философия мелочей

Кира Майрон
Возвращаясь одним поздним вечером домой с окровавленной мозолью из-за неудобной, но модной, обуви и с макияжем, который меня дешевит и старит, я поняла одну простую вещь. Вот я сегодня в таком виде почему.. А ответ прост - так было надо. Прекрасное слово, которым аргументируют любой приказ родителей без объяснений детям. Потому что так надо. Обществу это надо. Окружению это надо. Организации это надо. Всем надо от тебя именно такого стиля поведения и не иначе. Если ты женского пола, ты надеваешь каблуки, наносишь тонны штукатурки на лицо, запихиваешь себя в одежду XS размера, меняешь свою внешность..и убеждаешь себя, что это ты делаешь для себя. Вот неужели ты реально делаешь то, что желает твоя душа? Да о чем ты? О чем? Какие к черту предвиденные мозоли от давно не ношеной обуви, полчаса смывания этого произведения искусства с твоего лица, боль и постоянное некомфортное чувство от перетянутого живота, как это все ты делаешь на благо себе? Да не ври хотя бы себе сейчас, пока читаешь этот текст. Все всё делают так, как надо. Ключевое слово - надо. Мода диктует худобу, узкие джинсы, полный контуринг лица и шпильки 20см - значит это красиво и комфортно. И потом ты вбиваешь эти идеи каких-то сумасшедших себе в голову и стараешься соответствовать стандартам. Да запомни, наконец, нет в этом мире абсолютной истины и нет односторонних правил. Повсюду так называемые двойные стандарты: убил на войне - почетный герой, награждённый орденом; убил соседа по пьяни - нелюдь и зверь, судьба которого оказаться в черном дельфине после пятикратного рецидива. Да, это безумно жестокий пример, который разбудит в каждом человеке критика. Но опять же, это все происходит, потому что кто-то сказал надо так и не иначе, и остальные повиновались, и согласились со всем безоговорочно. Так и ты, родившись и изучив нормы морали и закона, просто подчинился обычному ходу событий. Надо идти в университет, надо уважать старших, надо выглядеть хорошо, надо делать добро. Да кому это надо, кому? Тебе ли? Да, это добавит самолюбия и самоуверенности в себе, но, поверь, тебе от этого лучше не станет. Не должно существовать понятия надо, по крайней мере, у тебя в голове. Будьте эгоистами и любите себя в первую очередь, а что по поводу друзей и любви - хах, много ли у вас осталось тех, с кем вы носили браслеты и уверяли всех, что вы best friends forever, или кому говорили и не один раз i love you. Да какая разница кому и что вы говорили - никого уже практически нет рядом. Дороги в жизни расходятся, социальные статусы меняются, межконтинентальные переезды становятся не редкостью. Сейчас и здесь вы - лучшие друзья, моментом позже - вы чужие друг другу люди. Так зачем тратить силы на being polite n moral? Если все равно все пройдёт бесследно и все забудется, нужно лишь время и новое окружение.