Глава 24. Уроки магической физкультуры

Вера Корсак
 В женской раздевалке, около спортивного зала, было тесновато. Лера сидела на  низенькой лавочке и хмуро наблюдала, как переодеваются девушки из ее группы. Они шумно переговаривались, и, судя по всему, пребывали в хорошем настроении, чего нельзя было сказать о Лере. Уроки физкультуры она не любила с детства и, обнаружив их в своем расписании, здесь, в Академии, пришла в очень мрачное расположение духа. Основной и единственной причиной нелюбви являлся лишний вес, несчастной обладательницей которого она являлась. Именно его наличие привило ей стойкую нелюбовь к спортзалу и физическим нагрузкам, превращавшимся еще и в нагрузки психологические. Обдумывание вариантов отговорок от занятий результата не принесло: творческий процесс требовал вдохновения, коего в текущий момент у нее не наблюдалось. Наконец девушки переоделись и пошли в спортзал. Зал, в котором Лере еще не доводилось бывать, поражал своими размерами. Отдельными рядами стояли тренажеры, хватало места для одновременной игры и в футбол и в баскетбол, по периметру его огибали беговые дорожки, и еще оставалось место для чего-то, что могло прийти в голову только инструктору по физкультуре. Но окончательно Лере испортило настроение присутствие в зале студентов из других групп.
— Почему ты не переоделась? — после случая с ключом, Вика впервые за два дня решилась заговорить с Лерой.
— Не хочу. Я вообще освобожусь от этого урока. — Обиды Лера не испытывала. За год жизни в одной комнате, она хорошо усвоила Викино правило ни на что не обращать внимания.
— Если бы это было можно! Но тебя никто не освободит. Я тоже добивалась освобождения.
— И?
— Проще ходить на эти уроки, — Валерьянова махнула рукой.
Таня, Женя и ребята разбрелись по залу. Девушки сели на лавочку, стоявшую вдоль стены.
— Ты не обижайся, что так вышло, тебе бы все равно ничего не было, ну, покричали бы.
— Угу, — нехотя отозвалась Лера.
— А я так тогда перепугалась.
 
 Их немногословную беседу прервала невысокая молодая женщина, отделившаяся от пробегавшей мимо группы старшекурсников. Она по-дружески обнялась с Таней, и, пообещав поболтать позже, задержала свой взгляд на Вике с Лерой.
— Добрый день, девушки.
— Добрый день, — Вика поднялась. По ней было видно, что она испытывает неловкость.
— Добрый день, — Лера скользнула взглядом по активной старшекурснице, и принялась опять рассматривать зал, ожидая, когда же придет инструктор и начнется построение.
— Второй раз подряд ты сидишь, Вика. У тебя сегодня нет настроения заниматься?
— У меня все еще женские дни.
«Хорошая отмазка, но максимум на неделю», — мысленно одобрила Лера.
— Занятия — дело добровольное. Ты ведь можешь и не тратить свое время здесь, — ласково сказала женщина.
Лера навострила уши: разговор начинал приобретать интересный для нее поворот. «Кто знает, может эта старшекурсница знает, как можно получить освобождение?»
— Да нет, я посижу здесь, немного разомнусь потом на тренажерах.
— Сегодня здесь людно. Я слышала, в вашей группе есть ученица, которая до сих пор сюда не приходила, — навязчивая девушка присела на корточки и обхватила колени руками. Ее лицо оказалось как раз напротив Лериного и загородило весь обзор. Вынужденно, Лера перевела взгляд на нее: короткие русые волосы топорщились на макушке задорными вихрами, ровная загорелая кожа, белозубая улыбка и легкий прищур голубых глаз.
«Симпатичная», — машинально отметила Лера.
— Вот она, — кивнула Вика.
— Привет! Почему я не видела тебя здесь раньше?
«И странная», — Лера вздохнула, а вслух сказала:
— Привет. Просто я не приходила, не было в расписании. Честно говоря, я не знаю, какой смысл мне сюда ходить вообще. А ты не знаешь, как можно освободиться?
— А зачем? — с искренним интересом полюбопытствовала девушка.
— Я всегда освобождалась раньше.
— Придется тебе идти в канцелярию писать заявление. Потом совет учителей его рассмотрит, не в тот же день, конечно, и примет решение. Могут вызвать, чтоб выяснить причину. По-моему, проще отсидеть эти уроки здесь, как, например, это делает Виктория, — она улыбнулась и поднялась. — Приятно было с вами поболтать. Урок начнется через две минуты.
— Ну ты даешь, — выдохнула Валерьянова, когда старшекурсница отошла.
— Слушай, может мне переговорить с тренером до урока? Ты не знаешь, где он? — спросила Лера.
— Ты только что с ней говорила.
— О нет! — Лера отыскала взглядом женщину: она беседовала с Таней. — Я подумала, что она старшекурсница, раз бегала с ними.
 
