Одуванчик дитя солнца, подарок небес

Марина Зиновьева Матольна
Девочка бежала по лугу, усеянному ярким ковром из жёлто-оранжевых кружочков, как будто солнышко размножилось и спустилось на землю. Всё вокруг сверкало, светилось и переливалось солнечными огоньками. Было ощущение, что яркие одуванчики перемигиваются с солнышком, делясь со всеми вокруг своей жизнерадостностью. От луга шёл такой аромат, что захватывало дыхание. Птички пели на все лады, пчёлы жужжали и собирали одуванчиковый нектар. Было радостно и весело на душе. Девочка подняла голову, подставила своё лицо навстречу солнечным лучам и упала в объятия одуванчиков, растворившись в них.  И нельзя было понять, где одуванчики, а где девочка. Рыжая девочка  соединилась с рыжим одуванчиковым ковром, став единым целым. Рыжее на рыжем!
- Бабушка! - тихо позвала её Девочка, - Бабушка! Но она как будто не слышала её. Сидела, о чём-то задумавшись.
- Бабушка-а-а! - вновь позвала она с встревоженной ноткой  в голосе и дотронулась до неё, и от этого прикосновения Бабушка очнулась, как принцесса, которою разбудили от заколдованного сна.
- Бабулечка! - чуть не плача сказала Девочка, бросившись обнимать её, - Ты что, не слышала меня?
- Извини дорогая моя, - обнимая и целуя внучку, ответила она, - Извини, что расстроила тебя, моя милая! Просто я вспоминала своё детство.
- А хочешь, я расскажу Сказку!
- Сказку! Сказку! Сказку! - эхом повторили все вокруг. И тут Бабушка увидела, что рядом с ней её любимые внуки, Котёнок, Щенок, Солнечный Зайчик (куда же без него, он всегда рядом) и те, с кем в своё время подружились дети, благодаря Бабушке и их общему другу Солнечному Зайчику. Бабочка порхала, танцуя над всеми свой лёгкий и изящный танец. Сверчок и Кузнечик стрекотали свои самые лучшие песенки. Паучок сидел на своей, как всегда великолепной, ажурной паутине.
 Всем было интересно, что расскажет Бабушка накануне наступающего лета. Бабушка посмотрела на всех, улыбнулась. Встретившись взглядом с Солнечным Зайчиком, её улыбка стала лучистой, а в глазах сверкнули озорные огоньки.
- Я предполагаю, Рыжик, - сказал Солнечный Зайчик, - какую Сказку ты хочешь нам рассказать.
- Ты уверен? – хитро спросила Бабушка.
- Ты хочешь сказать, я ошибаюсь?
- Не хотелось бы, чтобы ты ошибся, друг мой!
Все вокруг, во время их разговора, смотрели то на одного, то на другого, не понимая, о чём это они переговариваются  и от их удивлённых взглядов Бабушка и Солнечный Зайчик  дружно расхохотались.
- Бабушка, - спросил внук, - а о чём всё-таки сказка будет?
- А Сказка, мои дорогие, будет… - она немного, на несколько секунд замолчала, и хитро посмотрев на Солнечного Зайчика, продолжила, - Сказка будет об одуванчиках!
- Я так и знал! - радостно выкрикнул он и, кувыркаясь, подскочил к Бабушке, звонко чмокнул её в щёку. - Я так и знал!
Его веселье передалось всем, и вот, уже все прыгают, смеются и кричат от удовольствия, а Бабушка, как всегда сидит и ждёт, когда закончится их веселье.
- Дорогие мои, - продолжила она, когда веселье закончилось, - а кто из вас скажет мне, чем так отличается одуванчик от всех других? Чем так не похож на остальные цветы?
Вся компания удивлённо переглянулась. Задумались. Только Солнечный Зайчик, сидевший напротив Бабушки, светился от удовольствия. Он-то знал, но молчал, давая возможность остальным подумать и высказать свои предположения.
- Он круглый и яркий как солнышко! - выкрикнула Девочка, да так громко, что оглушила всех.
