Наша тётя Паша

Нина Радостная
     Мы узнали тётю Пашу уже в 70-х. Познакомились через девчонок, что жили с ней рядышком, в соседних домах. Они называли её только тётя Паша и никак иначе. А она защищала ребятишек, как своих внуков. Не позволяла никому про детей,что в соседях жили, плохо говорить.

     Переживала тётя Паша, горе пришло в дом к соседям. Мать у детишек умерла от тяжёлой болезни. Младшей дочери только десять лет. И как часто, она, тётя Паша оказывалась рядом. Увидит ребятишек-сирот и попросит:
     -Придите ко мне, помощь нужна. Без ВАС не обойтись. Воды в баню надо наносить.
     Дети приходили, не отказывались, помогали бабушке. Баня протопилась, а она тут опять уж с разговором:
     - Слушайте, ребятки. Баня протопилась, воды много. Куда мне одной? Приходите мыться.
     Приходили, не отказывались. Намылись все и после бани чаю попили вместе с тётей Пашей. Обогрела бабушка детишек.
    
    Тётю Пашу знали все. Во-первых деревни не велики, все люди на виду. Но если  возникли вопросы, как разрешить, она знает и подскажет. Как никак жизнь прожита за делом.
 С вопросами заходили часто. А она, как щедрая хозяйка, к разговору ещё и  сущичка предложит и чайку с хлебом. Всё от души.
      
    Сама время  познала тяжёлое, войну. Детей четверо. Младшая дочка родилась уже в конце 41-го, когда мужики воевать ушли. Тётя Паша вспоминая, говорила:
 - Фёдор на финской воевал, домой пришёл, года не прошло и опять на войну. А больше уж и не видались.
    
   Ушли на войну мужчины, Прасковью председателем колхоза поставили. Больше некого. Коров доить надо, землю пахать. Всё  легло на женские и детские плечи.
   На работу с восходом, с работы с закатом. А на ферму идти, на солнце не глядели. Коровушки ждут. Вернулась как-то к ночи, у ребят и печка не топлена. Труба у печки обвалилась. Чего им делать? За окном -ноябрь, нашла выход.  Сама с детьми разобрала,  сама и собрала трубу. Не замёрзли, спаслись.
   
   Позднее нужда заставила  рыбачкой стать. Озеро многих спасло от голодной смерти. Когда уже её  годы  к 70-и подошли, всё равно на озеро спускалась, брала  вёсла и вперёд. Чувствовала, что сможет.
   
   В один из осенних, уже холодных дней, договорились с соседом сходить за рыбой. Взяли невод, на деревне "бродник" называется. Сели в лодку и вперёд. Закинули невод, стали тянуть. В это время ужище, верёвка из её рук вырвалась. Тётя Паша упала в воду. Напарник  помог ей выбраться  из воды и предложил грести к берегу.
 
   Услышал в ответ:
         - Мы в озеро за рыбой выходили? Если из-за этой глупости возвращаться обратно, тогда пошто  мы здесь?
   Нагрелась  тётя Паша,потому что  взяла вёсла в свои руки.  Вымокла, но домой с рыбой вернулись.
    
   Вот такой удивительно простой, доброй, сильной знали мы нашу тётю Пашу.
      
        Войну пережила.
             
        Мужа не дождалась.
      
        Детей подняла одна и в люди вывела.

        Мы не забыли тебя, тётя Паша... Светлая тебе память...