Письмо молодой женщине о кастрюльке без крышки

Кора Персефона
Письмо православной молодой женщине о кастрюльке без крышки

Моя дорогая,

Я знаю, что вы вот-вот начнете семейную жизнь, и, как бы я ни была за вас рада, мне тревожно.

Почему?

Я знаю, что вы считаете себя человеком верующим, но вы, милая, действительно милая девочка, упускаете из вида нечто чрезвычайно важное.

Видите ли, верующий человек неизбежно проходит через кризис веры. Вы, конечно же, думаете, что уж вас-то этакая неприятность минует. Вы – очень хорошая девочка, но для связи с Творцом мало быть хорошей. Чтобы сделать хотя бы первый шаг к Создателю, нужно взбунтоваться, а как раз неповиновения вы и боитесь пуще всего на свете.

Как вам это объяснить?!

Вам предстоит стать хозяйкой в  своем собственном доме, а, значит, и заняться извечно женским делом – приготовлением еды для вашего любимого мужчины. Как вы очень скоро поймете, если еще не поняли, есть блюда, которые нужно готовить без крышки, чтобы жидкость кипела, как ей вздумается.

Так вот, дорогая, жизнь – это кушанье, которое нужно готовить без крышки, да еще на самом сильном огне, иначе оно просто не получится, пригорит или, как говорится, убежит.

Если вы будете то и дело прихлопывать свою жизнь крышкой, да еще ставить сверху какой-нибудь грузик, чтоб уж наверняка, ваша жизнь или польется через край, или выгорит. В любом случае, выйдет нечто крайне неаппетитное.

Ваша же вера, хотя, скорее всего, вернее будет сказать – ваши религиозные убеждения, как раз и служат той самой крышкой, которой вы стремитесь сдержать жизнь.

Ваши религиозные убеждения передали вам ваши родители (вне всякого сомнения, прекрасные люди, иначе вы не выросли бы такой славной молодой женщиной), веру же вам предстоит выстрадать, пройдя через глубокий личный кризис.

Поэтому-то мне и страшно за вас – скорее всего, катализатором сложнейшей духовной реакции, в  результате которой ваши религиозные убеждения или превратятся в Веру, или испарятся, оставив колючий осадок ханжества и сварливости, так вот, этим катализатором станет ваша семейная жизнь.

Видите ли, милая девочка, есть нечто, про что не напишут в женских журналах.

Единственный способ наполнить семейную жизнь смыслом и выйти вместе с любимым человеком за рамки ограничений – воспринимать все, что происходит с вами, как духовный опыт.

Любовь – духовный опыт. Жизнь – духовный опыт. Наши тела – инструмент связи с Абсолютом.

Если вы позволите себе хотя бы приподнять крышку с кастрюльки своей праведной жизни, то испытаете невероятное облегчение. Богу, чтобы пробиться к вам, нужна всего лишь маленькая щелочка, зазор в ваших строгих взглядах на Него самого. Сначала будет едва заметная брешь, а затем Бытие подхватит вас, и вы сольетесь с мирозданием, поняв, что кажущиеся мелочи жизни – камушки, ступая по которым мы идем к Творцу.

Я желаю вам мужества, хотя, конечно же, такое пожелание может показаться немного неуместным накануне свадьбы.

Но именно мужество и бесстрашие, доверие Судьбе и жажда познания проведут вас через любой жизненный кризис, будь то кажущееся молчание Небес или убежавшее молоко.

Вам не нужны ни крыши, ни крышки. Создатель найдет вас, где бы вы ни прятались, и, проведя через сомнения, искушения и тоску, изольет на вас Свою божественную любовь.