Новороссийск в августе и сентябре 1942 года

Сергей Шило 4
С. Шило


        НОВОРОССИЙСК В АВГУСТЕ и  СЕНТЯБРЕ 1942 ГОДА

Летом 1942 года группа немецких армий А под командованием генерал-фельдмаршала Листа рвалась на Кавказ. Гитлеру нужна была нефть Майкопа ,Грозного, Баку. На пути немецких дивизий встал Новороссийск.
С 10 августа 1942 года началась непрерывная бомбардировка Новороссийска, по своей интенсивности превосходящая все предыдущие. Промышленная часть города горела и для тушения пожаров, бушевавших в районе  железной дороги , цементных заводов  и жилых кварталов просто не хватало противопожарных средств. Всего в течении августа  авиация противника совершила 139 бомбардировочных налетов на город с участием 2 261 самолета. На город было сброшено более 1000 бомб. Среди гражданского населения потери составили 297 человек из них 129 –убитыми.
Военно-воздушные силы Черноморского флота отчаянно дрались в небе над Новороссийском. Летчики 62 –истребительного полка только за один этот день сбили 19 немецких самолетов. В этот день и совершил свой беспримерный подвиг  командир звена младший лейтенант Михаил Алексеевич Борисов. Он вел бой с пятью вражескими бомбардировщиками, атаковав, головной «хенкель». Вражеский самолет был подбит, но вспыхнула и машина Борисова. Отважный летчик не стал выходить из боя и прыгать с парашютом, а направил свой горящий самолет в гущу немецких машин и уже своим горящим самолетом  совершил еще два тарана. Михаил Борисов героически погиб ему было всего 25 лет.
Сегодня одна из улиц Мефодиевки носит это замечательное имя -имя героя Советского Союза Михаила Борисова.
С 22 августа  aртилерийские средства ПВО Новороссийска впервые открыли огонь по противнику приблизившемуся к городу на 8 километров. А с 23 августа гитлеровцы начали обстреливать Новороссийск минами и артиллерийскими снарядами.
Сохранились воспоминания старожилов Мефодиевки о том, что такой  оборонительный рубеж ПВО города  был на горе «Черепашке». Долгие годы  вплоть до конца 1980-х годов на этой горе еще сохранялись бетонные окопы со специальными площадками для зенитных орудий.
В составе зенитной батареи были женщины.  Налеты следовали за налетами и  зенитчицы вели ожесточенные бои. В честь бесстрашных девушек вставших на защиту нашего города  одна из улиц ведущая к горе наименована Батарейной.
  По плану «Эдельвейс» Новороссийск должен был  быть захвачен еще 15 августа, но отчаянное сопротивление на новороссийском направлении войск 47-й армии спутало все планы гитлеровцев и к 25 августа заставило приостановить наступление.
 С 29 августа войска противника вновь перешли в наступление. 73-я и 125-я  немецкие дивизии наносили главный удар вдоль шоссе Крымская-Новороссийск и в обход с севера–запада на Натухаевскую–Верхнебаканский. 9-я немецкая  пехотная дивизия наносила удар с севера из района Неберджаевская  в направлении Мефодиевского поселка. Защищали город морские пехотинцы 1-й сводной бригады и 83-й морской стрелковой бригады и оказали такое упорное сопротивление, что немцы за трое суток продвинулись только на 3-5 километров.
Только 2 сентября немецко-фашистские войска заняли п.Верхне-баканский а 4 сентября Волчьи-ворота. Пять немецких дивизий, преодолевая ожесточенное сопротивление морской пехоты, рвались к Новороссийску.
В это время с (6-10 сентября) в городе спешно строили дополнительные оборонительные сооружения, было возведено 56 дотов и дзотов, 4 площадки для пушек. Приспособлено для стрельбы 111 домов, сооружено 330 метров эскарпов, 1393 метра завалов и баррикад, установлено более 3000 противотанковых и противопехотных мин. На подступах к Новороссийску шли ожесточенные бои. С 8 сентября в Новороссийске развернулись тяжелые уличные бои, к исходу 9 сентября противнику удалось занять большую часть западного района Новороссийска,а затем и   большую часть города, но своей главной цели он не достиг. Восточный берег Цемесской бухты остался в руках наших войск и береговые батареи и корабли новороссийской военно-морской базы держали бухту под своим контролем. Кроме того, советские войска удерживали за собой восточную часть города, не допустив выход врага на Сухумское шоссе. В итоге наступление противника на этом участке было остановлено.