Байки старой чайханы. История первая Белый чай

Искандер Азим
        Встретились под вечер два старинных друга дед Хасан, да дед Хусан.
    -Салам аллейкум, Хусан,-приветствовал друга дед Хасан.
    -Аллейкум салам,-недружелюбно отвечал дед Хусан, насупливая филиновы густые брови.

    -Неужто приболел, дружище,-забеспокоился дед Хасан, видя печаль друга.
    -Тебя переживу, не дождешься,-ворчливо отвечал дед Хусан. -Тошно мне жить, тоскливо. Раньше работа была всем, смыслом жизни, так сказать, как на пенсию вышел – все, кончился смысл.

    -Тьфу ты, дурень, я-то думал, стряслось что, а ты хандришь, старый,-успокоился дед Хасан. – Айда в чайхану, чайком побалуемся, побасенок послушаем, может, чего сами расскажем.

    -Вот за что я тебя уважаю, Хасан, так это за твое здравомыслие,-заулыбался, повеселев дед Хусан,-умеешь в нужный момент подать правильную мыслю.
Так двое закадычных друзей отправились в свою любимую чайхану «Старая Чинара».

    Внутри чайханы кипела привычная для таких мест жизнь: на уютных айванах*  вальяжно развалилась утомленная публика.  Одни курили кальян, обсуждая рабочие моменты, другие сосредоточено поглощали плов, который местный ошпаз** готовил изумительно вкусным.

     Ко вновь пришедшим подошел хозяин чайханы, круглый Мирза, прозванный так из-за необъятного размера живота, выпиравшего далеко вперед, служившего основной массой тела своего хозяина.

    -Салам аллейку, отцы,-приветствовал добродушный Мирза своих завсегдатаев. –Чего пожелаете, у нас «очень замечательный» бедана шурпа***, плов, жизз.****
    -Аллейкум салам, добрый Мирза,-отвечали старики.

    -Что, Хусан, каким чайком побалуемся, зеленым для гипертоников или тряхнем остатками сил и закажем черный с лимоном?
    Дед Хусан на минутку задумался, его филиновы брови зашевелились, поползли в верх, глаза лихорадочно заблестели, сам он заерзал.

    Знавший друга, как свои пять пальцев, дед Хасан, заподозрил неладное.
    -Хусан, ты чего заерзал, чего замышляешь, выкладывай немедля,-теперь дед Хасан, насупил брови, требуя ответа.

    -Слушай, Хасан, вот пахали мы с тобой всю свою жизнь, хуже ломовых лошадей и, что в итоге?
    -Что? - Не понимая, куда он клонит, спросил друг.
    -В том-то и дело, что ничего, кроме хронических болезней. –Поэтому предлагаю оставить зеленый, черный чаи, и заказать нам чайничек белого чая.
    -Ах, вот оно что! - Пришел черед задуматься деду Хасану.

    «А, что в самом деле Хусан прав. Мы свое отпахали, можем и белым чаем побаловаться. Мы с ним ветераны труда, заслуженные пенсионеры»,-думал дед Хасан, соглашаясь со мнением друга.

    -Так что будете, уважаемые? Еще раз осведомился добродушный хозяин чайханы, устав ждать телепней стариков.
    -Нам салатик, сюзьму*****, горячую лепешку и чайник белого чая,-важно рассевшись, озвучил заказ дед Хусан.

    -Отличный выбор! Через минуту официант все принесет, с легкой ухмылкой, ответил круглый Мирза удалившись к остальным гостям.
    -Мы с тобой этого заслужили, как никто другой в нашем колхозе, дружище,-с блеском в глазах говорил дед Хусан, разливая по пиалам белый чай.
    -Согласен коллега,-улыбнулся в бородку дед Хасан.

    Вечер, из тех прекрасных, дивных вечеров, что бывают лишь на Востоке, медленно тянулся, переходя в бархатную ночь. Кораблик полумесяц, мерно покачивался на темном небосводе среди облачных волн. Два добрых друга вспоминая прожитые годы, наслаждались обществом друг друга.

    -Ну что, аксакалы, как вам мой чай? Спросил Круглый Мирза, провожая дедушек.
    -Отменный, уважил стариков, молодец Мирза,-нахваливали старики, по-отечески похлопывая добродушного хозяина.
    -Хусан, добрых тебе снов, завтра днем зайду, обыграю тебя в нарды,-попрощался с другом дед Хасан.

    -Не надейся, я обыграю в нарды любого обитателя нашего колхоза,-выкрикнул дед Хусан, поворачивая на свою улочку.
    Сняв калоши дед Хасан присел на приступок, он любил долгими, теплыми вечерами сидеть наблюдая за небом. Спал колхоз, целый мир спал и, только он и мириады звезд не спали, продолжая жизненный цикл.

