Сказка о том, как весна с долгой зимой боролась

Анна Милушкина
Эта история случилась в стародавние времена, когда на Земле еще не было Интернета, люди слушали радио, смотрели телевизор, читали книги, писали друг другу письма и открытки: хорошее было время для встреч и застолья! А сейчас никого и в гости не приглашают и сами никуда не ходят, только у монитора мозолят одно место да глаза портят.

Но вернемся к нашей истории. В тот год зима была очень суровая, снежная и долгая. Шел к концу уже апрель, а снег все никак не таял, а в лесу вообще сугробы по пояс, первым цветам никак не выйти на свет белый, к солнышку поближе.

Взмолилась Мать Земля: "Мой дорогой старший брат Солнышко! Устала я бороться со своей невесткой Зимой, такой злой, поперечной, все против меня делает, лишь бы насолить мне! Помоги ее урезонить, власть ее давно уже миновала, а она все пытается командовать, да еще мне при этом указывать! Устала я с ней бороться: ни сил, ни здоровья уже  не осталось, выдохла я!

А работушки по самую макушку! И все на май остается! А май-то и так прозван маетой из-за всех огородно-дачных проблем. Нужно мусор в огородах, садах убирать, золу из печек выгребать, кусты подрезать, ранние сорта высаживать, теплицы для поздних сортов готовить. Потом грядки перекапывать, удобрения вносить, а там и пашню для картошки готовить. Вот сколько работы впереди, за май никак не управиться, а для некоторых культур будет слишком поздно. Помоги, братец, Зиму прогнать со двора, полей и лесов, пусть убирается в свою Лапландию и злится там, хоть круглосуточно!"

Услышало Солнце плач своей любимой сестрички-красавицы Земли, решило взглянуть попристальней на то, что делается на голубой планете, и всеми лучами осветило Землю!

В одночасье власть Зимы на ней и закончилась! Заплакала Зима горючими слезами и стаяла с глаз долой, стекла ручьями в реки и озера.

Освободились от снежного плена пашни, луга, леса, улицы деревень и городов. Деревья нарядились в зеленые очень красивые платья, а  на опушках появились цветочки самой различной окраски, а над ними стали летать бабочки, пчелки, божьи коровки, а в траве мураве каких только жучков-паучков не увидишь: больших и маленьких, темных и в полоску, все бегают, чего-то ищут, все при деле.

А небо стало таким голубым, что белые облака казались еще более белоснежными.  Под ними стали летать в одиночку и стаями всякие птицы: местные, перезимовавшие, и прилетевшие с дальних южных краев. И у них дел по горло: нужно партнера по паре найти, гнезда строить, яйца класть, птенцов высиживать.

А люди сразу в огороды, сады, на дачи потянулись, меньше их в выходные дни и вечерами в будни стало в городе, все хлопочут, заботятся о будущем урожае.

Весна обрадовалась, поблагодарила братца Солнышко за помощь и сама впряглась в работу, которая была для нее привычна и в радость!

28.04.2016
13:16