Божья коровка, улети на небо

Людмила Салагаева
Божья коровка, улети на небо;
Принеси мне хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого.
                Закличка.

По древним поверьям, Божья  коровка, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца.  У нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и другие важные вещи. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех.




Наше объятье прилюдно
Слово открыто, доступно.
Не было тайны сокрытей
Нашей мечты обоюдной.

Это все, что осталось от рассказа, над которым автор корпела целый месяц. Не
столько сочиняла, сколько ретушировала. Некоторое время история двух влюбленных флагом на ветру полоскалась среди жителей маленького городка в провинции. Проникнувшись ею,  сочинительница написала свою версию и оказалась вовлеченной в круг событий глубже чем обычно. Чтобы  не подливать масла в огонь, пришлось обезличить все узнаваемое.

И без того редкое явление -  встреча  двух родственных душ, отличалась одной особенностью. Влюбленные  значительно  не совпадали по возрасту.  Одного этого обстоятельства обывателям  хватило  с избытком, чтобы   в течение полугода перемывать  им косточки.  Сами счастливчики настолько были захвачены и поглощены  друг другом  что , пожалуй,  не усышали бы, не увидели и грома с молнией.

Они ходили по городу под ручку, тесно прижавшись. В другой - он нес ее скрипочку.  Шли, словно плыли в воде. И ворковали, ворковали, сливаясь  в одно сияюющее существо.
- Блаженные ... Тихо произносили идущие из церкви старушки, не отводя от них глаз. И морщинки на лицах расправлялись.
- Какие счастливые - шептала  мальчишке, тронутая теплом первого чувства,   подружка по скейтборду.

Даже в пасмурные дни над ними сиял луч солнца и птицы срывали голос,  призывая  посмотреть на это  л.  Тоненькая женщина обычно  гуляла в длинном  плаще черничного цвета, скрывающем все кроме аккуратной  головки, украшенной пурпурным  беретом с темными точками. Ее бледное лицо, словно акварельный набросок, притягивало мягкими  чертами, влекло рассмотреть незнакомую красоту. Сопровождающий молодой  мужчина, опьяненный  улыбкой подруги, звучанием голоса, не сводил с нее глаз.


Погруженные в свою радость,  они  и знать не знали, какие необузданные расправы над ними чинили  в своем воображении незнакомые люди. "Смотри! Божьи коровки!" - неслось вслед , - любовь?! Ха - ха! Похоть  да расчет устроиться  рядом с обеспеченной дамочкой. Выдрать бы  принародно голой, посмотреть,  чем она  привлекает! Чаще  обвиняли женщину.

-Стыдоба! Завлечь ученика , ну, не ученика - практиканта. Он моложе ее сына. А вот если бы тот явился к мамочке с подругой вдвое старше?! А?! Как бы она посмотрела?
...Она воспользовалась его неопытностью...
...Да такой сам кого хочешь использует! ...
...Романтика... Музыка...Любоффф...
...Блеф!
...Ничего кроме блуда, распущенности и бесстыдства. И ходят, не стыдясь...
...Ишь, лицо подставила ... как ромашка ... солнцу.

Счастливые и беспечные они встретили свою весну  на  берегу могучей Оби, среди громоздящихся   торосов  голубого, изумрудного расколотого льда. Его таяние создавало нежное  органное звучание из миллионов капелей. Над прозрачными кристаллами вспархивали первые  пестрые   бабочки.  Там и сям обозначились вмерзшими  знаками  предметы прошлой жизни: многорукие дерева, унесенные по недосмотру хозяина садовые инструменты, вымытые из почвы осенними дождями семена.

Разница  в возрасте ничуть не мешала их душам постоянно находиться вместе, чувствовать другого, обмениваться энергией. Казалось души - стражи,
подобно светящимся мотылькам,  кружили над ними, защищая от недоброго. Но,  как и все создания природы, они нуждались в служении другим. И были готовы.
Неоплаченные  долги  явились в самый неподходящий момент... Кому - то из них пришла пора отчитаться.

