Байки про Миху-Гитлера

Михаил Кречмар
 Вспомнил рассказ одного знакомого журналиста про человека из Саратова, которого звали (нет-нет, не по паспорту) Миха-Гитлер. Этот Миха-Гитлер съехал на фоне "Семнадцати мгновений весны" и был, как политкорректно называется, "человеком с ментальными проблемами". Подвигов за ним числилось много - то он огромный флаг со свастикой спустит на демонстрации из окна своего дома, то еще чего...

Но больше всего мне нравились истории про Миху и гопников.

Как-то гопники решили выпить, на что у них, естественно, не было денег. Тогда, будучи людьми сообразительными, пошли они к Михе (тот работал дворником) и преподнесли ему следующую легенду. "У нас, дескать, в пригороде Саратова, (называют какую-то деревню Гадюкино, не помню), проходит подпольный съезд НСДАП. Нам нужны деньги на подпольную литературу". Миха-Гитлер достал из потайного места ассигнацию в 25 рублей (о, благословенные времена), и вручил гопникам. При этом посуровел, и сказал: "Вечером - доложить"!

Естественно, гопники, выпив водки этому не придали никакого значения и вечером были пьяны всмерть.

Но не тут-то было. Миха-Гитлер приехал в деревню Гадюкино и пошел напрямую в отделение милиции.

Затем - цените, кто понимает - 83-й -год - он заявляет дежурному. "Несмотря на то, что существование вашей организации полностью противоречит моим политическим принципам, вынужден к вам обратиться. У вас, в деревне Гадюкино, проходит подпольный съезд Национал-Социалистической Партии Германии. У меня пропали связные. Где они"?!

Если бы это был сам стольный город Саратов, то проблем бы не было. Ну или почти не было. В те времена каждый околоточный знал Миху-Гитлера и что он из себя представляет. В деревне же Гадюкино от этой декларации у ментов едва не случился мозговой паралич.

Схватили они Миху, и начали, естественно, бить. А тот, по образу ростовщика Джафара в мешке, кричал, не переставая "У вас, в деревне Гадюкино проходит подпольный съезд Национал-Социалистической Партии Германии. У меня пропали связные. Где они"?

Через некоторое время менты сообразили, что они имеют дело с медицинским феноменом. Связались с саратовской психушкой и выпустили Гитлера.

Еще как-то раз те же саратовские гопники решили устроить прю словесную (сиречь диспут) того же Гитлера с некиим левым марксистом, который жил в городе.

Левый марксист был, правда, примерно в том же состоянии ума, что и Гитлер.  Единственная разница между марксистом и Гитлером состояла в том, что марксисту было под 70, и был он тощий и щуплый, а Гитлеру около 30-ти, и был он здоровенный амбал. Привели они обоих в сквер, и, как ни странно, сперва марксист с Гитлером нашли довольно много общего. Сперва дружно поругали гомиков, потом евреев, потом кавказских людей. Но вот в какой-то момент Миха вытащил из внутреннего кармана фотку Адольфа, сказал, закатив глаза "О, мой фюрер" и поцеловал ее...

Тут левый марксист не выдержал, схватил урну и надел ее Гитлеру на уши. Гитлер урну с ушей стряхнул, вырвал кол, которым подпирались саженцы и побежал за марксистом. Подъехал "воронок", туда покидали обоих и повезли, а довольные гопники бежали за воронком, улюлюкая. Вдруг "ворон" остановился, менты сзади открыли обезьянник, оттуда выкатились сцепившиеся марксист с Гитлером, расцепились, и кинулись ловить гопников...