Високосный туман

Рустам Тухватуллин
ВИСОКОСНЫЙ ТУМАН
То, что туман – високосный, понятно. Сегодня же 29-е февраля. А вот что туман, здесь следует сказать особо. Такого густого тумана, причем в яркий солнечный день, я не видел никогда. Впрочем, туман начался вчера поздним вечером, когда уезжал с Мактамы в город. А когда утром возвращался назад из солнечного Альметьевска, сразу обратил внимание, что Мактама в тумане. И чем ближе я подходил к дому, расположенному недалеко от реки Зай, тем туман становился гуще. По прогнозам погоды, сегодня день должен быть ярким, солнечным. Но солнце почти не проглядывается в Мактаме. Ладно, поработали на внутренней отделке дома, часа в два я уговорил жену отвлечься от этой нескончаемой работы и прогуляться на берег Зая. Работа не кончится никогда. Когда подошли к реке сквозь густой туман, стало понятно, почему он такой густой. И почему вообще появился, ведь совсем рядом – в городе – яркий солнечный день. Оказывается, вчера, в плюсовую погоду, лед на реке совсем намок, пропитался водой, отяжелел и ушел под воду. Вода хлынула поверх льда. А вечером подморозило, и над рекой, и в пойме реки, в которой находится Мактама, поднялся (или опустился) густой-прегустой туман. И он совсем не рассеялся на следующий день, а, наоборот, густел и густел. Мы шли, шли, перешли по мостику через реку, и опять шли, шли. И, неожиданно, в густом тумане появились смутные очертания двух нефтяных качалок. Они работали бесшумно, несмотря на кризис. Вообще, здесь у нас нефтяные качалки появляются неожиданно – из тумана, из-за угла, из-за дерева, за лесом, за рекой, в садово-огородном обществе, за горой, на горе, за поворотом. Они везде. Ну и ладно. Когда я хожу с фотоаппаратом и фотографирую природу, стараюсь выбрать такой ракурс, чтобы в кадр не попала качалка. Это не так-то просто. Они везде. Но сегодня я сделал исключение и сделал пару кадров – качалки довольно эффектно смотрелись в тумане. Ближе к вечеру мы на троллейбусе поехали в город – посмотреть выступление внучки на праздничном концерте в школе. В городе ярко светило солнце. А в Мактаме, наоборот, туман еще более загустел.