 Инструктор взяла журнал и подозвала учеников из Лериной группы. Построения не было. После приветствия, физручка, которую все называли Лилей, поинтересовалась, кто и чем планирует заняться.
— Сегодня зал переполнен, поэтому после разминки можете сразу играть. На футбольной площадке ребята с третьего курса, попробуйте посоревноваться с ними. Валентин, тебе следует внимательнее относиться к прессу, он явно ослаб.
Валик тут же подтянул живот и согласно кивнул.
— Таня, Женя, — когда мужская часть группы ушла, Лиля обратилась к девушкам, — вы в прекрасной форме. Сегодня никаких нормативов, занимайтесь самостоятельно.
— Хорошо, мы будем на тренажерах.
— Я тоже пойду на тренажеры, — заявила Вика и поспешила за девочками.
Инструктор повернулась к Лере:
— Почему ты не переоделась? Только не говори, что не успела, времени было достаточно. Ты и не собиралась переодеваться, верно?
— У меня нет формы, — в ход пошла первая отговорка, действующая безотказно, которую Лера применяла, когда не находила другой причины.
— А у кого ты здесь видишь форму? — Лиля обвела взглядом зал. — Если бы тебя волновал вопрос отсутствия спортивной одежды, ты бы перед уроком нашла меня и постаралась решить эту проблему, а я все это время была в зале. Кстати, в раздевалке, в шкафу, всегда лежит чистая спортивная одежда, даже обувь. После урока грязное кладут в корзину, она тоже в раздевалке. Поскольку ты пока еще не освобождена, если не будешь заниматься на уроке, я запишу тебе прогул, и занятие придется отрабатывать, предварительно объяснив причину прогула.
Лера поняла, что договориться не выйдет. А еще она поняла, что уже ненавидит вредную инструкторшу.
— Я буду заниматься, сейчас переоденусь.
- Нет, - физручка смотрела прямо в глаза, — на подготовку время было. Сейчас урок. Ты можешь либо заниматься, либо нет.
— Но я в рясе!
— У тебя было время подготовиться. Если ты решила заниматься, то начинай. Для начала сделай пять кругов вокруг зала, бегом. Потом подойдешь ко мне за дальнейшими указаниями.
Лера растерялась: ей предстояло бегать в полном одиночестве?! В рясе?! До сих пор в такую ситуацию она не попадала.
— Я не хочу тратить на тебя свое время, — заявила преподавательница и пошла к другим ученикам.
 
