Я так хочу гл. 11

Оксана Фокс
Глава 11

Полуденный зной затуманил испариной очки. Лина скользнула в ещё хранящий прохладу автомобиль, отсекая пронзительный птичий гвалт в кроне старого платана. Нетерпеливо опустив козырёк над лобовым стеклом, завела двигатель и прищурилась, вливаясь в ленивый ручеёк транспорта.

Она старалась убедить себя, что утвердить план будущей экспозиции не глядя, пронестись пулей мимо своих картин, чувствуя себя инородной, незваной гостьей и вылететь на улицу никому ничего не объяснив, вовсе не асоциально. Она не избегает людей. Нет! Просто надушенный, как парфюмерная лавка, куратор галереи выводит из себя: полное лицо с фигурной бородкой и ультрамариновая рубашка вызывает зуд и жжение в желудке; а свора ассистентов не умеет говорить коротко, то и дело закатывает глаза, как жеманные девицы.

Лина фыркнула и вдавила педаль, увеличивая скорость. Третий час она бесцельно каталась по городу. Планы менялись бестолковым калейдоскопом. С пассажирского сидения зазвонил мобильный. Схватив телефон, она взглянула на номер и разочарованно протянула:

– Калимера... – Лина притормозила у красного бордюра, растерянно посмотрев по сторонам. Она не узнавала улицу, тщетно выискивая под каскадом пылающих бугенвалий указатель. Рассеянно слушая журчащий голос Натали, оживила навигатор и уставилась в карту.

– Как дети? Грэг? У вас все замечательно? Рада слышать. И у нас погода отличная. Да, всё хорошо. Работы много. Ага. И у него. Конечно я в курсе новостей! – вскинулась Лина. – Меня включили в список рассылки его расписания. Нет, не как жену, а как делового партнёра.

Она поморщилась. Натали ежедневно интересовалась делами, словно Лина не могла заботиться о себе. Проявляла завидное постоянство с тех пор, как узнала о замужестве. Новость пришлось сообщить и ей, взяв обещание хранить тайну. Рискованное признание. Но Метаксас принимал прямое участие в финансах Берри, а оправдывать небылицами каждую транзакцию было хуже, чем сказать правду. Натали удивила – приняла весть спокойно. Иногда казалось, что Грэг замечательно воспитал жену, научив сдержанности. Но её хватало ровно на пять минут, после чего Лина досадно отмахивалась от роя назойливых вопросов, на которые нет ответов. Подробности супружеских отношений она держала при себе. Ссылаясь на плотный рабочий график, пресекала намерение подруги и матери навестить молодых. Но и по телефону скрывать положение вещей, становилось все труднее. Дежурными фразами Лина отделалась от Натали, боясь за пустой болтовнёй пропустить другой звонок.

Берри не объявлялся. Она наврала про осведомлённость и рассылку. Никто не отчитывался перед ней. Она не знала – в стране ли муж вообще! Искать через знакомых унизительно, а "Гугл" среди мусора и сплетен не выдал ни один достоверный факт. На прошлой неделе Стренжерсы участвовали в прямом эфире вечернего шоу, давали интервью для музыкального журнала. Но без Кристофера. А между тем, папарацци ежедневно ловили его в клубах Ибицы, в казино Монако, на вечеринке его бывшей звукозаписывающей компании в Дубае. Одновременно. И в разных точках земного шара. Лина изнывала от неопределённости. Настроение менялось ежесекундно – скатывалось от гнева к отчаянию и снова взлетало к гневу. Она пихнула кулаками руль: муж обязан с ней жить четверть месяца, нравиться ему или нет!

Кипя негодованием, она набрала номер миссис Берри, придерживая телефон плечом и нетерпеливо отсчитывая тягучие гудки. В конце концов, она потребует выполнение контракта. Её банкиры давным-давно погасили долги Стренжерс и Кристофера в частности. Именно Мария настояла на правовых отношениях, так пусть блюдёт выполнения контракта не только Линой, но и сыном!

– Милая, – изумилась миссис Берри, выслушав сбивчивое заявление, – вам с ним совершенно негде жить. Малюсенький коттедж за городом, который я видела, совсем не подходит для семьи с детьми. Необходимо заняться поисками уютного гнездышка. Я помогу тебе. На прошлой неделе знакомый риелтор, как раз говорил о выставленном на продажу отличном ранчо в районе озера Тахо, и он советует обратить внимание на роскошное имение в нижней части Бель Эйр. Нужно срочно все осмотреть, пока цены настолько привлекательные. Это долго не продлится, поверь.

