Антена

Сергей Целищев
На крыше дома установили антенну, которая ловила телевизионные волны. Поначалу антенна гордилась собой и своей работой. Ещё бы! Высокая, стройная, все на неё внимание обращают. Но со временем она разочаровалась в своей работе. Её мочил дождь, трепал ветер. На неё садились и гадили пролетавшие мимо птицы. И она всё чаще жаловалась на судьбу своей ближайшей соседке трубе, которая осенью, зимой и весной неустанно дымила и отдыхала только летом. Летом у трубы всегда был отпуск.

– Всё-таки это несправедливо, – говорила антенна, – зачем мне усы! Я ведь всё-таки женщина. А птицы? Эти несносные птицы! – вздыхала антенна, – Это из-за них перестали обращать на меня внимание.

Но труба не слушала её болтовню. Она делала свою важную работу – выпускала дым, от которого антенна иногда сильно чихала.

Прошло время, и люди установили рядом ещё одну точно такую же антенну, которой старая антенна очень обрадовалась и сразу стала учить новую как правильно переносить дожди, как правильно качаться на ветру, чтобы не обломиться и многим другим антенным хитростям.

А труба всё так же спокойно наблюдала и молча выпускала свой дым. Вскоре они все крепко подружились и продолжали все вместе делать каждый свою очень важную работу.