Томас Адамс. Страсти Христа

Инквизитор Эйзенхорн 2
СТРАСТИ ХРИСТА
Томас Адамс (1630)
http://www.gracegems.org/29/Adams_passion_of_christ.htm

Он отдал Себя за нас - в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное
Еф.5.2 KJV

Этот стих дает прекрасный и живой образ Распятия Христа, более прекрасный, чем то, что может быть изготовлено руками самого изысканного резчика или удивить наши глаза куском дерева, латуни или камня, который может быть любовно сделан ради возрастания плотской преданности - но здесь взору нашей отягченной совести  предстает милостивое сострадание Спасителя нашего Иисуса Христа. Его Распятие представляет нашему взору семь значительных аспектов: 1) Христос, 2) отдача, 3) Себя), 4) Богу, 5) за нас), 6) в приношение и жертву, 7) в благоухание приятное.
Эти темы образуют столь же четкий ход беседы, сколь путь из Вифании в Иерусалим. Пусть же не оскудеет ни наша речь, ни ваше внимание, пока мы не придем к концу путешествия.
I. Кто? - Христос. Тот, кто совершил это - Христос; мы не можем переоценить достоинство Его Личности, как и Его всепревосходящую любовь к нам. Мы поднимемся к рассмотрению этого по четырем ступеням, и спустимся по четырем другим; но и поднимаясь и спускаясь, мы будем созерцать дивную любовь Дарителя.
1. Рассмотрим Его как Человека. "Се Человек" (Иоан.19.5), говорит Пилат. Мы можем задуматься и удивиться его низким понятиям о том, может ли человек отдать себя за других. "Ибо едва ли кто умрет за праведника" (Рим.5.7).  Но этот Человек предал Себя за неправедных людей, чтобы умереть не обычной, но тяжкой смертью, подвергнув себя гневу Божию, от тирании людей и бесов. Нашим сердцам было бы жалко увидеть безгласное животное в таких муках; насколько же больше Человека, Образ Божий!
2. Рассмотрим Его далее как невинного Человека. Пилат мог сказать: "я не нашел никакой вины в этом человеке" (Лк.23.14), как и Ирод. Сам дьявол не мог бы отрицать это. Жена Пилата сказала мужу: "не делай ничего Праведнику Тому" (Мтф.27.19). Таким образом, перед нами не просто человек, но Человек, согласившийся претерпеть такие ужасы за нас. Если мы жалеем о смерти злоумышленников - то каково должно быть наше сострадание к Невинному Другу!
3. Кроме того, Он не просто Человек, и хороший Человек, но также великий Человек, царственный Потомок древних патриархов и царей Иудейских. Пилат написал Его титул. и он не стал изменять его: "Что я написал, то написал"; и что это было? "Иисус из Назарета, Царь Иудейский" (Иоан.19.19).
И каков Человек, таковы и Его страсти. Чем более благороден даритель, тем более превосходен дар. Если король будет презрен оскорблен, то даже часть его позора была бы слишком велика для человека обычного состояния. То, что Человек, хороший, великий Человек претерпел такое поругание, такое бедствие ради нас - то это была действительно неповторимая, невыразимая любовь!
4. Этого могло быть достаточно, но это еще не все. Существует еще более высокая ступень в этом восхождении; мы еще не дошли до конца его. А именно - Он больше, чем просто человек; Он не только величайший из людей, но Он больше, чем все люди, будучи Сыном Божиим. Как признал сотник: "Истинно этот человек был Сын Божий" (Мк.15.39).
Вот все четыре ступени вверх: Человек, непорочный Человек, царственный Человек, и больше чем человек, ибо Он Сам Бог!
Соломон был великим царем - но перед нами Тот, Кто больше Соломона. Соломон был помазанником Господа, - но это Сам Господь помазанный. И вот все языки немеют, и восхищение запечатывает любые уста. Возможно, вам трудно слышать это, и вы холодны и не затронуты этим;  но позвольте мне сказать, что силы и власти, ангелы и серафимы поражены этим!
Вот восхождение, которое мы прошли. Должны ли мы теперь перейти к спуску?
1. Рассмотрим Его как Всемогущего Бога, принявшего на Себя природу человеческую. Это первый шаг вниз. "Слово стало плотью, и обитало с нами" (Иоан.1.14). "Бог послал Сына Своего, Который родился от жены" (Гал.4.4). И это было сделано таким образом, что "Он принял нашу природу, не изменившись Сам" (Августин. Письмо 120). Бог сошел к человеку, чтобы соединить человека с Богом. Сын есть Бог и Человек, но все же Он есть один Христос, не в смешении природ, но в единстве Личности.
