Глава 5

Артём Кастл
Прошло 10 минут с начала игры. Команда Дэнни достигла своего укрытия. Они открыли дверь в склеп Монтэггю и прошли в небольшое овальное помещение. В стенах помещения есть небольшие ответвления, там стоят гробы семьи Монтеггю, каждый гроб закрыт решеткой. Дэнни осмотрелся. Чуть ли не на каждом шагу в склепе можно наткнуться на паутину. Эмме с Мэри стало не по себе. Макс, парень, заменивший Джейка, подошел к решеткам.

Макс.

- Крутяк.

Он разглядывал каменные гробы больше похожие на саркофаги. Кодди зажег все свечи. В склепе стало светлее. Дэнни держит в руках флаг, думая куда бы его пристроить. Мэри держалась поближе к нему. Но ей все равно было страшно.

Кодди.

- Давайте прятать флаг.

Дэнни.

- Зачем его прятать?

Кодди.

- Стэнли сказал.

Дэнни.

- Будем держать флаг при себе, так он его не найдет.

Макс.

- Но это нарушение правил. Тем более, они могут его отобрать, когда встретятся с нами.

Дэнни.

- Тогда мы постараемся с ними не встречаться.

Макс.

- А подсказки ты как искать будешь?

Дэнни.

- Как-нибудь найду.

Эмми.

- Не нравится мне эта игра.

Дэнни (Эмми) (язвит)

- Прости, что забыли предупредить о наличии пауков в склепе.

Эмма показывает Дэнни средний палец. Макс и Кодди еле заметно улыбнулись. Дэнни не выглядел веселым, наоборот - ему хотелось побыстрей выиграть, сделать Стэнли. Стать победителем.

***

Джейк.

- Долго нам еще идти?

Стэнли.

- Мы практически дошли. Недаром я выбрал это место. Здесь флаг искать никто не станет.

За Стэнли и Джейком молча шли 3 парня. Они явно не были на вид храбрецами. Пугливо озираясь вокруг, боясь увидеть какого-нибудь мертвеца или чудовище, каждый из них думал: какого черта я здесь делаю?

Стэнли вывел их на открытую полянку. Надгробий здесь было меньше, но легче от этого никому не было. Все-таки одно присутствие на кладбище навевает страх. У Джейка пошли мурашки по спине. Ему казалось, что кто-то дышит ему в затылок, но это был ветерок. Стэнли же в отличие от остальных улыбался, и вообще был рад снова оказаться на знакомой и любимой территории. Джейк хотел бы выглядеть так же, но почему-то у него это не получалось.  Стэнли остановился и повернулся к остальным.

Стэнли.

- Ну, вот мы и пришли.

Джейк огляделся. Пустая поляна. И здесь они спрячут свой флаг?

Джейк (Стэнли)

- А где ты будешь его прятать?

Стэнли.

- А зачем его прятать? Неужели ты думаешь, что одержимый целью победить Дэнни будет искать его здесь? Да, если даже он наткнется на эту поляну, он вряд ли будет искать флаг здесь. Решит, что я не настолько тупой, и по опыту игры спрятал флаг в каком-нибудь склепе, как сделал это он.

Джейк.

- Но, где ты его здесь спрячешь?

Стэнли делает несколько шагов к небольшой кучке ящиков, досок и каменных плит, расположившейся левее от них. Он достает маленький ящик, присматривается к нему. Прячет в нем флаг и подкладывает ящик под доски. Затем он возвращается к команде.

Стэнли.

- Вот и все. Дэнни не полезет в эту кучу. И искать здесь не будет. Он, наверное, прочесывает кладбище от склепа к склепу.

3 парня улыбнулись. Они явно были настроены против Дэнни. Это неудивительно - Дэнни не любили ни в школе ни дома. Он мало кого мог назвать другом. Пожалуй, только Кодди. Он никого ни во что не ставил, казалось, что он играет амплуа главного хулигана, так оно и было. Дэнни нравилось издеваться над одноклассниками, маленькими, и в особенности над Джейком. И те 3 парня были только рады возможности обойти Дэнни. Сделать его.

