Дар генерала Л. Е. Адамовича городу Новороссийску

Сергей Шило 4
С.Шило

Дар генерала Л.Е. Адамовича городу Новороссийску

   В начале XX века зацемесская  сторона города Новороссийска стремительно развивалась. Здесь находились почти все промышленные предприятия города, цементные заводы «Звезда» и «Цепь», механический и литейный. Росло население рабочих поселков. Возникали  новые улицы, переулки, особенно интенсивно заселялись рабочими земли района под названием «Земля генерала Адамовича, которая лежала  между землями «Общества Черноморского цементного производства» и землями «Русского стандарта», так называемая «Балка Адамовича».
  Поселение постепенно превращалось в рабочий район с многотысячным населением, для удовлетворения жизненных нужд которого требовались школы, магазины, своя церковь и кладбище.
Жители района обращались в городскую Думу с просьбами об открытии и школы и храма как совершенно необходимых спутников жизни.
  В один из приездов генерала Л.Е. Адамовича в Новороссийск  городская Дума обратилась к землевладельцу с просьбой об отведении участка земли под постройку храма и приходской школы.   При личной  встрече  Л.Е. Адамовича с городским головой П.К. Калининым, О.Р. Пенцлиным  и в присутствии жителей участка  «Балка» вопрос был решен положительно.
28 ноября 1909 года Оттон Робертович Пенцлин - управляющий и доверенное лицо генерала проживающего в С-Петербурге  получил письмо от своего доверителя. Леонид Ефремович сообщал что, охотно  соглашается отвести безвозмездно в дар обществу место под Божий храм в количестве 500 сажень. Причем место возведения храма Леонид Ефремович выбрал и указал лично «ниже каменного обелиска вблизи границы цементного завода» а также пожелал чтобы будущий храм носил бы название « Храм Спасителя Нашего Иисуса Христа».
 Затем генерал Адамович изъявлял желание принести в дар новороссийскому городскому управлению 300 кв сажень земли  под школу грамотности. Которая  должна  быть  построена городским управлением  вблизи пивоваренного завода на углу улиц Гурской и Васильевской* в течении  двух лет.
 Далее он писал «Принимая во внимание просьбы жителей относительно отвода им места под кладбище, я в свою очередь изъявляю согласие на принесение в дар новороссийскому городскому общественному управлению одной десятины (2400 кв. саж.) земли  под православное кладбище с отделениями для лютеран и для католиков. Земля под кладбище выделялась в расстоянии 100 саженей от ближайших жилых построек и в таком же расстоянии от Сухумского шоссе.
Касаясь просьбы Новороссийской городской Управы  поддержанной городским головой и Черноморским губернатором Алексеем Александровичем  Березняковым о безвозмездном отводе в общественное пользование улиц и площадей, существующих в настоящее время и могущих образоваться впоследствии, я опять таки соглашаюсь на отвод всех улиц и площадей в безвозмездное общее пользование».
 17 декабря 1909 года на очередном заседании Новороссийской городской Думы был заслушан доклад Управы « О принятии от генерала Л.Е. Адамовича  дара, заключенного в земельном участке под школу церковь и кладбище». Земли были приняты с благодарностью. Вопрос о принятии в дар улиц и площадей остался открытым………
 Пожелание дарителя городское управление выполнило, храм и школа были построены,  кладбище по рассказам старожил тоже существовало на Балке. Свидетелями тех давних событий ныне остались Евангельско-лютеранский храм - Кирха, каменный «Обелиск» чуть выше «Уютной колонки» и прочно закрепившееся название района « Балка Адамовича».

                29. 04. 2010.

 Новороссийский городской архив Ф.2. оп.1. д.541.л.2.(письмо Л. Е. Адамовича,  Оттону Робертовичу Пенцлину – управляющему и доверенному лицу ,Л. Е. Адамовича в Новороссийске.
* Протоколом №11 выездного заседания Президиума городского Совета на цементном  заводе  «Пролетарий» 10 июня 1929 года улицы были переименованы. Васильевская в Партизанскую, Гурская в Извилистую. АОАН. Фр8. оп1. д. 267. л48(об). 49.
С.Шило