Памяти моей мамы Елены Петровны Михайловичевой

Татьяна Чикурова
 
Моя мама родилась в 1936 году. Отец ее -Петр, имел очень хороший голос, красиво пел, был  певчим и поэтому знал про святую Елену. Он назвал свою дочь этим,  очень редким для того времени, именем. Настолько редким, что  мать отца - Надежда не могла его запомнить. И говорила: «Елена - это не по-нашему.  Вот  Елька – это по-нашему». Так и звала ее Елькой.  Мальчищки  – ровесники безжалостно, доводя ее до слез,  дразнили Еленой Прекрасной. Она была рыженькая, лицо в веснушках, одета,  во что Бог послал.   Жила на краю поселка, ул. Лейтенанта Шмидта, 13, в землянке.
-Вон-вон, Елена Прекрасная идет.
-Елена Прек-рас-нааа-яяя. ..
Отец Петр погиб в 1941 голу 12 августа под Смоленском. Мать Анна Федоровна осталась одна с 4 детьми. Работала она санитаркой в местной больнице. И очень гордилась своей работой, что в чистоте, с хорошими людьми работает. Врачами восхищалась.  Война…Голодали страшно. Постоянно хотели есть.  Спасла их шкура коровы, которую кто-то выкинул. Анна Федоровна ее отварила, нарезала тонкими полосками и давала жевать детям. 

-Вон-вон Елена Прекрасная идет.
-Елена Прек-рас-на- аа-яяя. ..

Кончилась война.  Появились в семье деньги. Анна Федоровна стала спрашивать у детей кому что купить. Леночка же всех поразила: « Мне отрез на платье».  Все удивлялись: «Вот откуда у Лены это: ни конфет, ни халвы, ни игрушек, а  отрез на платье».  А Леночке ничего и не оставалась, как стать Еленой Прекрасной. Та же баба Надя, зная ее,  несла  в подарок красивую пуговицу, которую подобрала на дороге: «На, пришей, будет как брошь!».

Иногда мальчишки кричали: 
- Елена Премудра-яяяя…
И  Леночка стала круглой отличницей.  Шли годы.  Анна Федоровна взяла ссуду и купила маленький домик в переулке Будущности.  Из этого домика открывались ее детям  светлые дороги.
Интересно, что у мамы  даже инициалы были Е.П.,  Елена Петровна…
Елена Прекрасная, Елена  Премудрая.

Годы мчались. Какая стала наша Елька, Леночка? Девочка из переулка Будущности раб. поселка Базарный Карабулак?

Об этом пишет в своих воспоминаниях Вера Третьякова
http://www.proza.ru/2016/04/20/792