родителями в другой район.


      Прошло какое-то время. В очередной раз нарядила осень все деревья во дворе теплыми яркими цветами, но  забор оставался таким же грубым и неприветливым.  Приближался традиционный   праздник «День двора». Взрослые жители старого дома заметили маленькие рисунки  и  решили  тоже разрисовать свой унылый забор, чтобы сделать свой двор ярким,  и вновь молодым.

      Буквально за несколько дней до самого праздника начались  долгие  дожди. Расстроенные жильцы разводили руками, а надежда медленно растворялась у них на глазах вместе с водой.  Когда выглянуло солнце и появилось долгожданное время  для выполнения их замысла оставалось два дня.

      Где взять силы и выполнить быстро работу, которая рассчитана минимум на неделю ?
Солнечный луч сам указал на краешек крыши находившейся неподалеку школы.

      Предложение жителей  дома  разрисовать стены силами школьников, для завуча школы,  Татьяны Дмитриевны, было интересным. Молодые легко откликаются на любые возможности сделать жизнь вокруг себя на капельку краше и веселее.

      Практически все выпускники, старшеклассники  весь день, вечер и еще один день трудились, вдохновленные идеей преображения территории старого жилого дома.  Старшее поколение  позаботилось о материалах и инструментах для «молодых волшебников».

      Хорошее настроение и дружба поколений сотворили чудеса. Казалось, что сказочные, яркие рисунки вырастали на стенах по мгновению волшебной палочки!


      Наступил долгожданный праздничный день,  зазвучала веселая громкая музыка и все улыбались, довольные общему успеху. Татьяна Дмитриевна, фотографируя  жителей и своих выпускников, тоже искренне радовалась. Это был и ее праздник. Она, только маленькая, Таня жила когда-то  в этом дворе. Каталась на качелях, бегала по этим маленьким улицам. Она занималась музыкой, читала интересные книги про жизнь великих людей, играла и мечтала о далеком будущем. Каким она его видела? Скорее всего, счастливым.   В те годы, она и представить себе не могла, что счастливое детство вернется к ней таким неожиданным образом.

 
       Своим личным примером можно повести за собой в мир прекрасного и доброго, что есть на этой земле. Можно преобразовывать действительность в лучшую сторону и  таким образом показывать, как хорош мир на Земле, как его надо беречь, помогать ему. Эта истина  понятна многим. Они это делают каждый день, и глядя на них, появляется вера, надежда и любовь в душах других.