Кундалини

Лана Джордэйн
"Кундалини - в йоге и эзотерике название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Символически изображается в виде змеи, свернутой в три с половиной оборота. В представлениях западного оккультизма пробуждение Кундалини может вызвать сильный психологической шок, состояния влюбленности или медитации.”

Википедия.


Та сила, которая бросила их навстречу друг другу, называлась отчаяньем. Она отчаянно хотела влюбиться и быть любимой, а он лихорадочно вычислял, куда бы пристроиться. Новый год уже висел на носу, в то время как разные части его гардероба свешивались с карнизов и балконов дома, в котором еще до сегодняшнего вечера он жил со своей женой. Скандал разразился за несколько минут до его отъезда на корпоратив. Она заявила, что больше не впустит его на порог своей квартиры и пошвыряла вслед ему уходящему все, что попалось под руку. Теперь, после развеселого пира, на котором он изо всех сил постарался забыться, сермяжная реальность неотвратимо начала давить на его еще не совсем отрезвевший мозг. Народу в поздней пригородной электричке почти не было, и судьба, а вернее всего, стечение обстоятельств, подтолкнули его к этой попутчице.
Угадать с трех раз, откуда возвращалась она, не составило труда. Точно такой же предновогодний корпоратив, позади веселый вечер, и в данный момент такая же волна сермяжной реальности, какая накатывает почти сразу после пика острых ощущений. Опять холодная постель, насущные заботы о себе и повзрослевшей дочери, грядущая сделка на квартиру и много-много всяких других “нужно” и “должна”.
Была ли это одна сплошная сермяжная волна, основанная на отчаянии, хотя и разной природы, теперь сказать сложно. Случилось то, что случилось. И внезапно. Им оказалось мало того времени чтоб  наговориться, пока их несла электричка. Нашлось столько много общих тем и интересов. Какую-то роль сыграло их недавнее праздничное состояние. Да и многие другие факторы, казалось, моментально собрались в одну единую картинку: оба симпатичны и молоды, им немногим за тридцать пять, у обоих по одному ребенку – подростку, по разным обстоятельствам не сложилось с предыдущими супругами, но это жизнь, с кем не случается.
Когда начинаются новые отношения, никто не задумывается о причинах завершения предыдущих. Не возникает даже предчувствия, что и эта история может иметь похожий исход со свисающими с карнизов носками и другими частями гардероба. И меньше всего думается, что ее последствия могут стать трагическими.

Сердобольная женская натура не могла проигнорировать ситуацию, в которой оказался ее новый друг. Он не только удачно определился с ночевкой в тот злополучный вечер, но и поселился в ее квартире на правах нового хозяина на добрых десять месяцев. Его порывистые движения, излишне громкий голос и постоянное состояние легкого опьянения не бросались в глаза только ей. Всем окружающим, попадавшим в их компанию в те месяцы, как ей казалось, безоблачного счастья, его поведение сразу наводило на несколько подозрений: либо он был немного психически неуравновешен от природы, либо находился под влиянием какой-то субстанции, которая не мешала ему функционировать и даже успешно строить профессиональную карьеру. Не сразу изменилось отношение к новому маминому другу и у ее дочери. По первости она радовалась за маму, у которой светились глаза от неожиданного счастья. Не жаловалась она и на неудобства от присутствия в их двухкомнатной квартире незнакомого мужчины. Прилежно участвовала в жизни новой семейной ячейки, пока не начала понимать, что есть в этом вечно гиперактивном дяденьке что-то странное. 
Его гнилая сущность начала проявляться уже в первые недели их совместного проживания. Перепады его настроения колебались от глубокой депрессии, когда он замыкался в себе и угрюмо молчал, до буйных выплесков черной энергии с размахиванием кулаков и потоками брани. Дочери тогда начало казаться, что ее мама становилась роботом и терпеливо сносила все эти странности. Были ли это попытки стерпеть все ради нахлынувшей любви или какая-то болезненная зависимость, на том этапе еще было непонятно. Со временем и она, вроде бы, прозрела и выгнала его прочь. Выгнать-то выгнала, но из ее жизни он не исчез. Начались долгие переговоры, запугивания, шантажи и встречи на стороне. С ней начали происходить странности. У нее наступил период, когда она буквально глотала информацию, которой делилась с друзьями. Темы были, в основном, эзотерические, связанные с природой мозга и разными умностями.
Она возбужденно делилась всем этим с окружающими, но мало кто разбирался в хитросплетениях тонких материй и других миров. Слишком много у них было проблем насущных, и потому никто тогда не обратил внимания на ее странное поведение. Однажды она поделилась со своей подругой, что у нее открылся какой-то канал, в который поступает вся эта информация, а подтверждением тому, как она поняла, был момент, когда внезапно, во время ее изучений, открылась закрытая дверь на балкон. Была тихая, безветренная ночь, и дверь была надежно закрыта. Она вполне осознанно утверждала, что это был знак. Никто тогда не придал этому особого значения. Мог случиться внезапный порыв ветра, такое возможно и среди тихой, ничего не предвещающей ночи. А вот предвестников надвигающейся беды к третьему году с момента их судьбоносной встречи в той электричке уже накопилось предостаточно.