    Грезы деда Хасана нарушил неясный шум доносившийся из сарая, будто кто-то копошился внутри, старательно пытаясь отыскать что-то. Надев калоши дед Хасан подкрался к сараю. В этот момент из сарая выскочило странного вида существо, едва не сбив его с ног. По всей видимости, оба: и старик, и странный незнакомец, не ожидая встречи, застыли вне решительности. Первым пришел в себя незваный гость.

    -Прости, землянин, я не хотел вторгаться в твое жилище, тем более напугать тебя,-сказал незнакомец, вперив в деда Хасана огромные, сферические глаза.
Только сейчас до деда Хасана дошло, что перед ним гуманоид, представитель инопланетной расы. Дед со страхом и интересом разглядывал нежданного гостя, одетого в серебристый скафандр.

    -Салам аллейкум, -поздоровался дед, не зная, как называть пришельца.
    -Аллейкум салам, отахон******,-ответил гуманоид, уважительно склоняя плечи.
На морщинистом лице старика отобразилось удивление.
    -О, не удивляйтесь, нам известны все языки вашей планеты,-объяснился пришелец.

    «Ага, бреши больше, так я тебе и поверил»,-недоверчиво поглядывая на пришельца, думал дед.
    -Хасан ака, мы преодолели тысячи световых лет, прежде чем добрались до земли, как вы думаете, что сложней подобный перелет или ваши довольно примитивные языки?
    «О, шайтан, им известно мое имя»,-испугался дед, бубня слова молитвы.
    -Хасан ака, мы совершили вынужденную посадку на вашей бахче, у нас вышел из строя навигационный прибор. У вас случайно нет масленки?

    «Нет масленки у лучшего механизатора колхоза, комбайнера медалиста!»,-практически возмутился дед.
    -Ой-бой, сокрушался дед глядя на бахчу, в центре которой стаял инопланетный летательный аппарат в форме диска.

    -Вы мне все дыни помяли, погибла большая часть урожая,-гневно смотря на внеземных астронавтов, выговаривал дед.
    -Не печалься, Хасан ака*******, мы твою бахчу порошком присыплем, твои дыни станут лучше прежних. Ни у кого во всем районе не будет таких дынь. Теперь прощай, не поминай лихом.

С этими словами инопланетяне улетели в бескрайние просторы космоса, оставив старого Хасана одного, переполненного разными мыслями.
    -Вставай, лежебока, давно за полдень, вставай же, старый пень,-дед Хусан тормошил храпящего на весь двор друга.

    -О, Хусан, дружище, что со мной вчера приключилось! - Заголосил дед Хасан, едва продрав глаза.
Красочно, во всех деталях дед Хасан поведал другу о своем ночном приключении.
    -Ну и трепло же ты, Хасан,-засмеялся Хусан, не поверив ни единому слову друга. У тебя от зависти к моей бахче, помутился разум, ведь всем известно, что самые вкусные дыни родятся на моем поле.

    -Это мы еще посмотрим, вот придет время собирать урожай, увидим чьи дыни лучше.
    -Посмотрим, посмотрим,-глядя на друга, как на сумасшедшего, веселился дед Хусан.
    -Слушай, Хасан, чем докажешь присутствие вчерашних визитеров, братьев по разуму?

    «Допустим тебе, дехканину, они явно не братья, твой разум сродни разуму ишака, пасущегося на колхозном поле»,-обозлено думал дед Хасан, смотря хмуро, на потешавшегося над ним друга.

    -Во-первых, сходим на мою бахчу, там остался след от летающей тарелки, во-вторых, я не такой олух, каким ты меня рисуешь,-делая важный вид, говорил Хасан,-когда они собрались улетать, я спер у них одну штукенцию, чтобы доказать тебе подобным маразматикам, и тебе в первую очередь правоту своих слов.

    -Какую-такую штукенцию, брось брехать,-насторожился дед Хусан.
    -Предназначение ее мне не ведомо, как не ведомо оно никому из ныне живущих землян. Но спрятал я ее от посторонних глаз в сарае, пойдем покажу.
    -Ты, что серьезно? Изменившись в лице, изумлено глядя на друга, произнес дед Хусан.

    -Хусан, дружище, я еще никогда не был так серьезен, даже когда выполнял план пятилетки по сбору хлопка за два года. Мы с тобой на пороге мировой сенсации. Все ведущие СМИ приедут в наш колхоз, мы станем знамениты.
    -О, друг, я заранее благодарю тебя, ты никогда не забывал меня, ни в минуты печали, ни в минуты радости,-горячо благодарил друга дед Хусан.
    Не успели друзья пройти и двух шагов как во дворе дома поднялся невообразимый шум.

    Благоверная деда Хасана старуха Мамлакат апа, со страшным воем вбежала во двор. Вид ее был воистину ужасен: седые волосы взлохмачены, глаза выпучены, заплаканы, голос и руки трясутся.

    -О, Аллах, за что наказываешь нас на старости лет, чем мы прогневали тебя?- Кричала она иступлено.
Первую минуту оба старика замерев наблюдали странную картину, но видя грань истерики поспешили на помощь.

