Ирония любви

Иван Паластров
Они были соседями. Он работал на прииске, она - в садике воспитателем. Он был женат и был ребенок. Семья считалась благополучной и крепкой. У нее тоже была семья, муж и дочка. Все шло хорошо, они виделись каждый день, по праздникам ходили в клуб на танцы.

Она была небольшого роста, с полными маленькими руками, с ямочками на локтях и тыльной стороне ладоней. Лицо было приятным, круглым с небольшим, немного курносым носом и красивыми серыми глазами. Такие женщины, наверное, нравятся мужчинам.
 
Он тоже был хорошо сложен, среднего роста, с приятным лицом, такие тоже нравятся  женщинам. Они нравились друг другу и знали об этом  оба.  На танцах в клубе он часто приглашал ее на танец, и им обоим было приятно. Как-то раз, они так же танцевали, и он насмелился прошептать ей на маленькое красивое ушко, что она очень нравится ему. Она ответила ему тем же.  Так и жили они в поселке, у каждого своя семья и дети. Им и в голову не приходила мысль о разводе, чтобы соединиться. Их все считали просто соседями, живущих в соседних домах. На Север все приезжают временно, чтобы заработать денег и вернуться на материк. Кто-то покупал машину, кто-то строил кооператив. Так же и наши герои вступили в ЖСК .  Квартиры получили быстро, правда в разных городх. Он пока не собирался уезжать с Севера. Она же с мужем и дочкой дорабатывали свой срок по договору и должны были скоро уехать.


Поселок прииска окружали сопки, поросшие стлаником, среди которого рос ягель и брусника. В это время пора было собирать ягоду бруснику.  Он работал сменами по двенадцать часов, и в тот день ему нужно было идти в ночную смену. Она же была  выходная, так как было воскресение. Погода стояла на удивление теплая, хотя была уже осень. Он вышел из дома и увидел ее, она вышла с небольшим ведерком в руках.
- Куда собралась соседка, - спросил он ее.
- За брусникой хочу сходить, да боюсь одна, может составишь компанию?
 - А муж-то где, он же сегодня выходной!
Муж у нее работал токарем в мастерских.
- Да вызвали его на работу, что-то там точить срочно надо, придет поздно, да и опять пьяный.
Муж у нее был любитель выпить, да и как не выпьешь, коли несут все, чтобы выточил что- нибудь побыстрей. Он посмотрел на небо -  день предвещал быть погожим, солнечным.
- Пойдем, только посудину возьму и жене скажу.
Близко ягоды уже выбрали, и они пошли на дальнюю сопку, надеясь что туда еще никто не добрался.  Примерно через час   дошли до места, внизу сопки ягод было мало, и они потихоньку собирая, поднялись на самый верх. Сопка была вся заросшая стлаником. Наполнив свои посудины ягодами, они сели отдохнуть перед обратной дорогой.  Они сели рядом  на мягкий ягель, им открылась красивая панорама.  Сверху сопки было видно далеко, природа готовилась к зиме и была вся в разноцветных красках. Лиственницы внизу стояли ярко желтыми, растительность между ними была разных цветов - от белого ягеля до багровых листочков каких-то кустов и трав. 

Он  обнял ее за плечи и прижал к себе, она податливо приникла к нему, и они поцеловались. Целовались они жарко и жадно, они долго ждали этого часа. Он стал снимать с нее одежду, а она с него.  Сверху на них весело смотрело солнце и улыбалось. Ему много раз приходилось видеть такую картину, и оно не осуждало людей. Они имели на это право, право на любовь, пусть спонтанную и короткую, может самую яркую в их жизни. К вечеру они пришли домой с ягодами. Вскоре она со своей семьей уехала на материк, совсем. Через три года он с семьей уехал, только в другой город, где тоже была кооперативная квартира.

По работе ему нужно было съездить в командировку в тот город, где жила она. По приезду он устроился в гостинице. Он знал, что она живет здесь, в этом городе, но специально встречи не искал. Увидел ее случайно в гастрономе, куда  зашел за сигаретами. Она покупала какие-то продукты. За эти годы она не изменилась - все такое же лицо.  Он вышел из магазина и стал ее поджидать недалеко от выхода. Она вышла с нагруженной сумкой и направилась к своему дому. Он догнал ее и потихоньку потянул ее сумку на себя, она вскрикнула от неожиданности и подняла глаза. Они были такие же красивые, но с какой-то грустью и с сеткой мелких морщинок, которых раньше не было. Она удивленно смотрела на него и не могла произнести не слова. Так они стояли и смотрели друг другу в глаза, может минуту, может больше. Наконец, она пришла в себя и пригласила его к себе домой. Все-таки они были северяне и с одного прииска. Дома была дочка и мальчик трех лет, который кого-то ему напоминал. Мужа дома не было, они сели на кухне, она согрела чай. Она рассказала о своей жизни.  Приехали с Севера, она вскоре родила сына, муж пил, хотела его бросить, но он дал слово, что закодируется и бросит пить. Слово свое сдержал и уже как год не берет в рот, даже пиво. Жизнь наладилась, муж хороший специалист и неплохо зарабатывает.  То, что с ними когда-то произошло, они словно забыли, наверное не хотели думать об этом, хотя при встрече сердце забилось у обоих. Когда  приехал к себе домой, он увидел детское фото своего сына и понял, почему показалось знакомым лицо ее сынишки. Вот ведь как все обернулось, это же сын от него, от той мгновенной вспышки любви, там, на сопке.
Вот такая ирония любви.