 Самолюбие Леры было в нокауте. Злясь на себя и на физручку, она побежала. Ряса хлопала по ногам, стесняя движения. Ощущая на себе взгляды студентов, Лера почти слышала их смех. Но, когда она, решившись, глянула в зал, то увидела, что на нее никто не обращает внимания. Это открытие придало сил. Кое-как, перебежками, она все же сделала пять кругов, и подошла к инструктору. Женщина сидела около тренажеров и разговаривала со студентами. Через пару минут она освободилась и подозвала Леру:
— Я хочу с тобой поговорить. Ты привыкла к тому, что освобождена от физкультуры. Посмотри на людей в этом зале. Они пришли сюда заниматься не для меня, а для себя. Каждый делает то, что хочет. У тебя лишний вес, тебя это смущает, и именно поэтому ты не хочешь посещать занятия. Но если ты хочешь овладеть магией, тебе нужно поработать над собой. Не имеет значение, какое тело. Причина в восприятии себя. Физические упражнения — это инструмент, с помощью которого ты изменишь восприятие себя. А для этого тебе придется много трудиться, полностью выкладываться.
Женщина говорила спокойно, даже дружелюбно.
— Человек, который настойчиво трудится над собой, вызывает уважение. Вот Вика пытается обмануть всех, а обманывает себя, потому что у нее нет никаких результатов. Она теряет зря время. Но работать над собой нужно без принуждения, делая это для себя, выбрав такую работу добровольно.
Лера слушала внимательно. Ненависти уже не было. Она и не заметила, как ходит за инструктором по залу.
— Многие люди стесняются потеть, — продолжала говорить Лиля, — но нашему телу необходимо потеть, потому что пот очищает организм, удаляя из него лишнюю влагу и лишние вещества. Начни пить травы. Травы очень хорошо очищают и восстанавливают тело.
Инструктор остановилась около группы ребят, играющих в мяч, посмотрела на них, потом продолжила:
— Наше восприятие очень коварно. Ему только дай повод. Магия требует полной отдачи, и, если в тот момент, когда ты соберешься левитировать, ты вспомнишь об ограничителе, таком, как например, лишний вес, то взлететь не сможешь. Не сможешь поверить себе, не ощутишь себя невесомой.
Лилия захлопала в ладоши, привлекая к себе внимание игроков:
— Ребята, а сейчас в качестве тренировки, пользуйтесь верхними кольцами.
Только сейчас Лера заметила, что кроме обычных баскетбольных колец, были еще одни, под потолком высоченного зала. Старшекурсники уже начали игру. Теперь, чтоб закинуть мяч в корзину, они, подпрыгивая, взлетали. Почти все, кто был в зале, подтянулись поближе, наблюдая за необычной игрой. Инструктор наблюдала с молчаливой улыбкой. Лера еще раз рассмотрела ее: молодая, подтянутая, энергичная, она мало чем отличалась от студенток. Ее выдавал только взгляд, пристальный, глубокий, зрелый. Студенты тянулись к ней, подходили поговорить. Она отвечала всем, но с некоторыми держалась подчеркнуто официально.
— Все ребята в нее влюблены, — шепнула подошедшая сзади Вика, — наши так точно. А она хоть бы кого из них заметила.
После урока, инструктор, выставлявшая что-то в журнале, подошла к Лере:
— Я отметила, что ты сегодня работала.
Лера покосилась на страницу: там, вместо отметок, как в обычных школах, напротив фамилий стояли значки, обозначающие, тренировался ли ученик. Пропусков почти не было.
— Вика, а тебе придется отработать. Я наблюдала, ты все это время просидела около девушек, а сама ничем не занималась.
Валерьянова скривилась, но ничего не возразила.
— Кого ты обманываешь, детка? Я специально интересовалась твоими успехами. Ты элементарного не умеешь, — Лиля с милой улыбкой погладила Вику по плечу, — я подниму на совете учителей вопрос относительно тебя.
— Я больше не буду пропускать, — заливаясь краской, пообещала Вика.
— Тогда мне больше не придется подымать о тебе вопрос. Счастливо, девушки.
 
 В следующий раз на физкультуру Лера пришла с опозданием. Группа уже собралась в зале. В нерешительности она остановилась у раздевалки, не зная, переодеваться или пропустить занятие. Опоздание, приравнивавшееся к одному из смертных грехов, каралось наравне с прогулом, и чаще всего опоздавшего не допускали к уроку, отправляя на отработки.
— Добрый день. Урок начался десять минут назад, — судьбе не захотелось дожидаться Лериного решения, и она распорядилась по-своему.
— Добрый день. Извините, я задержалась, — отступать было поздно, и Лера подошла к инструкторше.
— В прошлый раз я говорила тебе, что уважение вызывает только тот человек, который работает над собой?
— Да, — она ощутила, что краснеет.
— А ты уважения не вызываешь. Можешь ведь и совсем не приходить. Пожалуй, я могу пойти тебе на уступки и освободить тебя от своих занятий, дабы не тратить время друг друга.
Лера испугалась. Опоздание не было намеренным:
— Нет, не нужно. Меня Учитель задержал.
— Тогда начинай тренироваться, норма та же, что и в прошлый раз, — холодно сказала Лиля и потеряла к ней интерес. И она опять, в полном одиночестве, в рясе, наматывала круги и выполняла все упражнения, которые ей назначили.
 