...Мужчина и женщина  встретились после полосы  страданий, на грани отчаяния. Несовпадения: возрастные, психологические, особенности здоровья заставили 
автора  поместить героев  в  виртуальную среду. Именно здесь таилась возможность построить новые счастливые отношения и воплотить авторское убеждение, что счастье  - часть Мирозданья, что  оно как солнце разлито повсюду и что выбор  ценностей  ( интеллект, разум, чувство) определяет его присутствие в нашей жизни.

Постоянные переделки поменяли сюжет до неузнаваемости. После очередного вмешательства стало понятно, надо публиковать, иначе от первоначальной задумки останутся рожки да ножки. В этот момент подсказки  участились. Во время правки появлялись слова, явно говорящие о несогласии строить счастье в виртуале. Сами собой переставлялись и перекраивались целые фрагменты рассказа. Герои  требовали вернуть их в реальную обстановку.

Во время публикации ... рассказ  бесследно исчез.  Вот и конец  противостоянию. 
И тут заскребли кошки!  Каждая царапина саднила: неужели все так непоправимо?!  Любое слово не было случайным. Их крепкие кирпичики и блоки эпизодов содержали трудные уроки влюбленной пары ,  опыт жизни самого автора, близких  людей.

Тихим  шепотом  прошелестело  желание восстановить текст,  но тут же смущенно рассеялось.  Любой новый нюанс, а это неизбежно,  изменит весь рассказ. Исчезнувшая история, своим запечатлением в слове, обещала родственным душам виртуальную жизнь с ее вариантом счастья. Пусть необычную, пусть не вечную....
 
Оставалось  смириться и принять  случившееся.  Шквал переживаний бушевал  в голове  автора. Она всей душой полюбила героев. Пережила с каждым  крепкое объятье  радости узнавания. Как в юности замирала от звука голоса любимого.   Встретила подарок судьбы, превосходящий мечты,  и не сошла с ума.

Но ...исчез  рассказ. Пропала с улиц и сквериков реальная пара... как будто их смыло волной.  Где они? В каком из миров?

Телефонный звонок донес голос пятилетней  внучки.
-Ты , бабушка, здравствуй!
- И ты здравствуй, Соня!
- Помнишь наши секретики?
- Как же, как же!
- Храни от мамы секретик, что я тебе звонила. Мне очень нужно.
- Обещаю.
- Скоро в школе  карнавал. Меня  назначили Божьей коровкой.
- Я буду раздавать чудеса. Но ты увезла их. Приезжай  поскорее.
- Не могу. Мне надо вернуть чудо хорошим людям.
- Но бабушка, ты же  МОЯ бабушка. И больше Н И Ч И Я !  Научи меня делать чудеса...
-Ладно. Научу. Потом - сама будешь их находить.
- Я нашла... Только всего одно.  В нашем парке маленькое озеро... Когда я смотрела  на воду, оттуда  на меня глядела такая же девочка. Как в зеркале. Я не знаю, как это подарить всем.

-Попроси  своих друзей принести  на карнавал зеркальце.  Когда  тебя,
Божью коровку,  пригласят подарить чудеса, скажи: посмотрите в зеркальце, кого вы там видите? Себя!  Зеркальце показывает вам  -  ЧУДО. Каждый из вас - один такой в целой Вселенной!  Вы и есть - чудо! Все остальное - ерунда. Особенно мороженое и пирожное.

- Только помни, Соня,  - надо надежно хранить секретик до карнавала!

Теперь сочинительница  знала, как помочь  своим созданьям вернуться в реальную жизнь.
Есть исследования о возможности встречи одной родственной души  с другой. Они соотносится как  1 к 18 миллиардам!!!  Им, возможно, выпал этот шанс.
Любые долги можно погасить, зная,  какое богатство вошло в твою жизнь.
...Если сердце верит в чудо.

Повторный звонок.
- Бабушка, ты нашла, что искала?
- Почти нашла.
- Поищи получше.  Мне не жалко, бабушка.
-А ты знаешь о чем думают Божьи   коровки?

- Нет. Но догадываюсь - они очень нужны нам.
- Ты еще помнишь снежинки?  Посмотри в окно - уже зацвели яблони. Как быстро всё меняется. Божьи коровки принесли с неба на крылышках великую вибрацию.  Чтобы каждый человек поскорее стал безгрешным и добрым. Как ты, Соня, сегодня.