Сбитая с толку, Лина замолчала. Подобная мысль не приходила в голову. Перед глазами всплыла деревянная гостиная с фисташковыми шторами, маленькая спальня над розарием – простая на грани аскетизма. Лина представила высокую фигуру Берри в узком кресле, обитом бледной тканью в розовый цветочек, длинные руки свисают с подлокотников, согнутые колени упираются в кофейный стол... Хмыкнула от абсурдности зрелища и потёрла лоб, признавая правоту Марии – дом в Ньюпорт-Бич был её. И Яна. Он не подходил Кристоферу и детям. Губы тронула смущённая улыбка, но Лина их быстро поджала и холодно напомнила миссис Берри, что её сын за три недели ни разу не позвонил.

– Будь снисходительнее, милая, – попросила Мария. – У него съёмки во Вьетнаме. Процесс был долго заморожен и техническая группа изо всех сил пытается наверстать упущенный график. Это сложно. А в той глуши, где они поселились, просто дикие условия и отвратительная связь. Кит даже мне не звонит.

Лина сдалась. На душе стало легче: теперь она знает, где он. Упираясь локтями в бедра, она подпёрла кулаками щеки, давая волю воображению. Ранчо, имение?.. Она попыталась представить себе место, которое Кристофер захочет назвать "дом". Перед внутренним взором вспыхнули стремительные зарисовки: не стеснённая дверями и перегородками бесконечность, воздух, свет, невидимые контуры только вверх, глаза слепит мрамор, ладонь холодит сталь и стекло; мужчина за роялем аккомпанирует глубокому голосу, отбрасывает со лба непослушные, почти черные волосы, в которых запутался закат, влезший через распахнутое окно...

Грудь стеснило. Лина простонала сквозь сжатые зубы. Она хотела этот дом! Знала, что обматывается и не сдержалась: подчинилась желанию на несколько секунд, пока наваждение не рассеялось. Потом медленно выдохнула, завела мотор и, следя за дорогой, набрала номер Сандры Монтгомери. Лина решила купить не просто имение, а дом грёз, в котором будет одна супружеская спальня. Общая, – ядовито подумала она, мчась в сторону Западного Голливуда, полюбоваться особняками.

Выбирать домашний очаг, не ограничиваясь суммой, оказалось захватывающим приключением. Лина бросила следить за временем, почти безболезненно пережив очередное одинокое Рождество и трёхмесячное отсутствие известий от Берри. Снова замужем и снова одна – это становилось обыденным.

В компании свекрови она изъездила престижные районы Эл-Эй вдоль и поперёк, осмотрела десятки домов в Беверли-Хиллз и Бренвуде, старинных особняков в Пасифик Палисэйд, съездила в Санта-Барбару и добралась до ранчо на озере Тахо. Перед глазами мелькали пресыщенные собственным великолепием вилы одна роскошней другой. Мария благосклонно улыбалась, глядя на чудеса современной архитектуры. Но Лина тяготела к классическим формам. Так же, как Ян. Их вкусы гармонично переплетались, дополняя друг друга – они всегда смотрели на одно и выбирали не сговариваясь. Но миссис Берри качала головой, высоко поднимая соболиные брови:

– Что ты, милая, – она внимательно осматривала очередной фасад, – это все, не то. Кит не выносит многослойности и напыщенности.

– Но это вовсе не напыщенно, – пыталась спорить Лина, глядя на деревянные окна серого двухэтажного дома в колониальном стиле, распахнутые над квадратным газоном и садом с регулярной планировкой идеально стриженных вечнозелёных кустов.

– Возможно, – рассмеялась Мария, беря под руку. – Но, ты плохо знаешь моего сына. Будь его воля, он поселился бы в гараже: твёрдый пол, звуконепроницаемые стены и усилители с гитарами. Уверенна, отсутствие потолка он заметил бы, только испортив дождями реквизит.

– Когда он увлёкся музыкой?

– Как и все подростки в средней школе. Мучал все что могло трещать, завывать или скрипеть.

– Почему он выбрал гитару?

– Ммм?.. Не знаю, – рассеянно проговорила Мария, снимая очки и задумчиво покусывая дужку. – Может, потому что она компактная? Он брал её на съёмки. – Неожиданно синие глаза чуть расширились и вспыхнули восторгом. – Придумала! Нужно позвать на помощь Лео! Она просто антипод своего брата. Всё что отвергнет, придётся по душе Киту. И на нашу удачу, как раз завтра она прилетает из Нью-Йорка.

