Ожидание

Виктор Варибок
Василий ждал на автобусной остановке.Где-то в поле,как ему казалось.Вдали виднелись горы и как-будто селения,но дойти к ним было невозможно.Путей не было.А пойдёшь напрямую_обязательно заблудишься и вернёшься к себе.

Он жил в шалаше из веток неизвестного дерева.Уже пятнадцать лет.Не ел,не пил.Не хотелось.Да и вокруг ничего подобного не было.Он даже забыл,что когда-то ел и пил.В прошлой жизни.

На остановке он ждал жену.Любовь.Должна была быть вскоре.Такая была ему весть.От ангела ли,от муравья ли?Он не понимал.Нужно было ждать.Должен был подъехать автобус,а может поезд на всех парах или телега.Что-то колёсное.Но вдали ничего не было видно.Ничего,что бы двигалось.

Василий запахнулся в ветхую свою одежонку.За пятнадцать лет износилась.Костюм,рубашка,плащ,летние туфли.Он ведь уходил от них летом.А плащ был любимый,потому и положили.

А здесь погода была одна и та же.Серая,хмурая,как перед дождём.Прохладная.Не менялась.Ни закатов,ни восходов.Один день будто тянется.И людей никого.Хоть свисти.

За пятнадцать лет увидел лишь одного мальчика.Бежал в белой рубашонке и плакал горько.Быстро скрылся.Больше Василий его не видел.Мальчик был совсем незнакомый.Русоволосый.Лет восьми.

Остановка была вся разломанная,если она вообще была.Из покорёженного металла.Одно подобие.Точно её притащили откуда-то из под бомбёжки.Вся расстрелянная неизвестными пулями и осколками.
Под облупившейся синей краской шло будто несколько надписей.Поначалу Василий подумал,что надписи это расписание.Но приглядевшись,понял,что расписание таким не бывает.Это было,так ему увиделось,несколько строк из Библии.Что-то о любви.И о смерти.Кто-то написал,чтобы помнили.

Таких надписей из Библии Василий встречал уже много.Чаще всего на камнях.Или в небе перед глазами.Он пытался учить их наизусть.Но память подводила и слова путались.А главное,смысл бывало менялся.А повторить возможности не было.Глядишь,а на камнях уже другое написано.Совсем другое.И на небе тоже другое.

С Библией он был связан тогда.До своего увольнения.С людьми,читавшими Библию,он ,по заданию компартии ,должен был проводить воспитательную работу,писать о них статьи,запугивать их,демонстрировать презрение,давить на них,чтобы они отказались,бросили и строили коммунизм.Эти люди,по учению Маркса-Ленина,были страшными преступниками.И с ними ухо нужно было держать востро!

Сам он толком Библию так и не прочитал за всю свою жизнь.Хотя и собирался.Но читал Евангелие.И кое-что понял.А много позже  бросил и  партбилет на стол.Уволился.Ушёл на вольные хлеба.Они оказались горькие.Смертельная болезнь.

Василий не любил вспоминать о прошлом.Одиночество научило его обходиться без воспоминаний.Вспоминания запутывали,лишали ясности.Не до воспоминаний.Тут другое.

В этом месте всё  было тайной и загадкой.Неразрешимой.Но одну тайну он здесь для себя случайно открыл:если хорошо присмотреться,к любой вещи тут,то можно было увидеть,что вещь эта ,мелко-мелко, из буковок сделана.Точно соткана из буковок.Но алфавиты разные.Совсем даже не известные.А то и совсем чудные.И представить таких нельзя.
И глядя на своё тело,он тоже видел те же буковки.И тело его из них было.И ногти,и кожа.

Жена рано или поздно обязательно должна была появиться.Ей уже срок был.Он понимал,что срок.Нелепо было только это неизвестное ожидание.Сидеть на бетонной плите и ждать.
Он мог бы ждать и в шалаше.Лёжа.Остановка от шалаша недалеко была.Так ему казалось,что недалеко.

Он понял так,что важно было ждать,тогда жена найдёт к нему дорогу.Не заблудится.Ожидание было важнее всего для встречи.
Василий старался набраться терпения.Это было тяжело,что и говорить,когда ждёшь человека.

Просто терпеть он уже научился здесь.Терпеть и принимать всё как есть.Без всякого суда с его стороны.И даже то,что он не мог добраться к видневшимся горам,к селениям,он научился превозмогать терпением.

