Бумажный самолёт

Алена Калуцкая
          Не получилось радости из встречи!
          Полгода назад в один момент она приняла решение и тут же бросилась его осуществлять, пока малодушие и страх не изменили её отчаянные планы. Приказала себе быть сильной и поставить жирную точку в трудных и изматывающих отношениях.
          И ушла от него. Хоть в глубине души и надеялась, что он просто не отпустит её. Ждала, что вот сейчас он начнёт обрывать телефон, выясняя, что случилось, где она, и как. Ведь он же там терзается один!
Неумолимые стрелки описывали круги по циферблату, мобильник равнодушно соединял её со всеми желающими пообщаться. Но только один единственный человек на свете так ни разу и набрал этот номер. Вечер плавно перетёк в ночь, затопив во мраке город и её душу, осиротевшую и опустевшую.
          Утро встретило пасмурным безрадостным небом, таким же, как и её новая и одинокая теперь жизнь. Без него. Он так и не перезвонил, не позвал, не удержал. Разочарование стальным молотом ударило по хрустальной вазе, где ещё вчера жила любовь. С тонким звоном разлетелись в разные стороны миллионы искрящихся осколков, впиваясь в плоть и разрезая её обиженное сердце.
          Новый день не принёс облегчения. Он по-прежнему молчал, а у неё от отчаяния почва уплывала из-под ног.
          Омывая слезами разрушенную одним махом любовь, она решила, что тогда нужно крушить всё до основания. И купила билет в мегаполис.
          И тут он начал выяснять отношения, подкарауливать её и вступать в сумбурные переговоры. Да только её обида затопила разум и обволокла чувства, вылилась в одно большое «нет».
          Он не поверил, что она уволилась и через день навсегда покинет этот город. Звонил, пытаясь подловить её на лжи, предложил даже проводить на поезд. И её отказ воспринял, как очередную отговорку, желание отыграть роль по полной программе и снисходительно ждал провального финала.
          И только когда она села в поезд, и он отчётливо расслышал в трубке стук колёс – только тогда вдруг понял, что она не соврала.
          Она  действительно  уехала…
          И всю дорогу под стук колёс её сопровождал его переполошенный голос, и сыплющиеся из трубки многочисленные вопросы - как же так получилось, зачем  она  оставила его и уехала? Как? За что?

         …Она давно стремилась сделать этот шаг – рискнуть и переменить свою жизнь, перебравшись в столицу. И почти уже решилась, когда вдруг встретила его. На работе, во время вечеринки он пригласил её на танец, и как только обнял, словно невидимая спираль лампы накаливания вспыхнула между ними, искрясь и разгораясь на тысячу Ватт. Роман закружился стремительно. Он почти сразу предложил ей вместе жить. Сначала она только смеялась такой скоропалительности, но через неделю уже осваивалась на его территории.
          Это только потом всплыло, что он – почти уже алкоголик.
          В первое время она даже пыталась бороться, уговорами и ультиматумами заставляла его бросить пить. Два раза. Но надолго его не хватало – он срывался, и снова выходные проводил в пьяном угаре с толпой друзей, или дома тихо выпивая в одиночестве бутылку водки. И не известно, сколько бы ещё это продолжалось, если бы не подвело её здоровье. Она забеременела. Между пьянками он даже не успел понять, как относиться к этой новости. Затем события завертелись, как в калейдоскопе: пьяный муж, у неё от очередного переживания – кровотечение, выкидыш, обморок, «Скорая» и уже в больнице – клиническая смерть от анафилактического шока. Просто повезло тогда, что «Скорая» быстро примчалась и её успели доставить в хирургию.
          Её вытащили с того света. Но где-там, в другой реальности произошла полная перезагрузка всего её существования. Она очень долго восстанавливалась, лёжа под капельницами, переосмысливала всю свою жизнь и словно издалека, рассматривала и переставляла приоритеты.
          Он то появлялся, перепуганный и бледный, бурчал, что она его чуть не бросила, сделав вдовцом, то снова исчезал – ведь был же повод залить такое горе! А она, на больничной койке уже не понимала, как ради мужчины умудрилась забыть о себе? Ведь так мечтала о столице, о замечательной работе, востребованной и креативной! Её профессия в родном маленьком городе никому оказалась не нужна, разве что в школе. Но её душа рвалась, как мотылёк на яркие огни мегаполиса, в надежде там найти применение своим талантам и устроиться художником в рекламное агентство или дизайн-студию. И понадобилось пережить клиническую смерть, как отрезвляющий удар молнии, чтобы встряхнуться и заново вернуть себе себя.
          Выписавшись из больницы, она приняла то кардинальное решение – уйти от него. А затем и осуществить мечту – попробовать реализоваться в большом городе.
          И за полгода действительно сумела добиться очень многого. Нашла интересную работу художника-дизайнера, заслужила хорошую репутацию и стала обзаводиться своей клиентурой. И только время от времени в её московскую жизнь врывались звонки из прошлого и голосом, будоражащим запрятанные на самом дне чувства, выбивали её из новой колеи. Он настойчиво звал назад, говорил о любви и давал обещания. Однажды она даже предложила ему попробовать начать всё сначала, но только здесь. Но его не тянуло в Москву. Это была только её мечта.
          Он всё время обещал приехать. Только никак не ехал. Врал, что его на работе не  отпускают. Ей казалось, что он просто заранее понимал, что она уже не вернется вместе с ним, а просто так ехать не видел смысла.