 Шли дни, превращались в недели. Лера научилась приходить в зал для тренировок задолго до начала урока. Она переодевалась и к приходу группы уже заканчивала свои круги почета. Физручка мало обращала на нее внимания, относясь к девушке, как к спортивному инвентарю, место которого в спортзале.
— Устроим сегодня небольшой аттракцион, — Лиля собрала группу вечером, когда за окнами полностью стемнело. Она привела их в зал, в котором царил полумрак и только тусклый свет одинокого светильника освещал дальний угол. — Пришло время испытать свои силы. Сейчас будете бегать… по воздуху.
Ученики возбужденно загалдели. Инструктор выждала паузу, наслаждаясь их реакцией, и продолжила:
— Ваш маршрут начинается с этой точки. Бежите как обычно, а на повороте делаете прыжок вверх и продолжаете бежать вдоль стены вверх, до самого угла, откуда спускаетесь в точку старта. Таким образом, ваша траектория образует прямоугольный треугольник, с одной из вершин в верхнем углу зала. Начинают ребята. И, во избежание вопросов: бегите на свет. — Лиля указала на горящий фонарь, который находился как раз на вершине треугольника: — Позвольте ему притянуть вас. Вспомните, как бабочки летят на свет, летите, как они.
— Легко сказать, — проворчал Валик, но на его слова никто не обратил внимания.
Первым побежал Костя. В назначенном месте он рванулся вверх, но, сделав большой прыжок, приземлился на пол и остановился.
— Нет, только не надо останавливаться и сбивать всем ритм, — крикнула инструктор, — не вышло — продолжаешь бежать и возвращаешься в конец очереди.
На десятом или одиннадцатом круге (Лера сбилась со счета), Тарас совершил невозможное: подпрыгнув, он продолжил бежать по воздуху. В пространстве под его ногами замерцали светящиеся нити, которые отходили от фонаря словно лучи. В верхнем углу Тарик развернулся, и, раскинув руки, заскользил вниз под общие аплодисменты. Вторым счастливчиком оказался Костя, который ни в чем от друга не отставал. Валик продолжал бегать, когда к Лере подошла Лиля:
— Хочешь попробовать? Пойдешь со мной  паре.
Лера кивнула: от волнения у нее перехватило горло: во-первых инструктор заговорила с ней впервые за несколько недель, во-вторых, она испугалась, что неудача лишний раз докажет Лиле, что она, Лера, ни на что не способна.
— А сейчас девушки подключаются, — когда подошла их очередь, физручка взяла Леру за руку и они побежали. — Вверх, прыгай и не останавливайся, смотри только на конечную точку вверху.
Лера ощутила, как пол ушел из-под ног. Воздушные линии замерцали, но она не ощущала их в качестве опоры: она летела на свет. Невидимая сила влекла ее тело вверх, все ближе и ближе к огню, потом на мгновение она зависла и ухнула в воздушную яму — началось стремительное скольжение вниз. Через несколько секунд она опять стояла на полу.
— Можешь отпускать, — Лиля с улыбкой попыталась вытащить ладонь из Лериной руки. Только сейчас она поняла, что продолжает сжимать пальцы инструктора мертвой хваткой. — Ну как? Еще?
 
 С того дня в их отношениях произошел переломный момент. Спустя неделю, инструктор предложила Лере прийти вечером помочь разобрать инвентарь. По окончанию уборки, она заварила чай из трав:
— Я давно перестала пить обычные чаи. Наш организм слишком привыкает к допингам, используя их силу, вместо своей, вот и слабеет.
Перед уходом, она протянула Лере пакет с травами:
— Закончатся, придешь за следующими.
Травяные чаи, физические нагрузки или магические тренировки свое дело сделали: Лера похудела, превратившись из неповоротливой толстухи в подтянутую и уверенную в своих силах девушку.