Ныне этот Вечный Бог стал Человеком,  и Он пострадал больше, чем может перенести человек. Если бы человек мог обратиться в зверя, в червя, в пыль, в ничто - это было бы не таким большим унижением, как славному Богу стать человеком! "Тот, Кто не почитал хищением быть равным Богу, принял образ раба". Тот, Кто неизмеримо выше ангелов, стал ниже их. Сияние славы Божией взяло на себя низменность нашей природы. Тот, Кто заложил основания земли и сотворил весь мир, теперь Сам стал творением. Это первая ступень Его снисхождения.
2. Вторая ступень сделала Его еще ниже. Пусть Он стал человеком, но такой Человек мог быть могущественнейшим монархом мира, снискавшим верность и уважение от всех царей, императоров и вельмож. Скипетры могли склониться пред Ним, и князья приходить в Его суд - и это лишь малая часть величия, которое подобало бы Сыну Божию. Но нет! Он "принял образ раба" (Фил.2.7). Он учит нас смирению собственным примером. "Сын Человеческий пришел не чтобы Ему служили, - но чтобы послужить" (Мтф.20.28). "Ты грехами своими затруднял Меня" (Ис.43.24). Он отдал Себя в качестве Слуги, а не Господина. Тот, кто есть Сын Божий - сделался рабом человеческим! Как слепы бедные люди, не видя, что у них есть такой Слуга - наш Творец, Сын Божий! Это второй шаг вниз.
3. Все сказанное было еще недостаточным уничижением. "Я же червь, а не человек", говорит Он о Себе в лице псалмопевца. Он претерпел позор от людей и унижение в народе. Он Царь славы (Пс.23.7). Но Исаия говорит: «Он был презрен и умален пред людьми; мы скрывали наши лица от Него; Он был презираем, и мы думали, что Его нет".
О удивительное величие Бога в том, что это должно было соединиться воедино - Царь славы и позор пред людьми, возвышенное величие и дивное смирение! Апостол говорит: "Он смирил Себя Самого" (Фил.2.7). Тот, Кому подобает вся честь, Сам умалился до того, чтобы не иметь никакой чести. Вот действительно уничижение и самоотречение! Даже когда Он был положен в нищую колыбель, жители Вифлеема отвергли Его; Он оказался в кормушке для животных, ибо для Него не нашлось места в гостинице! Да, "Он пришел к своим, и свои Его не приняли" (Иоан.1.11). Вся страна Израиля оказалась для Него чужой; Ему пришлось бежать в Египет для защиты.
Он приходит в Иерусалим, удостоив его Своего присутствия, обличает его проповедью, уже поразив Своими чудесами, и орошает его слезами. Тем не менее горожане отвергают Его. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, но вы не захотели!" (Мтф.23.37). Он приходит к ученикам. "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Иоан.6.66). Готовы ли были апостолы с Ним остаться? Они говорят (ст.68): "Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". Тем не менее вскоре один из них предает Его, другой отрекается от Него; все покидают Его. И Иисус остался один в окружении Своих врагов!
Разве злоба людская не обострила презрение к Нему? Его распинают среди злодеев. Характер этого окружения был подобран, чтобы увеличить Его бесчестие. Он казнен среди разбойников, будучи как бы их предводителем - и Тот, Кто не почитал хищением быть равным Богу, умалился до того, чтобы сделаться равным ворам и убийцам, или даже вожаком их! Это третий шаг.
4. Но мы должны идти еще ниже. Вот самая глубокая ступень и наибольшее отторжение: "Господь наказал меня в день ярости гнева Его" (Пл.Иер.1.12). "Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению" (Ис.53.10). Ни одно бремя не покажется тяжелым, если Бог утешает и помогает нести его. Когда Бог даст утешение, мы можем томиться, но переносить искушения и нападки. Но теперь, вдобавок ко всему прежнему, Сам Господь отворачивается от Него как от чужого! Сам Господь ранит Его как врага!  Он вопиет: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты оставил меня?". Солнце и звезды, небо и земля в ужасе, и, наконец, Он застонал Сам!