А  то,что не понимал тут,терпением же сглаживал.Сглаживать приходилось многое.Непрестанно над ухом он слышал карканье вороны.Вороны нигде видно не было,и птиц вообще.Это карканье сводило его с ума.Он терпел.Выхода не было.
Отсутствие людей,соседей его не смущало.Говорить не хотелось.Когда он попал в этот шалаш,до него тут кто-то жил.Пребывал.Неизвестно сколько.Следов от него не осталось,но пахло долго.
Горы вдали и будто стены селений ,спустя долгое время, он стал воспринимать как театральную декорацию.Задник.Фон.Чтобы ему тут не было скучно и не так одиноко.Кто-то постарался.Ни туда,ни оттуда дороги не вели.Нужно было стать крылатым,чтобы добраться туда.
Как он считал года?Ворона невидимая каркала."Год прошёл!Два года прошло!Три года прошло!"И это будто его уже не касалось.Но всякий раз,услышав очередное "... прошёл",его била дрожь.В этом "...прошёл"  было что-то от неразгаданной мрачной тайны.Ведь вокруг ничего не менялось,ничто не проходило.Оставалось таким как всегда.Это где-то там действительно прошёл год!В той жизни.Из которой его уволили раньше времени.
Василий задумчиво провёл пальцами по лбу.Там,откуда он пришёл, ещё оставались многие,кого он знал и кого,как оказалось,должен был ждать.Жена,дети,друзья,просто знакомые.Им всем угрожало одно и то же.Как они справляются?Держатся?Или уже на пути к своим шалашам?
Живя здесь уже долго,как он сам думал,никакой со стороны угрозы здесь он ни разу не почувствовал.Было всегда спокойно.Если не считать вороньего карканья.То громкого,то совсем тихого.Но к невидимым воронам он привык и принимал это как наказание за грехи.
Открытая им тайна буковок беспокоила его больше.Весь буквенный ,считал он себя как-бы не настоящим.Как-бы отстуканным на пишущей машинке.Были такие в его бытность там идиотизмы.Отстукать человека во весь рост на пишущей машинке.И даже что-то там как стихи.Какой-то смысл.Смешно было.И вот он так.Отстуканный.Весь из непонятных слов.
Не было у него тут и никаких отправлений,испражнений.Член был на месте,но из него не лилось.В животе всегда тихо.А были ли те кишки?Желудок?Наверное,не было.Внутри он мог быть совсем пустым.Одна видимость буквенная.Но жилось.Легко жилось.Беззаботно.
От многого он отвык и понял,что это не нужно.Никогда больше не пригодится.Например,математика или правила русского языка.Или история варваров.Или экономика.Это оказалось лишним.Не от мира сего.А если это и была вечность,то и астрономия будет ни к чему.И физика.И всякая мечта.Мечта тем более.
Негде тут было с мечтой.Место для мечты не подходящее.Мечте тут делать было нечего.Да и не мечталось вовсе.
На плите бетонной сидеть зад уже отпадал.Была уже плита то вогнутой,то выгнутой для зада.То ровной как скатерть.То холодной как лёд.То горячей как в бане полок.То будто и вовсе плиты не было,а сидел на воздухе.
И что веса было в нём?Был ли вес?Или пушинкой?Веса-то может и не было вовсе.Откуда ему взяться?Весу-то?Невесомый,пустой,одна видимость человека.
Одни глаза остались смотреть вдаль.Смотрел ими.А кто смотрел?Зеркала ведь не было убедиться!Кто смотрел?Одно его сознание и смотрело?А он был ли вообще тут?Одной искрой?
Вот вдали что-то загоношило.Замелькало.На горизонте будто.И зов,зов к нему пошёл.Он вскочил,помчался туда!Бежал Василий через поле, не чуя себя вовсе!Летел!Или катился перекати-полем.
Несло его легко в нужную сторону.
Вот и вокзал будто.И перрон.И поезд подходит.Нужный ему поезд.Тёмно-зелёный с синим и жёлтым.Где его Любовь.Встречать.
Вот и он выпрямился на перроне.И себя осмотрел.Не удивился.В чёрном костюме и в белой рубашке стоит.Туфли лаковые и шляпа.Через руку плащ.Как положено
А вот и Любовь к нему бежит по перрону.Молодая светловолосая какая.Глаза сияют.В бежевом платье с пояском,в шерстяном.Туфли на каблуке бежевые.
Она весело уверенно хватает его под руку.И они бегут по перрону и далее по ступенькам вниз ,в город,целуясь и спеша рассказать друг другу свою историю.
Они счастливы,беззаботны и утешены.Они вместе.Они празднуют свою любовь,соединившую их навсегда.
И всё постороннее для них больше не существовало.   


28.04.2016 г.