Герои

Владимир Марченко 2
    Два бойца, недавно призванные в армию, отправились собирать оружие и патроны убитых в бою за небольшую деревушку.               
    Им было по семнадцать с небольшим лет. Оба тоненькие, длинноногие, худые, с покатыми плечами. Пилотки большого размера им приходилось постоянно поправлять, что бы они не сползали на глаза, уши были последним оплотом,  которые помогали удерживать головной убор на месте. Полы шинели пришлось запахнуть и затянуть ремнём на талии, не используя при этом специальных крючков — застёжек.
    Действовать им пришлось в сумерках, иногда подсвечивая себе фонариком. Стрелять нельзя было, чтобы не привлекать внимание фрицев.
    Собрав с десяток винтовок, два десятка патронов, стали натыкаться на убитых немцев. Автоматы стали собирать тоже, хотя приказа про немецкое оружие не было.
    Один из убитых фашистов вдруг зашевелился и застонал.
Один из бойцов — Севка Милованов, от неожиданности охнул, сбросил с плеча найденные винтовки, передёрнул затвор у своей и направил её в сторону, откуда послышался стон.
- Ванька!
Он негромко позвал своего товарища.
- Чего тебе?
- Подсвети!
    Подошёл второй боец, подсветил фонариком в сторону, откуда Севка услышал стон.
Там лежал тяжелораненый  немец, такой же нескладный и долговязый.
- Не стреляй! Добъём штыком.
Ванька Торовой решительно направился к раненому. Севка отвернулся, услышал негромкий вхлип, или вскрик...
   Они вернулись вовремя, до рассвета, сдали свои трофеи и отправились отдыхать.
    Старшине Семёну Курлице предстояло выполнить самое важное — похоронить павших в бою бойцов.               
    Но, похоронить отдельно героев и отдельно — паникёров. Таков приказ комдива.
Молодой лейтенант, особист, объяснил, как это делать, по каким признакам определять - это герой или паникёр.
- Если боец лежит головой в сторону,  куда он бежал в атаку, значит он — герой, а если головой в наш тыл — паникёр. На листок напишите фамилии убитых, отдельно -  героев, отдельно — паникёров.
    Семён во главе похоронной команды ходил от одного убитого бойца к другому и писал на листке.
- Етот гхирой, етот гхирой...
   Он тихо приговаривал, записывая фамилии.
Около одного из убитых он остановился, около воронки от взрыва мины лежал молодой парень.  Его шинель на спине сплошь была пробита осколками, но лежал он головой в сторону, где была деревушка, за которую был бой накануне.
    Он заметил следы от двух пар ботинок, понял, что перетащили убитого. Но проговорил тоже самое, что и про остальных.
- Етот гхирой!
    Севка Милованов и Ванька Торовой поспали совсем немного, их рота двинулась дальше.
    Им предстоит пережить ещё много таких боёв, в одном из которых и они могут оказаться или героями, или паникёрами...
28.04.16