Старожилы Новороссийска рассказывают

Сергей Шило 4
               

Записано со слов Овечкиной Валентины Алексеевны  ул. Особая №16.               
                Самый  старый  житель Новороссийска.
  Довелось мне услышать эту историю летом нынешнего года. Много времени отдавая своему любимому делу  - краеведению стараюсь не пропускать  столь не частые   публикации исследовательских работ своих коллег краеведов. Очень заинтересовала меня историческая рубрика, в «Новороссийских Вестях» от 24 июня 2008 года, в которой рассказывалось о  новороссийском долгожителе Константине Викеньтьевиче Хруцком  прожившем 114 лет. Публикация эта мне очень понравилась и скажу честно, долго держала под впечатлением. Да к тому же совпала с проводимой мною  работой по выяснению истории возникновения первых  сельских поселений Зацемесской стороны в частности деревни Мефодиевки. Работа эта требовала самого простого, выявление старожил этого района, беседы с ними и четкую запись воспоминаний. Так в один из дней я узнал историю, которая рассказывает, что были долгожители в нашем городе и  постарше К.В. Хруцкого.
 Рассказ о Волошине Иве Яковлевиче я услышал от его правнучки  Овечкиной Валентины Алексеевны по матери Волошиной, проживающей на Мефодиевке по переулку Особому №16.
  Прадед мой Волошин Ива Яковлевич, рассказывает она, служил ветеринаром в царской армии и участвовал в высадке десанта под командованием Раевского. Из воспоминаний прадеда сохранились  рассказы о том времени.  Новороссийск состоял всего из нескольких улиц, и в те годы еще была не разобрана Суджук - Кальская крепость на косе. Ива Яковлевич прослужил в Армии 25 лет, да так и остался в Новороссийске. В 1841 году в его семье родился сын Волошин Григорий Ивович, который  как и его отец стал военным врачом - ветеринаром. В свою очередь Григорий Ивович прослужил в армии 8 лет, а потом занялся вольной практикой.
 Сын и отец были хорошими ветеринарными врачами, и слава о них разошлась по всей Кубанской области и Закавказью. За помощью к ним обращались не только жители города и окрестностей, но и из дальних мест, приезжали даже из Черкесии. Имея такую  престижную и востребованную в то время специальность, Волошины были не бедные люди.  На Мысхако у них было свое имение и большой дом. Рядом были дачи соседей, Ткаченко, Болговых. Семья была большая, вспоминает Валентина Алексеевна, если все соберутся так более 30 человек будет. Так и жили, работали, рожали и воспитывали детей. Род Волошиных разрастался,  тем более что и родоначальник его Ива Яковлевич имея очень преклонный возраст,  по божьей воле был ещё здрав. Так дожили до революции и знаете, что удивительно вспоминает Валентина Алексеевна, прадеду нашему в 1918 году исполнилось 150 лет. Я переспросил, так как мне показалось, что я ослышался. Именно 150 лет подтвердила моя собеседница. Да и сын его мой дедушка Григорий Ивович тоже жил долго ровно сто лет и умер в 1941 году. Что касается прадеда, в нашей семье все хорошо помнят эту и значительную и вместе с тем трагическую дату.
Дело в том, что Волошины приняли революцию и были за  рабоче-крестьянскую власть. Это и послужило трагедией. Когда белогвардейцы захватили город, начались карательные акции. Не миновали они и Мысхако. Очевидно, по доносу казаки ворвались  и в имение Волошиных.
   Было это, продолжает рассказ Валентина Алексеевна в «Престольный праздник»  собрались за большим столом почти, что все родственники, сестры, братья, невестки, племянники. Как самый старший в семье  прадед, приветствуя всех, говорил  торжественную речь. В это время во двор на полном скаку ворвались  с шашками наголо казаки, и началась жестокая резня.
 Первым  ударом шашки наотмашь зарубили прадеда, он так и остался стоять на мгновенье, как и стоял, а его отрубленная  голова  уже катилась по праздничному столу. Не пожалели никого, ни старых ни малых, все в количестве 23 человек были изрублены.
После трагедии оставшиеся родственники, не присутствовавшие на «празднике» и в силу этого оставшиеся в живых, похоронили погибших в одной братской могиле здесь же на Мысхако. Тогда же выяснились и обстоятельства связанные с удивительным долголетием прадеда Ива Яковлевича Волошина. По какой причине уже никто не помнит, назначено было ему медицинское вскрытие, которое и установило, что Ива Яковлевич был феноменальным человеком, у которого в груди билось два сердца.
  Рассказала мне Валентина Алексеевна и о том, что в советские годы братская могила Волошиных долгое время сохранялась. В последнее посещение вспоминает она, я была там со своей мамой,    могила все еще была на своем месте.