Она внезапно взяла три месяца отпуска за свой счет на работе, которая приносила ей хороший доход. Директор ее компании даже помог ей определиться с покупкой квартиры и дал беспроцентную ссуду на неопределенный срок погашения. Ее везде и всегда ценили и полностью доверяли, никогда не допуская и мысли, что она может решиться на какие-то необдуманные действия. Все в ее жизни было разумно, логично и правильно, и чаще люди обращались к ней за советами, чем она навязывала кому-то свои проблемы и страхи. В реальности оказалось, что именно эти страхи, накопленные в каком-то потайном уголке ее мозга и надежно укрытые от близких ей людей, сыграли с ней чудовищную шутку, ценою в жизнь.
В какой-то момент в ней как будто что-то сломалось. Именно потому она решилась на этот шаг. Оставив на три месяца работу и шестнадцатилетнюю дочь одну в квартире, она стремглав понеслась к нему в Сочи. Он тогда получил хороший контракт и участвовал в подготовке к грядущим Олимпийским играм. Он клятвенно обещал ей заботиться и о ней, и о ее дочке, и даже предлагал перепланировку и хороший ремонт ее квартиры. Помчалась одна, отчаянно руля сотни километров в своем крохотном Рено. Помчалась навстречу новой жизни, только что именно ее гнало? Какой процесс уже тогда был запущен и когда именно он был запущен?

А процесс этот начался практически с момента их встречи. Ее заинтриговали разговоры на метафизические темы. Он так красочно описывал свои видения, что она слушала его, открыв рот. Не ведала она тогда, что все его видения подпитывались дозой амфетаминов и еще каких-то препаратов, на которые его подсадила служба в горячей точке. Не понимала и не придавала она значения резким перепадам его настроения в те первые месяцы совместной жизни, и уж совсем не связывала их с зависимостью к допингу. Поняла она это только в Сочи, когда у него по какой-то причине не оказалось медикаментов и начались ломки. Он тогда ей признался и попросил срочно за ними съездить. Ну а после того, как он поправил свое состояние, она уже мчалась без оглядки по горным дорогам из Сочи в Анапу, где смогла перевести дух в доме у старинных друзей. Там ее и наставили на путь истинный. И путь тот, возможно, на самом деле был одним из самых действенных, если бы не одна беда. Появился в ней самой очень странный барабашка. У нее тоже начались резкие перепады настроения. Порой в теле чувствовался огромный прилив сил, которой двигался снизу вверх и давил на темечко, да так, что казалось, что голову разорвет на части. А иногда кровь отливала от мозга, и она впадала в полуобморочные состояния. Голова становилась пустой, а ноги ватными. Она смутно чувствовала, что эти состояния как-то были связаны с ним, но не могла понять, чем именно он так воздействовал на нее. Она слышала про тантрические связи, в которых немалую роль играет секс. Не в эту ли сеть она добровольно попалась? Ее тяга к нему, на самом деле, была какая-то дикая и даже животная, хотя она искренне верила, что ей посчастливилось встретить и испытать настоящую любовь. А она, как водится, без страданий не бывает. Одно ей были неведомо: он потихонечку начал подсыпать ей в напитки небольшие дозы своих амфетаминов. Ведь вдвоем гораздо веселее испытывать тантрические оргии, заодно будоража неведомую энергию с мудреным названием “кундалини”. Не знала она, что это такое, хотя перелопатила огромное количество информации, пытаясь найти ответ на свое странное состояние. Ходила по разным ведуньям и нетрадиционным лекарям. Металась из одной группы поддержки в другую, но никак не могла избавиться от нечеловеческой тяги к нему и этих состояний, которые повторялись все чаще.
Кундалини, по представлениям древней индийской медицины Аюверды и йогов, это энергия, источник которой расположен в основании позвоночника человека, пробуждение которой может произойти от сильного психологического шока или состояния влюбленности. Особое значение кундалини придается в индуисткой тантре, а тантрические состояния могут вызываться как медитацией, так и сексом. Вполне допустимо, что психотропные вещества тоже играют какую-то роль в ее пробуждении. Человеку, попавшему в этот водоворот, просто невозможно понять, каковы причины уже наступившего состояния.
Ощущения от пробуждения кундалини могут быть как абсолютно благоприятными, так и самыми трагическими. Они колеблются от переживаний всеобщей любви и более глубокого чувствования духовных писаний до суицидальных импульсов.
Именно такими ощущениями она поделилась со своей подругой в Анапе, на что та посоветовала ей обратиться к религии. 