Стэнли.

- Ладно. Пошли искать подсказки.

Джейк.

- А ты знаешь, где они?

Стэнли.

- Нет. Я заплатил паре мальчуганов, они по всему кладбищу подсказки разбросали.

Один из парней.

- Лихо.

Стэнли.

- Так делается на каждые игры.

Стэнли прошел мимо парней и пошел обратно, вглубь кладбища. Джейк и 3 парня последовали за ним.

***


Дэнни со своей командой вышел из склепа и отправился за подсказками. Флаг Дэнни держал во внутреннем кармане. Так будет спокойней. Он уже предчувствует, приз рядом. Впрочем, если бы ребята вышли чуть позже, они бы заметили, что внутри что-то излучает фиолетовым светом…
***

Стэнли (Джейку)

- Ты лучше скажи, почему ты тусуешься с ними?

Джейк.

- Ну потому что они мои друзья.

Стэнли

- Но они издеваются над тобой!

Джейк.

- Ну, что поделать, такие у меня друзья.

Стэнли.

- А если бы я предложил тебе со мной тусоваться.

Джейк.

- Я бы согласился.

Джейк улыбнулся. Вдруг раздался хруст ветки. Команда остановилась. Сейчас они проходили через небольшую поляну, заполненную деревьями. Там кто-то есть?  Ничего не видно. Одна лишь темнота. Видны темные силуэты старых деревьев, похожих на монстров раскидывающие в стороны лапы. Джейку показалось, будто кто-то вдалеке пробежал от места к месту. Джейк отошел назад.

Стэнли (кричит)

- Кто там?!

Нет ответа. Видно, что он тоже волнуется. Джейк смотрит на него. В его глазах отчетливо виден страх. Стэнли делает шаг вперед. Снова хруст. Он остановился. Слышно, как кто-то перебегает из укрытия в укрытие. Стэнли оглядывается. Он видит испуганные лица команды. Надо что-то сделать? Он делает еще шаг в темноту. Джейк приглядывает за ним, боится, что чаща может его забрать. Хруст веток увеличился, 3 парня отошли назад. Один из них отошел дальше. Он вплотную приблизился к какому-то кусту. На время хруст прекратился. Вдруг хруст раздался возле кустов, у которых стоял парень. Он повернулся к ним лицом и вытянул руку вперед, ему показалось, что кто-то приближается к нему. Он распознал что-то во тьме. Да. Это что-то двигалось на него. Он отвел взгляд в сторону. Зачем? И сам не понял. Посмотрел туда, где увидел что-то. Ничего. Показалось?

       И тут что-то схватило парня за грудки и с огромной силой потянуло в кусты. Парень успел только вскрикнуть. Джейк и остальные повернулись, но было поздно. Парня не было.

Джейк (Стэнли)

- Где он?

Стэнли.

- Не знаю!

Стэнли сглотнул. Он не был напуган, он одержим страхом. Одного из них что-то затащило в кусты. Остальные 2 парня остались посередине. Они готовы рвануть отсюда. Послышался новый хруст. Из кустов эхом отозвалось чье-то чавканье. Да что здесь происходит?

        Вдруг на Стэнли накинулось что-то тяжелое, повалив его лицом вниз на землю.  2 парня бросились бежать в сторону. Джейк увидел того, кто напал на Стэнли и оцепенел. На Стэнли лежал какой-то мертвец. Черный пиджак весь заляпан землей и грязью. Костлявые бледные руки, державшие Стэнли, и засохшая голова, пытающаяся его укусить. Джейк испугался. Он хотел помочь Стэнли, но страх мешал принимать правильные решения. Он побежал прочь.