Миссис Берри развернулась и поманила к себе сухопарого агента с вытянутым лицом, который скромно маячил неподалёку, готовый в любую секунду включиться в переговоры.

– Эван, милый! Эти дома не подходят. Подготовь для осмотра что-то более эксклюзивное и современное, –  она нагнулась к Лине и весело шепнула. – Как же я забыла, что дочь просто не выносит модерн! В отличии от Кристофера презирает функциональность.

Подпадая под утончённое обаяние миссис Берри, Лина со всем соглашалась. Очарованная Марией, она любовалась её красотой, застывшей, словно вне времени, наравне с эстетическим удовольствием от вида шикарных домов. Она была благодарна ей за неожиданную поддержку и тайное сообщество, почти простив её роль в коммерческом браке. Лина неутомимо осматривала всё, что та считала нужным осмотреть, готовая любить что угодно, только бы радовать маму Кристофера.

На пятый день приезда Леопольдина шумно отвергла дом в Малибу, выстроенный на вершине горы среди кактусов и агавы. Конструкция тёмно-серого камня и стекла, разработанная швейцарским архитектором, гармонично врезалась в горный пейзаж. Шесть спален и девять ванных комнат вырастали из скалы, нависая над заливом Санта-Моника и, казались, сформированными ветром и солнцем, напоминая дело рук позднего Гауди.

Внутренний минимализм и хай-тек в совокупности с натуральными материалами  скрадывал углы. Создавалось ощущение единого пространства, но при этом земного, без намёка на офисную стерильность. Двухуровневая гостиная с камином, отделанным мраморной плитой до потолка, стеклянными стенами и тёмным мозаичным полом Балтийского камня – налево перетекала в просторный обеденный зал; направо – в бильярдную; затем растворялась в полумраке домашнего кинотеатра, в большой кухне, комнатах для прислуги, бесчисленных гардеробных и в винном погребе. Крытый бассейн на нулевом уровне, объединённый со спортивным залом и СПА-зоной, соединялся с открытым прямоугольным бассейном на заднем дворе у террасы. Прозрачная лазурь воды дрожала, как зыбкое небесное марево над темным аквамарином океана. Два теннисных корта в тени фруктовых и оливковых деревьев, гараж на десять машин и тридцать акров земли окружали высокие стройные пальмы, которые вечером утопали в серебристо-фиолетовой иллюминации.

У Лины голова пошла кругом, словно от шампанского. Фамильный особняк в Дорчестере показался беспробудно старомодным, древним и пыльным, пригодным только для музея.

– Недурно. Думаю, это то, что надо, – улыбалась Мария, легко скользнув взглядом по зелёным каньонам к панораме залива, от которой у Лины перехватило дух. Подняв голову, она посмотрела на юг в сторону Пасифик Палисэйд.

– Папарацци не подобраться. Разве что прилететь на вертолёте. Соседи: звезда баскетбола в разъездах большую часть года и дочь нефтяного магната не вылезающая из игральных домов Монте-Карло. Боюсь, подружиться будет затруднительно. Но с другой стороны – никто никому не помешает, вздумай даже Кит здесь репетировать, – засмеялась Мария. – Но, надеюсь, ты не позволишь ему. Итак, лёгкая отделка, немного мебели, предметов искусства и... можно въезжать! Я познакомлю тебя с изумительным дизайнером интерьеров. Я открыла Джо в прошлом году, а в этом – у него запись на год вперёд. Но для нас он сделает исключение. Эван, дорогой! – позвала миссис Берри риелтора. – Дом великолепен и он нам подходит, правда милая?

Вдыхая свежий и чистый океанский бриз, не отяжелённый городским смогом, околдованная и счастливая, Лина рассеянно кивнула. Она пыталась одновременно охватить сияние солнца, что погружалось в океан, розово-лиловые блики, что растекались по гладкому камню дома, отражались в стёклах и зажигали синее пламя в волосах Марии.

Спуститься на землю Лине помог Андрей. Он процедил сквозь зубы, что фонд более не выделит ни цента. Истратив личные сбережения и деньги со всех доступных счетов, Лина не заметила, как влезла в кредиты, сумма которых разъярила его. Гневно выслушав разнос, злясь тем сильнее, чем больше чувствовала правоту Старкова и вину перед Яном, она оградилась от неприятных разговоров единственным доступным способом – перевела общение с ним и советом директоров на секретарей, юристов и адвокатов. Старков перестал звонить.