Большой подарок - свобода от страха

Игорь Щербаков
  В небольшом чайном цехе загроможденном столами, большими фасовочными автоматами, сушильными  камерами, в светлом уголке за широким столом с импровизированными лавками собрались отпраздновать день рождения фасовщицы Н. Спели нестройными голосами "Хапи бездэй", вручили фирменный травяной чай, желтые цветы - хризантемы. По кружкам разлили свежий заваренный ароматный иван чай. Попросили именинницу разрезать большой белый торт, с цветком лотоса из кокосовых стружек. Чтобы развести застольное затишье, наш разнорабочий А. богатырского телосложения решил попросить именинницу рассказать о мгновенье счастья из жизни. По лицу Н. пробежала волна сжимающей сердце печали. Тогда А. откашлявшись в кулак, деликатно просто спросил: "Как долго вы живете в этом городе?". Ответ был прозаичным, а вот за ним потянулся разговор, который тянет на психологическую притчу: "С восемьдесят четвертого. Не знаю почему я до сих пор еще живу здесь (на Байкале). С самого начала хотела отсюда уехать. Особенно после того, как здесь в две тысяча восьмом случилось землетрясение. Я до сих пор по ночам часто просыпаюсь и все время прислушиваюсь. Нет ли толчков, не дребезжит ли посуда? Во время землетрясения, мы были в лаборатории БЦБК. Бежать нам было некуда. Единственно, что оставалось это искать прибежище в проемах дверей. Поскольку дверей оказалось мало, тут началась толкотня и давка. Потом долго было стыдно друг другу в глаза смотреть».
«Вы знаете,  - подхватила разговор молодая фасовщица – блондинка М. – ученые утверждают благодаря расщелине Байкала и его большому объему воды, его  берега, не смотря на большую частоту землетрясений, являются самыми безопасными на земле! Это кажется странным, но именно Байкал берет на себя большую часть разрушающей энергии земли.
«Наука по своему все объясняет, но есть   другие доводы не слабее научных аргументов», - вступила разговор немногословная О. – молодая фасовщица с большими рыбьими глазами. Замечено:  где бы ни происходили землетрясения, - не все  здания разрушаются. Очень часто сохраняются храмы, церкви, дома, где люди вспоминали и молились Богу, или просто жили в мире и согласии.  Всем нам надо  почаще открывать свое сердце Свету, да Высшему, тогда и Земля к нам будет ласковой».
Неожиданно на лице именинницы появилась улыбка, как будто среди тяжелых туч образовался просвет для лучей солнца. В этой улыбке было что-то от улыбки Мадонны Леонардо да Винчи.
"Спасибо всем Вам, за поздравление и за Ваши слова". Именинница сделала паузу, вздохнула, и как то сразу посветлела лицом. Потом продолжила: "Сегодня я впервые почувствовала себя легкой. Потому что осознала глупость жить с постоянным страхом. Не важно, чем мотивирован страх, он отступает когда мы способны разглядеть вокруг себя Красоту. Вы можете назвать меня глупой бабой, но уже больше восьми лет я жила под гнетом  страха перед землетрясением. Сейчас с меня как будто сняли чугунную плиту с сердца. Спасибо всем вам, а ведь я сегодня хотела отпроситься с работы. А теперь вернусь домой с великим подарком - свободой от страха!"