- А потом он становится белым шариком, - продолжил Мальчик, - и если на него подуть, то во все стороны полетят маленькие зонтики-парашютики!
- Всё верно, - подтвердила Бабушка, - но всё же, как вы думаете, почему именно так происходит? Ведь не один из цветов на земле не перевоплощается так, как одуванчик, да ещё и за такое короткое время своей жизни!? И откуда он такой необычный появился на нашей земле?
Никто не знал, что ответить и с нетерпением ждали от Бабушки интересную историю о цветке.
 - Когда-то, в очень далёкие-предалекие времена, - начала она своё повествование, - на небе появилось странное огромное белое-пребелое облако. Оно вдруг откуда-то возникло и плыло по направлению к городу, которое стояло на возвышенном берегу полноводной реки. По мере его приближения, люди, выбежавшие посмотреть на него, стали различать в нём очертания города.
По краям облака видны были стены, а по углам его возвышались сторожевые башни, на верхушках которых, трепеща от ветра, развевались флаги, оранжевого, жёлтого и красного цветов. В центре облака можно было видеть огромный сверкающий в лучах солнца, дворец, с множеством окон различного цвета: голубые, синие, жёлтые, оранжевые, красные, зелёные, которые создавали ажурные переливы и сверкали как самоцветы.
- Небесный город! - одним выдохом воскликнули люди. - Небесный город!
Люди стояли в изумлении от сверкающего облака и с нескрываемым любопытством рассматривали приплывшее к ним чудо.
В окружавших облачный город высоких стенах видны были отверстия, в виде окон, только они были сквозные и свозь них, сверкая и переливаясь, побежали к земле  лучи солнца, становясь всё шире и шире.
 От яркого света, который стал приближаться к ним, они прикрыли глаза и почувствовали тепло и нежность от лучей, что лились из Небесного Города. Лучи обняли, взяв всех в объятья, согревая своим теплом.  Все стояли, наслаждаясь этим необычным явлением и, когда у всех глаза привыкли к яркому свету, людей ждало ещё одно чудо. Перед ними стояли необыкновенно светлые люди, от которых исходил тот самый свет, что согревал их.
- О! - выкрикнул Мальчик, - Они по лучам спустились, как по лифту!!!
- Ты как всегда прав! - улыбаясь, сказала Бабушка и продолжила.
- Удивительно было то, что Небесные Люди были одеты так же, как и земные, только были небольшие отличия.
Мужчины в длинные с рукавами рубахи до колен, подпоясанныевязаным поясом. Ворот, концы рукавов и подол, были вышиты красным цветом с изображениями солнца, зверей и птиц. Даже цвета рубах были одинаковые: белые, красные, сине-голубые. Порты…
- Что? - удивлённо спросил Мальчик, - Порты? А это что?
- Порты, - смеясь, ответила Бабушка, - порты - это штаны! Так их в старину называли.
-А!!! Как интересно. Порты-ы-ы. - и все со смеху покатились.
- Бабушка, а что дальше? - спросила Девочка, когда смех прошёл.
- Так вот, - продолжила она, - мужчины были одеты в порты светлого цвета, а на ногах лапти с онучами.
- Онучи, - видя опять вопрос в глазах внуков, - онучи, представляли собой длинные куски ткани, для обмотки ноги до колена, когда обували лапти. Их плели из лыка,  привязывали завязками к ноге. На головах у мужчин были одеты шапки.
У женщины одежда была такая же, как и у мужчин, но длиннее и шире. Их сарафаны, так же были вышиты орнаментами с изображениями солнца, зверей и птиц. А вот головные уборы у женщин были разные: замужние  покрывали волосы особой шапочкой, поверх которой надевали платок. Девушки же носили волосы свободно распущенными, перевязывая их лентой или тесьмой, или заплетали в косы. Чаще всего коса была одна, на затылке. Головным убором девушек был венец, нередко зубчатый. Делали его из кожи или бересты.
