Праздник весны и труда

Наталья Шамрай
Помню послевоенное детство, хожу по комнате пою «Первомай, Первомай это праздник дружбы!»

Потом идём на демонстрацию.
Отец с орденами и медалями во всю грудь, мама в зелёном костюме, сестры  и я с белыми бантами, в  розовых платьицах  в оборочках,которые сшила мама. В руках несём веточки тополя, которые заранее держали в воде. Рядом с зелёными листочками прикрепили бумажные цветочки, сделанные своими руками.

Красивая колонна движется по улице. Такие же веточки с цветами, шары, флажки из цветной бумаги, транспаранты несут весёлые нарядные люди.
В колонне есть гармонисты, поют знакомые песни под звуки гармони, некоторые танцуют.

Никогда не забыть «Широка страна моя родная!» Всё громче звучит духовой оркестр. Мы приближаемся к трибуне. Звучат приветствия  коллективам, ответное громкое «Ура!» Праздник идёт полным ходом.

Затем в парке начинается массовое гуляние. Люди сидят кампаниями на скамейках и даже на земле. Поют, смеются, танцуют. Для меня Первомай запомнился тем, что в этот день впервые привозили и продавали на улицах мороженое в бумажных стаканчиках,также можно было выпить стаканчик холодного напитка «Ситро», съесть вкуснейший пончик и печенье «Комбайнёр», а потом покататься на прогулочном катере по реке Волга.

Тогда 1 мая мы называли праздник «День международной солидарности трудящихся»
 
Возможно, мало кто знает, что этому замечательному празднику в нынешнем году отмечается  160 лет. Первома;й — другие названия: Праздник труда, День весны, День труда, Праздник Весны и Труда,, День международной солидарности трудящихся — отмечается в более чем 140 стран мира.

Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

По образцу рабочих Австралии  1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.

Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Праздник с тех пор стал ежегодным.

В Российской империи Первомай как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих.

С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. В дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маевки преследовались царской полицией, но на первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала.

Название праздника неоднократно менялось в официально изданных календарях: Праздник международной солидарности пролетариата (1930 год).  Боевой праздник международного пролетариата (1943 год), День всемирного праздника трудящихся (1946 год), затем День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.

 Последний раз под таким названием  1 мая 1990 года    состоялась официальная первомайская демонстрация.

1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.)

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Салехардские первомайские праздники меня всегда поражали разнообразием. На демонстрацию я как преподаватель шла со студентами училища культуры и искусств, всегда способных на выдумку в оформлении колонны и  весёлых речёвок.

Погода тоже имела значение.  Были случаи, когда мы шли через стену плотного снегопада или месили густую грязь под ногами, асфальтовых дорог не было.

 Но, чаще ярко светило солнышко, гремела музыка и мы весело шагали к трибунам, размахивая шарами, самодельными букетами, транспарантами.

 Был общий радостный настрой, ощущение праздника и  веселья. С 1997 года после демонстрации на центральных улицах Салехарда стали организовывать  весёлые базары, что очень нравилось горожанам.

 На крыльце ОЦНК (Дом культуры)  выступали артисты, им подпевали, хлопали. Во всех учреждения культуры города шли бесплатные концерты и фильмы. Царила радостная атмосфера общего праздника и весеннего настроения.

Стало чистым, ясным небо,
Солнце светит от души,
То ли быль, а то ли небыль –
Праздник снова к нам спешит!

Веселиться мы готовы,
Нам лишь повод подавай!
Пусть успехов много новых
Принесёт вам Первомай!

Поздравляю  с 1 Мая!

Фото первомайских демонстраций в Салехарде в разные годы.