Именно этим она и занялась сразу по приезду домой. Немного времени ушло на улаживание отношений с дочерью, которая по-своему пыталась вернуть свою маму к реальности: она устраивала скандалы в школах, которые меняла с периодичностью в каждые полгода. Практически, девочка осталась без надзора и внимания матери, которая отчаянно пыталась бороться со своим новым состоянием. Через полгода после безумного путешествия в Сочи, вроде бы, все потихоньку начало налаживаться. Он почти не беспокоил ее своими звонками. К счастью, у него много времени занимала работа. Она решила больше не возвращаться в свою старую компанию, где ее ценили и не особо требовали выплаты долга, а устроилась в спокойное место, которое практически не приносило ей дохода. Внешне казалось, что ее душевное равновесие медленно приходило в норму, хотя теперь начался новый перекос. Вся их квартира была заставлена маленькими иконками и свечками, а ее саму иногда было невозможно найти. Порой она исчезала из города даже в рабочее время, выключая все свои телефоны.
Оказалось, что она нашла какой-то монастырь в пригороде и ездила туда, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства, которые никак не хотели ей подчиняться. Теперь ей пришла в голову идея, что своей любовью, великотерпением и с Божьей помощью она сможет помочь своему заблудшему другу. Ей казалось, что у нее хватит сил повернуть вспять уже необратимый процесс в нем, причем,  не понимая, что этот процесс был запущен и в ней. Зловещая змея Кундалини уже подняла свою голову, и день за днем сводила ее с ума. Он же прекрасно знал о своей зависимости и умел контролировать прием психотропных веществ. Знал он также и о том, что теперь у нее появилось слабое место, и что можно будет ею манипулировать в своих интересах.

Действовать он начал осторожно, вновь давя на ее женскую жалость. Его контракт в Сочи подходил к концу. Олимпиада была уже на носу, а ему опять нужно было искать место куда приткнуться. Умел он ловко втираться в доверие, тем более, что при их следующей встрече после его возвращения в ход пошел все тот же порошочек амфетамина. От ее временно обретенной душевной гармонии не осталось и следа. На этот раз ее закрутило в таком вихре ярких чувств и таких же ярких, но устрашающе черных цветов, моментов забытья и отчаянья, что ее решение стать его законной женой никому из окружающих адекватным не показалось. Было понятно, что этими молодыми людьми руководит какая-то потусторонняя сила, не поддающаяся пониманию простых обывателей. С одной стороны, можно было бы от чистого сердца позавидовать такой всепрощающей любви, а с другой - ужаснуться: не доведет ли такое выражение чувств до беды. Тем более, что все чаще и чаще она стала появляться в публичных местах со следами насилия. А в один день вообще убежала в тапочках и легком пальтишке из своей собственной квартиры, оставив его там полноправным хозяином. Он, к тому же, был уже там прописан. Дочка в то время уже училась на первом курсе колледжа и жила на съемной квартире.
Баталия выкуривания его оттуда заняла несколько месяцев потому, что он частично имел право. По приезду из Сочи он сам предложил ей хорошую сумму денег на ремонт квартиры, и за несколько тех месяцев, что они прожили опять вместе, много было сделано. Правда, не до конца, но у нее, видимо, наступила точка кипения, и она осознанно сбежала от него. Теперь, для того, чтобы вернуть ему долг и начать все с нуля, ей пришлось лишить себя самого дорогого удовольствия - своей любимой, маленькой машины. Продать ее, почему-то, долго не получалось. Видимо, не все еще испытания она прошла, чтобы навсегда избавить себя от этой чудовищной связи и заглушить взбесившуюся змею Кундалини.
Она изо всех сил пыталась отвлечься от разыгравшейся семейной драмы. Добрые люди приютили ее, не задавая лишних вопросов. Она усердно работала, наведывалась в тот монастырь, продолжала искать ответы на роящиеся в ее голове вопросы в интернете, у психологов и знахарей, но мало что помогало. Позже, вспоминая те напряженные месяцы ее жизни, многие друзья сходились на одном и том же: в разговорах на абстрактные темы она практически не участвовала, а когда очередь доходила до нее, все сводилось к рассуждениям о страшной силе любви. Как она головой понимает, что ее отношения с этим человеком зашли в тупик и просто опасны для жизни, но что-то внутри говорит, что она ему нужна и должна помочь.

