Золото шумеров

Зинаида Егорова
Золото шумеров
   
Без любви жить легче. Но без нее нет смысла… (Лев Толстой)

Именно этой зимой дороги замело свинцовым снегом. Город – словно «башня с окнами цветными переливчатой мечты».

Он бежал по протоптанной в снегу дорожке, и шаг за шагом  им овладевала мысль, что причиной такого его состояния является не снег, а кольцо. Он сорвал его с пальца и сунул в карман. Через пару минут он почувствовал облегчение…
«В Кольце». Так называлась эта необычная картина:  видение двух зрачков, вокруг которых и внутри которых безудержно вращаются бесконечные многоцветные спирали  по восходящей и нисходящей линии. Словно весь мир, обречённый на восхождение и падение, заключался в этих лабиринтах. И он бы никогда её не нарисовал, если бы не странное наследство – массивное обручальное кольцо из неизвестного сплава. Оно было необычайно узко в диаметре, настолько узко,  что его вряд ли можно было надеть на палец даже маленького ребёнка, не говоря уже о взрослом. Юлию, эпатажному и щеголеватому модельеру и состоявшемуся художнику, очень хотелось найти ему применение.  Жениться он вовсе не собирался, но ему хотелось дополнить свой экстравагантный наряд какими-нибудь необычными аксессуарами, и он решил отнести кольцо в ювелирную мастерскую. Ювелир, словно фокусник, ловко погружал кольцо в косметический раствор, лёгким взмахом руки извлекал его, играючи чистил, полировал, с немым удивлением любовался им,  и через каких-то полчаса вернул ему обновлённый, сверкающий предмет роскоши, яркий, как сама жизнь. Задумывался ли кто-нибудь над тем, что яркая жизнь гаснет, как и всё живое, что не каждому дано понять смысл нелепого  конца …

 А вот золото не гаснет. Там, на войне, оно сослужило ему великую службу: он не получил ни одного ранения, ни единой царапины, и город отделался малым испугом. Поговаривают, что в память об этих событиях на въезде в город установят Знак - точную копию его картины  - в виде круговых спиралей и радиально вращающихся колец, сияние которых вызывает галлюцинации и гибель каждого, в ком добра нет и правды мало.  Да видно, не суждено городу иметь такой талисман, обладающий сверхъестественной силой. Правители подготовили Указ о демонтаже памятников, напоминающих о невероятных жертвах Войны Двух Миров.

Странные события иногда происходят в этом странном городе, где дома, -расположившиеся среди зыбучих песков, искрящихся на солнце, в изголовье хвойного леса, отливающего вечерней и утренней позолотой, среди мелких озёр с золотой рябью от жарких ветров, - плотно пригнаны друг к другу, словно разномастные маслята в позолоченном лукошке.

Спустя несколько оборотов вокруг Солнца…

Зинта никогда не забывала о своих арийских корнях и при случае умело вставляла в бесконечные разговоры ни о чём своё веское слово. Тогда голоса умолкали, и тихое повествование втягивало внимающую публику в водоворот предполагаемых исторических событий.
 
Сегодня она пришла домой рано: бесконечные приёмы,  корпоративы  отшумели, - можно, наконец-то, выспаться, отдохнуть и, самое главное, закончить начатую перед новым годом картину. Зинта поставила картину в кресло, стоявшее  в слабо освещённом углу, окинула её профессиональным взглядом, хотя посещать уроки живописи начала относительно недавно.

 – Слишком много мрачной синевы. Ещё работать и работать кистью, - произнесла она задумчиво.
 – Но зато прозрачность снежного пласта так далека от сегодняшнего дня.  Она  намекает на чистоту помыслов, а проталины на близость лета, - пылко возразила дочь Виола. - Твоя картина великолепно вписалась бы в интерьер моей танцевальной студии – как я устала от этой свинцовой зимы! Мы же исполняем не только шумерские танцы, но и участвуем в спектакле, в котором согласно сценарию зловредная Эринния, богиня мщения, крадёт Лето. А на твоей картине у Эвминиды открытый благородный взор. Лицо её овеяно печалью, будто она знает, какое безрадостное будущее ждёт её возлюбленного, если судьба разлучит их. Тут Виола лукаво взглянула на мать.
- Я сразу догадалась, кому предназначена твоя картина. Почему бы тебе не пригласить этого Юлия в гости?  Говорят, ничто не сближает людей, как праздник у Ёлки - вдруг он захочет на тебе жениться?! Ходят слухи, что девушки при знакомстве с ним теряют душевное равновесие.
 
Зинта глубоко вздохнула и усилием воли открыла Тайник памяти - перед нею возникла картина первой с ним встречи: вот она протянула для пожатия руку и тут же отпрянула – золото обручального кольца на его безымянном пальце прожгло её ладонь невидимыми лучами. Она подняла глаза: на неё глядели два вращающихся круга, а где-то в глубине на месте предполагаемых зрачков стремительно вращались разноцветные спирали. Они буравили её сознание  и вызывали неопознанное чувство, которое жаждало своего воплощения в слове. Слова складывались легко, составляя стройный образ души, взлетающей ввысь в торжествующем пике, и замирали, создавая особую пустоту, которую могла заполнить лишь духовная нота.

Теперь она твёрдо знала: эта нота  – Любовь. Любовь как тёплые дожди над плодоносящим садом, как ласковые ветры молодой весны, как ощущение полёта над мирными просторами земли.

https://www.youtube.com/watch?v=YsbrRAgv1b4