    -Старая, чего орешь, как недорезанная, что стряслось? Дед Хасан подоспел вовремя.
    -Пока вы старые чуреки******** прохлаждаетесь, происходят страшные вещи,-завывая вещала колхозная Кассандра,-наша бахча загублена, весь урожай растоптан. По миру пойдем,-предрекала старуха.

    Спустя минуту во двор буквально влетела супруга деда Хусана старуха Тохта апа, и сходу начала костерить на чем свет стоит обоих стариков.
    -Старые пни, вам бы только ничего не делать,-кричала она,-ладно мой дурень, он всегда был не от мира сего. -Но ты, Хасан, как тебе не стыдно, и не совестно совсем,-упрекала она.

    -Не кудахтай, курица, объясни толком чего волосы рвешь, чего носишься взад перед? - Дед Хусан осадил пыл благоверной.
    -Вы еще ничего не знаете, тогда слушайте, сегодня ночью какой-то негодяй попортил Хасанову бахчу, растоптав весь урожай дынь. Колхозный сторож, кривой Махмуд, рассказал, как видел ночью мужчину, скачущего по бахче, что-то выкрикивающего, машущего руками точно ненормальный.

    -Кривой Махмуд и не такое наплетет, он же пропойца, зальет зенки, ему и не такое привидится,-засмеялся дед Хусан.
    -Дурья твоя бошка, я собственными глазами видела, бахча в ужасном состоянии.
Подлив тем самым масла в огонь, старуха Тохта, окончательно свела с ума безутешную страдалицу старуху Мамлакат, начавшую рвать седые космы, проклиная жизнь.

    -Но это пол беды, лиходей, не остановился на бахче, ему было мало одного людского горя,-продолжала старая Тохта, добавляя все новых подробностей,-этот безобразник, паразит, залез в дом к Казиму, сыну председателя колхоза, и оторвал какую-то головку с новой антенны, как ее там запамятовала,-старуха силилась вспомнить нужное слово.

    -Параболическая,-подсказал супруг.
    -Точно она самая, будь она неладна. Так вот, Казим сын председателя Рахим ака, купил ее треклятую вчерашним днем и не где-нибудь, а в самой столице,-поднимая указательный палец верещала старуха. Теперь бедная семья Казима не сможет смотреть новости.

    -Сынку председателя эта антенна, как мертвому припарка. У него весь дом ими обвешан, словно виноградная лоза гроздями. Папаша, всю жизнь был хапугой, и сынок туда же, тот еще рвач,-возмущался дед Хусан.

    -Хоть бы и так, все одно лучше радикулита с геморроем.
    -Ты на что это намекаешь, старая черепаха,-взмахнув кулаком, прошипел дед Хусан.

    -Разве не так, вот вы с Хасаном всю жизнь батрачили и что? Ничего, за душой ни гроша, гол как сокол.
    -Пускай, зато в глаза людям смотреть не стыдно. Ты права, Тохта, за душой ни гроша, но она чиста это самая душа.

   Старухи жалобно всхлипывая пошли в дом, старики тайком отправились в сарай.
   -Ой, не могу, ой, сейчас лопну от смеха, ну и дурень же ты, Хасан,-старик Хусан, просто покатывался от смеха. - Инопланетяне говоришь, какая-то штукенция от их летающей тарелки,-хохотал старый Хусан, поглядывая на друга.

   Незадачливый контактёр с инопланетными мирами сидел прямо на глиняном полу сарая, держа в руках головку от параболической антенны. Имея жалкий вид, дед Хасан, был растерян, подавлен произошедшим. Он глазел на вырванный с корнем прибор торчащие словно щупальца провода, смотрел на раскрасневшегося от смеха друга и не мог поверить в реальность происходящего.


Постскриптум…

    В Средней Азии, в чайных заведениях, именуемых чайхана, «белым чаем» называют знаменитое изобретение гениального русского ученого Менделеева -  водку. Как ни странно, ее родимую употребляют многие мусульмане, разливая в обычные чайники. А когда им задают вопрос, почему они выпивают, ведь это харам,******* они, улыбаясь, отвечают: В святом писании нет ни слова о водке. О вине есть, а о водке нет. И потом, мы пьем ее из чайника и под крышей заведения, Всевышнему не видно, у него без нас забот хватает.

    Добродушный, но предприимчивый хозяин чайханы Круглый Мирза, до сих пор «бодяжит» в своем подвале суррогатную, в простонародье «паленую», водку, после употребления которой, с народом происходят разные метаморфозы.



1)Айван – деревянный диван;
2)Ошпаз – повар, готовящий исключительно плов;
3)Бедана шурпа - суп из перепелок;
4)Жизз – тушённое мясо;
5)Сюзьма – кисломолочный продукт;
6)Отахон - отец;
7)Ака- на Востоке уважительное обращение к старшему;
8)Чурек – лепёшка.
9)Харам -Грех.