Разводу он не препятствовал, что прибавило ему чести в глазах окружающих. Из квартиры, после продажи машины и небольшой помощи ее родителей, съехал. Вампирическое поле его неуемной энергетики из ее квартиры выветрилось. Можно бы было начинать жизнь с чистого листа, но тут ее настигло самое страшное состояние, которое неизбежно наступает после мощных выплесков энергии Кундалини. Она оказалась одна в своей квартире. Чувства тревоги и необратимости потери, одиночества и боли физически отзывались во всем ее теле. Казалось, что сердце выскочит из груди, а голову разорвет на кусочки.  Каждую ночь ей снились какие-то кошмары, и она просыпалась в холодном поту. А самым невыносимым было какое-то животное влечение к нему. Ей так и не приходило в голову, что это и была оборотная сторона этой страшной змеи, разбуженной в ней злосчастной встречей с ним! Она практически сходила с ума. И тогда у нее начал вырисовываться план.

Трезвая часть ее сознания помнила, что у нее была ответственность за дочь и что были живы ее родители. С ними нужно было попрощаться, хотя она всего четыре месяца назад была на их юбилее. На последние деньги она купила себе и дочке билеты на самолет. На рейс из-за случившейся пробки на дорогах они опоздали, но добрались туда на поезде. Опоздала она и на организованную ей самой встречу бывших одноклассников. С ними ей тоже нужно было встретиться, во что бы то ни стало. Она вновь организовала эту встречу, где все ее старые друзья недоумевали, почему на той веселой вечеринке у нее все время был отсутствующий взгляд. Она всем мило улыбалась, даже танцевала, но не всегда впопад отвечала на вопросы. Дочь она оставила с родителями еще на неделю, причем перед отъездом сводила ее в ювелирный магазин и купила симпатичные сережки на занятые у сестры деньги. Когда машина увозила ее в аэропорт, почему-то, опять вернулась и еще раз крепко обняла дочь, будто прощаясь с ней навсегда.
Как только вернулась домой, через несколько дней сама позвонила ему и назначила встречу. Мотивировала это тем, что ей нужна была его душа. Они провели с ним бурную ночь и не без помощи злополучного порошка. А через пару дней посреди дня у нее наступило полное опустошение, абсолютно несовместимое с жизнью. Она отпросилась с работы, позвонила ему, выбрала труднодоступный парк и...
Дальше история обрывается. Ее нашли в третьем часу следующего дня, лежащую на траве и прикрытую листом пенопласта. Вскрытие показало возможное отравление алкоголем, которого в ней было совсем немного, а также разрыв сердечного миокарда. То, что ее сердце висело на тоненькой ниточке и устало биться, было очевидно. Была ли тому виной любовь или добавки какого-то вещества, наверняка сказать трудно, как невозможно установить, держал ли он ее руку в последние минуты ее жизни. Это останется на его совести и в памяти до конца его дней. А то, что ее задушила необузданная змея Кундалини, остается бесспорным фактом.