          И вдруг – случилось. Он выбил командировку и приехал, позвонил, и они даже встретились.
          Через призму прожитого без него периода, под столичным светом, безжалостно высвечивающим все мелкие детали и недостатки, он показался ей другим. Лицо помятое, серое, глаза беспокойные и грустные, а на щеках – двухдневная щетина. И даже пиджак сидел не по фигуре, как вырезанная реплика из чужого текста. И было немного странным, что именно этот мужчина зажигал над нею радугу одним лишь прикосновением. Решила попробовать – сработает теперь? Объятия, поцелуй, и голова снова пошла кругом. С самого дна медленно поднялась и начала расти сокрушительная волна позабытого инстинкта.
           Но как-то всё стало мельче, краски пожухли, потускнели чувства. Он пытался быть неутомимым. То покрывал её ласками, то погружался в неё, словно сражаясь с невысказанными упреками и неразделённой болью. Затем откатывался в изнеможении. Курил. А она смотрела на его контрастный профиль, на фоне ночного окна, молча искала в жестах, контурах до боли знакомое, родное. Но всё уже превратилось почти в чужое…  И вряд-ли когда-нибудь снова станет ей ближе.
           Полгода тяготившая незавершенностью ситуация наконец-то разрешилась.

           Наутро он уехал. Молча обернулся на пороге и посмотрел ей в глаза, словно стараясь запомнить и унести с собой это впечатление. Но она так и не предложила ему остаться или поехать с ним. Просто чтобы снова быть вдвоём. Вместе. Он постоял с минуту в дверном проёме, развернулся и пошёл прочь. Она метнулась к окну и смотрела, как он вышел на бульвар, влился в толпу бегущих мимо прохожих и постепенно растворился в суете мегаполиса.
Вот и всё. Она его так ждала, так мечтала, фантазировала яркие сцены о любви, перекрывающей расстояния и разлуку. А на деле – встреча лишь на минуту заиграла радужными переливами, а к утру растаяла, как мыльный пузырь.
           Больше нет «нас с тобою» на свете. Есть только «ты» и отдельная «я» в совершенно разных реальностях, уже не пересекающихся и не касающихся никак друг друга.
           Глядя на струящиеся потоки людей по мостовой, она взяла лист бумаги и принялась заворачивать углы, вспоминая детскую забаву. Через несколько секунд стройный самолётик закрыл её ладонь. Рывком распахнула окно и запустила высоко вверх свой бумажный лайнер, вместе с ним отправив и все свои волнения и печали.
           Самолётик лёг на крыло, подхваченный воздушным потоком и понёсся, петляя и рисуя замысловатые узоры, пока не пропал из вида, скрытый густой листвой.