Природа - божественная мера красоты

Наталья Котомина
"Книга природы написана языком математики”  Галилео Галилей
               
Удивительна Природа, непостижимо  хороша и соразмерна!
В ней гармония сфер,  строгая геометрия тел, её основополагающий  принцип -  Божественная мера красоты - «Золотое» сечение.
Многие удивились - природа и математика?
Да, Царица наук заняла свой трон по праву!
Человек следует её примеру и пытается вписаться в заданную мерность - похвально!
Природа ЖИВАЯ, обладает  жизненной активностью, творческой силой и включает в себя различные области бытия (биотическую, абиотическую, социальную!
Везде и во всем пропорция.
Природа тяготеет к  совершенным формам,  обожает спиральности и симметрии - исключения из правил лишь подчеркивают совершенства.
Спиралью закручивается  галактики, ураганы, паук плетущий спиралеобразную  паутину, "стадо северных оленей разбегающихся по  спирали", молекула ДНК закрученная  двойной спиралью, шишка сосны, лепестки розы...Расположение семян в головке подсолнуха,  ромашек соответствует логарифмической спирали.
Как не восхититься - все соцветья и плотно упакованные ботанические структуры строго следуют числам Фибоначчи. Кругом ГАРМОНИЯ!
Природу в античной философии считали  результатом целесообразной упорядочивающей деятельности демиурга: "Вся земная Природа является производным от Высшего Разума - Бога. По своей мощи природа неизмеримо превосходит человека, выступает эстетически прекрасным, идеалом совершенства"(Платон).
Точно сказано - совершенная форма стрекозы,  строение всех кристаллов, само мироздание, человек, даже наномир - подтверждают великую соразмерность.
Природа  определила пропорцию золотого сечения  УНИВЕРСАЛЬНОЙ для всех явлений природы.
Разве кто-то сможет превзойти  Природу в её многовариантности и строгой  закономерности? "Винтовая ось симметрии"- филлотаксис,   просматривается в  расположение листьев на стебле растения, ветвей на деревьях, лепестков в соцветьях.
Математическая красота самой жизни радует глаз и слух!
Астрофизические данные утверждают, что наша собственная вселенная является плоской, а альтернативные вселенные “гиперболическими". Древние оказались правы!
Что в малом, то и в большом, что наверху - то внизу!
Геометрия живой природы потрясает!
Но самое важное во всём -  ЭВОЛЮЦИОННАЯ  ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ!
Привлекательным и красивым является то, что свидетельствуют о свойствах, дающих  преимущество.

Биотические - факторы живой природы.
Абиотические — факторы неживой природы.
Филлотаксис - строгий математический характер расположения листьев, побегов, веток, др.