Вот так и стояли они друг против друга, небесные и земные люди. Стояли, смотрели друг на друга, как будто видя себя в отражении воды.
- Так в чём их отличие? - выпалил Мальчик. - Ты же сказала, что они отличались?
- Отличались. Конечно, отличались. И главное отличие, это их волосы. Земных люди были светло-русые. Небесные люди, как солнце: жёлто-красно-оранжевые. Рыжеволосые люди с белоснежного облака!
- Как у вас! - одновременно выкрикнули дети, - У тебя и Солнечного Зайчика! - и их радости не было предела. К ним присоединились Котёнок и Щенок, которые, как и они стали прыгать и скакать, а Солнечный Зайчик, засверкал так, что всё пространство вокруг Бабушки и всей компании наполнилось солнечным светом, теплом и добром.
- Среди гостей с небес, был один юноша, - тихим голосом продолжила свой рассказ Бабушка, и все сразу успокоились, сели и с большим вниманием стали её слушать, - Среди гостей с небес, был один юноша, который резко отличался от остальных.
На его огненно-рыжих волосах, от которых рябило в глазах, как от солнечного света,  красовался венок из ярких жёлтых кружочков, как будто солнце тысячу раз окружило его голову. Да и глаза его, цвета луговых васильков, были настолько голубыми, что посмотрев в них, создавалось впечатление, что ты погружаешься в небо. Они окутывали и манили к себе.
- Здравствуйте, люди добрые, - услышали они мягкий, обволакивающий голос юноши, - мы, люди Солнца, а я Сын Солнца! Прилетели к вам поделиться добром, радостью и весельем, потому что вы очень на нас похожи.
Сын Солнца шагнул вперёд из солнечного света на землю и пошёл навстречу людям, улыбаясь, с широко расставленными руками, в которые хотелось кинуться. Когда он шёл, люди увидели ещё одно чудо. Там, где ступала его нога, из земли появлялся  яркий жёлто-оранжевый кружочек, такой же, как и в венке на его голове. Всё поле вскоре было усыпано солнечными кружочками, как будто само солнышко спустилось и размножилось на множество солнц, к которым сразу устремились пчёлы. Люди изумлённо смотрели, но не могли спросить: «Что это такое?»  Только одна девушка решилась выйти и заговорить с юношей.
- Что это такое! - спросила она, смело посмотрев ему в глаза, - Что это за яркие пятнышки, которые ты оставляешь на земле и почему наши пчёлы так устремились к ним?
- Это цветы из нашего города, - ответил он, - и цветы эти зовутся Одуванчиками. Они приносят радость и веселье, доброту и нежность. Вот этим мы и хотим с вами поделиться.
Девушка посмотрела в глаза Сына Солнца и тут, какая-то искорка вспыхнула между ними.
- Влюбились, - вздохнув, сказал Мальчик, а Котёнок и Щенок фыркнули, поддерживая его, - Как всегда во всех Сказках!
- И что? - вскрикнула Девочка, - все вы мальчишки такие!
- Я с ней согласна, - пропела Бабочка, подлетая к ней с поддержкой, - Я согласна!
- Бабушка, продолжай, - попросила Девочка, - пожалуйста! И показав язык брату и его группе поддержки, отвернулась от них, подсев поближе, чтобы услышать продолжение.
- Так вот, - продолжила Бабушка, - ты прав мой Мальчик, они влюбились! И в знак своей любви Сын Солнца подарил свой солнечный венок возлюбленной. Так, по-своему обычаю, он брал её в жёны.
С прилётом небесных гостей, земной город процветал. Добро и радость разливалось по округе, наполняя воздух счастьем. Но там, где процветает добро и свет, всегда появляется зависть, которая ведёт к злу и тьме. Однажды небо нахмурилось, и в поле появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Они напали на рассвете, когда все спали. Злодеи хотели завладеть теми сокровищами, которыми, как они думали, Небесные Люди поделились с горожанами, но они просчитались, жители города дали им отпор.