 Людмила Карловна Пятцо.  ул Мефодиевская № 98.   29.08. 2008г.

 Людмила Карловна рассказала мне очень интересную историю своей семьи. Основателем её рода Пятцо стал Роман Фиджини возможно (Физини) Пятцо. Фиджини был итальянец и прибыл в Новороссийск в 1880-х годах . По образованию он был инженер и его  приезд в Новороссийск совпал в то время со строительством железнодорожной ветки Владикавказской железной дороги Тихорецкая- Новороссийск. В ту пору молодому инженеру было примерно 26-28 лет. Роман Фиджини устраивается на работу, на железную дорогу и ему вместе с другими инженерами ( Барни и Мадлени) в 1885 году поручают сложное и  ответственное дело строительство тоннеля.  Строительство тоннеля шло успешно, а жизнь шла своим чередом. 
   Через некоторое время Роман Фиджини  женился. Его избранницей стала красивая молодая девушка Мария по национальности чешка из  пригородной чешской деревни.
 Семья Пятцо жила во Владимировке рядом со строящимся тоннелем. Вскоре молодой инженер стал отцом большого семейства.  Первый сын Ян родился в год окончания строительства железнодорожной линии в 1888 году. Дочь Наталья появилась три года спустя примерно в 1891- 92 году. Затем Мария  через небольшой интервал в год и два подарила мужу три сына. Петр родился в 1895 году, затем в 1896 году и в 1898 родились Рудольф и Карел.
    К началу XX века все крупные  строительные проекты в Новороссийске были завершены, и инженер Пятцо принимает решение ехать на строительство железной дороги и железнодорожных тоннелей в Забайкальский край. Решение его было непреклонно и, оставив семью в Новороссийске, Роман Фиджини уезжает.  С тех пор и в продолжении долгих лет  от  него не было никаких известий. Лишь в последствии становится известно, что инженер Роман Фиджини Пятцо прибыл на строительство и вел работы по прокладке тоннеля. Но климат Забайкалья был суров и резко отличался от мягкого и теплого Черноморского. В одну из зим Фиджини  сильно простудился, началось воспаление легких, от которого он и умер. Долгие десятилетия семья Пятцо ничего об этом не знала  и только в 1980 году, почти, что век спустя родственникам стало известно  место, где он работал ставшее местом его упокоения.   
 Мария Пятцо оставшаяся с детьми в Новороссийске одна растила  пятерых детей и надеялась на возвращение своего мужа. Шли годы, проходили десятилетия, но долгожданный момент встречи горячо любимого мужа так и не наступал.
  А дети росли и становились взрослыми. Старший сын Ян стал боевым офицером и участвовал в Русско-Германской войне 1914 года. За храбрость, проявленную в боях, был награжден георгиевским крестом. Наталья вышла замуж, подрастали, становясь заметными юношами, Петр, Рудольф и Карел. В 1924 году самый младший сын Карел Пятцо построил свой дом в деревни Мефодиевка где и жил всю свою жизнь. Именно в этом небольшом и уютном домике заботливо  и аккуратно выкрашенном розовыми белилами я и узнал эту старинную историю.