      2 парня бежали по дорожке. Им пришлось свернуть налево и бежать мимо могил. Бежали без оглядки. Боялись того, что может нагнать. Вдруг одного из них за ногу схватила какая-то рука, появившаяся из-под земли. Он упал, хорошенько приложившись головой о каменную плиту.

Парень (другу)

- Помоги мне!

Но его друг побежал прочь. Парень попытался освободиться из объятий мертвеца, но мертвец тащил его к себе. Он дрыгал ногами, не причиняя вреда покойнику. Мертвец схватил его за шею и укусил. Крик парня распространился по всей местности. Мертвец стал кусать его руки. Из ближайших могил восстали мертвецы и двинулись к парню, чтобы вкусить его плоть. До самого конца он был свидетелем того, как его поедали мертвецы, размахивая и выбрасывая кишки в сторону тех, кто только поднялся и идет на обед. Крик прекратился. Слышно только чавканье. Их бледные лица, а у некоторых светло-зеленые, в области рта поменяли цвет на красный.

            Джейк бежал, сам не зная куда. Он хотел поскорей убраться из этого места. Ожившие мертвецы! Да что за фигня? Такое может быть только в ужасах, но никак не в реальности. Стэнли и одного из парней схватили. Еще 2 убежали. А ведь он не знает их имен. Кого кричать? Кого искать? Дэнни! Напали ли на команду Дэнни? Где их искать? Джейк решил предупредить их. Нужно бежать к склепу.

                ***

       Дэнни крутит фонариком в разные стороны. Он приглядывается к каждому надгробию, каждому кустику, надеясь найти подсказку. Но пока что его команда ходила ни с чем.

Кодди (Дэнни)

- Может, отдохнем?

Дэнни.

- Потом отдохнем. Нужно найти подсказки.

Эмма.

- Я замерзла.

Дэнни.

- Не надо было выбирать шорты.

Эмма уткнулась в Кодди. Мэрри идёт вместе с Дэнни. Она бы сейчас пожелала оказаться дома, в своей постели. Скорей бы кончилась игра.

***

         Парень бежит по дорожке. Он уже не может бежать. Нужно остановиться! Они напали на Стэнли, неизвестно, что случилось с Брэдли (видимо, один из убитых парней). Осталась вторая команда. Напали ли на нее? Нужно их найти. Быть может, вместе они придумают план. Нужно убираться отсюда!

      Он услышал хруст, раздавшийся из чащи. Нужно бежать на открытую местность. Он побежал.

***

         Джейк выбежал на открытую местность. До склепа совсем ничего. Ну и большое же это кладбище. Джейк решил отдышаться. Он поворачивал голову в разные стороны и увидел, что чуть ли не все могилы вскрыты. Такое чувство, будто они кем-то разграблены. Но Джейк знал - это не грабители, это мертвецы восстали из могил. Он отдышался и побежал в сторону склепа.

***

           Дэнни нашел подсказку. Он молодец, заметил своим метким глазом маленький кусочек пергамента. Он был скомкан, но Дэнни, чувствующий в душе себя героем, развернул его и.....  Пустота! Ничего. Чистый кусочек пергамента. Ни крестика, ни пробела, вообще ни одного символа. Герой тут же внутри него испарился.

Кодди.

- Ну, что там?

Дэнни.

- Ничего!

Эмма.

- Как ничего?

Дэнни (Эмме)

- Так ничего!

Он показывает им пергамент.

Кодди.

- Что за хрень?

Мэри, все это время не сводившая глаз с дороги, заметила приближающегося к ним мальчика в точности похожего на того, которого Дэнни ударил.

Мэри (Дэнни)

- Смотри, там тот парень.

Дэнни и остальные поворачиваются и видят Джейка, бегущего к ним по полянке.

Джейк (кричит)

- Бегите! Бегите в склеп!

Дэнни.

- Что он там говорит?

И вдруг чьи-то руки из могилы схватили Джейка. Тот упал на землю.