Утром, как и всегда, с лучами солнца, на землю спустились Небесные Люди, но их встретила тень печали, а не радость. Все одуванчики на поле не сияли, приветствуя их как всегда было по утрам, а стояли закрытыми, спрятав свой свет внутри. Соединив лепестки в одно целое, сжались, приклонив голову не желая служить злым людям.
Посмотрев в сторону города, Небесные Люди увидели мрачный, тёмный дым, поднимавшийся над ним. С тяжёлым сердцем они помчались в город, где их встретил не смех, а стон и плач. Они оцепенели от того, что увидели. То тут, то там лежали убитые люди, а около них рыдали их родные. Раненые стонали, а уцелевшие помогали им, чем могли, промывали их раны и перевязывали.
Сын Солнца бросился к дому возлюбленной и замер на месте. Девушка сидела у стены дома, зажав грудь рукой, а сквозь пальцы на землю падали капельки крови. Волосы её были растрёпаны, а цветы в венке, почему то стали белее белого. Подувший ветер разметал белые шарики на много-много белых палочек, которые разлетелись во все стороны, а некоторые устремились вверх, на небо. Юноша бросился к ней, девушка улыбнулась любимому и хотела что-то ему сказать, но …
- Она умерла? - всхлипывая, тихо спросила Девочка, а у Мальчика в глазах блеснули слёзы. Бабушка погладила их волосы, улыбнулась и продолжила.
- Юноша прильнул к волосам девушки. Все стояли в печали и тут, произошло ещё одно чудо. Цветы, которые умерли вместе с девушкой, вдруг вновь ожили и засверкали в венке ещё ярче. Девушка вздохнула, к ней вернулась жизнь.
Вздох горечи и печали раздался со стороны небесных друзей. Все увидели, что волосы Сына Солнца из огненно-рыжих, превратились в белоснежные, как облако, с которого он спустился. Он отдал свою бессмертную жизнь, за жизнь своей любимой, став земным человеком. Дав жизнь любимой, Сын Солнца передал свою способность Одуванчику, лечить людей.
Вот поэтому на Руси Одуванчик стали считать «жизненным эликсиром» за его неиссякаемую живительную силу и использовали при различных заболеваниях, а на языке цветов Одуванчик - это символ счастья, верности и преданности.
Но на этом его чудесность не заканчивается. Прошло время, сгинуло черное племя, но Одуванчики ничего не забыли. В ясную погоду приносят они радость, но только появляется туча, они закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
Сын Солнца остался на земле, а Небесный Город улетел в небеса, туда, откуда и прилетел. Только Одуванчики остались на земле, для радости и веселья. Ведь он цветок лета. После зимы холодной, лютой появляется Одуванчик, как маленькое солнце с золотыми лепестками-лучами, давая понять людям, что солнце помнит и любит их, посылая своё тепло. Они остались на земле ещё для того, чтобы каждый раз напоминать нам, что жизнь бессмертна.
На земле, только он один из всех цветов, радуя нас весь день своим сиянием, давая любоваться собой, вечером, когда солнышко садиться, свёртывает свои лепестки и засыпает, чтобы с первыми лучами раскрыться, приветствуя новый день.
А ещё, можно, сорвав белый Одуванчик, подуть и загадать желание. На Руси считали, что задуманное, доброе и светлое он исполнит!
Бабушка замолчала, и было так тихо, что можно было услышать, как облака плывут по небу.
- В старину, на Руси так говорили: «Одуванчик золотой - солнышка сын родной!»
- Как наш Солнечный Зайчик! - радостно выкрикнула вся весёлая и дружная компания друзей.
- А побежали на луг! - предложил Солнечный Зайчик, - в гости к Одуванчикам!
С шумом и гамом дружная компания побежала, полетела, поскакала на луг к Одуванчикам.
- Пусть Одуванчик хранит вас и дарит своё тепло и радость ещё много и много раз! - промолвила Бабушка с нежностью вслед убегавшей детворе, радостно улыбалась.
А что ещё ждёт наших друзей? Так это уже будет другая история.