Кодди.

- Твою мать! На него напали!

Кодди побежал на помощь Джейку. Дэнни остался стоять.

Кодди добежал до Джейка и увидел то, что заставило его отойти. Джейка пытался затащить к себе в гроб мертвец! Что за хрень? Он прыгнул на спину мертвеца и послышался хруст сломавшегося позвоночника. Мертвец отпустил Джейка, Кодди помог ему подняться.

Кодди (указывая на мертвеца)

- Что это?

Джейк.

- Мертвец, как видишь.

Кодди.

- Но он живой!

Джейк.

- Их таких много.

И как бы в подтверждение слов Джейка, из могил стали подниматься мертвецы.

       Джейк и Кодди побежали к остальным. Пробегая мимо Дэнни, Джейк увидел страх на его лице. Джейк остановился возле Мэри.

Кодди.

- Дэнни, надо сваливать.

Дэнни.

- Куда?

Джейк.

- В склеп!

Дэнни (Джейку)

- Почему ты командуешь тут?!

Джейк.

- Потому что один раз я от них сбежал.

Мертвецы приближались к ребятам. Они шли медленно, вытягивая руки вперед. Их было около 20.

Эмма.

- Бежим в склеп!

        Ребята побежали в сторону склепа. Как выяснилось, эти мертвецы не отличаются навыками бегуна, но Джейк слышал, как где-то в чаще раздается хруст, значит, кто-то бегать может. Было чувство, будто кто-то, скорей что-то пасет их.

***

          Показался склеп. Ребята ускорились - из ближайших могил показывались руки мертвецов. Они забежали в склеп, когда мертвецы уже поднялись. Джейк был уверен: пара мертвецов их заметила. Когда Дэнни закрыл дверь в склеп, Джейк на мгновение ощутил себя в безопасности. Но после того, как ветер послужил проводником звериного воя, чувство безопасности исчезло. Он знал: они в ловушке.

           Тем временем Дэнни и Кодди забаррикадировали дверь в склеп. На всякий случай на ручки двери положили небольшую балку, лежавшую у стены. Дэнни чувствовал себя в безопасности и теперь хотел разобраться с Джейком. Он схватил его за грудки.

Дэнни.

- Что ты за хрень устроил?

Джейк попытался высвободиться, но тщетно.

Джейк.

- Я ничего не делал.

Кодди (Дэнни)

- Отпусти его! Он ни в чем не виноват!

Но на Дэнни эти слова не подействовали. Он продолжал держать Джейка, Кодди попытался помочь Джейку. И у него получилось. Дэнни понял - он в меньшинстве. Он отпустил Джейка. К нему подошла Мэри, но он отстранил ее от себя.

Кодди (Джейку)

- Как ты?

Джейк.

- Нормально!

Джейк подходит к двери. Ему хочется уйти. Он не заслужил такого обращения. Но кроме обычных мертвецов там есть еще кто-то.

Дэнни (Кодди)

- Давно ты на его стороне?

Кодди.

- Я видел их. И ты тоже. Он пришел предупредить нас. Он встречался с ними.

Дэнни подходит к Кодди.

Дэнни.

- А если он один из них?

Джейк заметил, что после слов Дэнни Эмма стала его рассматривать.

Джейк.

- Если бы я был один из них, вы были бы трупами. Они не превращают людей в зомби! Они их съедают!

Мэри.

- Съедают?

Дэнни.

- Что ты несешь?

Джейк.

- Они напали на Стэнли, убили одного из парней, и точно еще разобрались с остальными двумя.

Кодди.

- Что нам делать?

Джейк.

- Ждать.

Эмми оглядывается и замирает от страха.

Эмми (всем)

- Ребят! (ждет пока к ней повернутся. Указывает на углубления в стене) Гробы поднимаются.

Все устремили взор на саркофаги. Они и вправду поднимались. Точнее что-то изнутри поднимало каменные крышки....