Все предыдущие ступени были глубоки; Он был распят со злодеями и причтен к нечестивым. Тем не менее разбойники приняли лучшую смерть, чем Он! Они не подверглись ни насмешкам, ни оскорблениям. Они не испытали чего-либо, кроме боли. Христос был не только мучим, но и презираем. Если презрение и насмешки досаждают любой доброй душе - то каким ударом они были для Него! И озверевшие враги Его - евреи, ставшие жестокими гонителями, римляне, солдаты - знали это. Его кровь не могла успокоить их, им надо было еще подвергнуть Его насмешкам. И при этом все они действовали в соответствии со своей природой. Но самая главная степень Его унижения состояла в том, что Бог оставил Его; Он был оставлен Своим Отцом.  Взвесьте все эти обстоятельства, и вы должны понять: вот действительно Человек, Который отдал Себя за нас!
II. Что Он сделал? Отдал Себя.
Мы переходим к Его делу. Его отдача есть результат Его свободного решения.  "Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.  Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего" (Иоан.10.17-18). Он, Тот, кто дал нам жизнь, также отдал Свою собственную жизнь за нас. Он ничего не продал; Он отдал. Он предложил Себя как Жертву - потому что Он хотел этого. Никто не мог снять Его с небес; никакая сила не оторвала бы Его от лона Отчего - только Его собственная милость! Голос Возлюбленного "скачет по горам, прыгает по холмам" (Песнь 2.8). Он приходит быстро и с готовностью. Никакое сопротивление человеческое не могло помешать Ему - ни холмы наших малых немощей, ни горы грубых грехов, ничто не могло остановить Его милостивое стремление к нам.
Он отдал Свою жизнь - кто мог возбранить Ему? Когда слуги первосвященника пришли взять Его и Он ответил: "Это Я" - они могли бы не только пасть ниц, но одно Его дыхание могло бы рассеять их. Он мог бы легко свести огонь с неба, чтобы истребить их, или сжечь огнем из земли! Тот, Кто повелевал бесам, мог легко одолеть людей. Более чем двенадцать легионов Ангелов были в Его полном распоряжении, и каждый ангел в состоянии победить армию людей. Но Он позволяет им схватить Себя, и дает им власть убить  Его - Тот, без Кого нет никакой власти! Даже в то время как Он стоял презираемым перед Пилатом - Он сказал ему: "Ты не мог бы иметь никакой власти надо Мной - если бы не было дано тебе свыше". Его собственная сила привела Его на крест, а не Его противники; Он мог бы легко освободиться, но Он не хотел.
Отдание Им Своей жизни было необходимым для нас - но было добровольным для Него. Именно так Он отдал Себя.   Несмотря на все злобы мира, Он мог бы жить, - но Он не стал. Мир должен бы быть сожжен дотла, и каждая тварь должна была превратиться в прах - прежде чем Он был бы вынужден умереть! Люди не могли лишить Его жизни; поэтому Он Сам отдал ее. В противном случае Его страдания не могли бы быть обоснованными, и они не достигли бы искупления для нас. Их делает добром лишь то, что Он пошел на них добровольно.
На это могут возразить, что Он "предложил молитвы и моления, с сильным воплем и слезами, Тому, Кто был в состоянии спасти его от смерти" (Евр.5.7). Отсюда некоторые богохульники могут вывести, что Христос струсил и опасался телесной смерти, и если Он так боялся ее - то Ему и не нужно было вкусить ее. Христос действительно по-человечески боялся смерти, в противном случае Он не так страдал бы, как обычный человек. Тем не менее, Он охотно принял смерть, в противном случае Он не был бы в ином положении, нежели обычный мученик. Но Он трижды молится: "Да минует меня чаша Сия". Богословы обычно объясняют это так: во Христе была человеческая воля, причем двоякая: одна естественная, а другая разумная. По Своей естественной воле Христос трепетал перед муками смерти, и это не было грехом, ибо природа не терпит разрушительных вещей. Но в Своей разумной воле Он охотно подчинился, чтобы испить эту чашу: "Не как Я хочу, но как Ты".   
Человек, говорит Фома Аквинский*, не будет от природы терпеть отсечение любого члена, но его разумная воля может согласиться с этим. Для спасения всего тела мы можем согласиться на ампутацию. Точно так же Христос, по Своей естественной воле, боялся смерти. Но Он знал, что Его смерть, Его раны, распятие Его как Главы принесет исцеление всему телу, Церкви, и что либо Он должен будет истечь кровью на кресте, либо все мы будем гореть в аду! И именно поэтому Он охотно и с радостью отдал Себя как жертву Богу за нас.
Но разве лишь физическая смерть была тем, чего боялся Спаситель? Нет, Он увидел ярость гнева Своего Отца, и, следовательно, боялся ее! Многие решительные мученики терпели большие мучения с великим мужеством. Но Тот, Кто дал им силы идти на смерть, разве боялся того же самого? Увы, если бы Он был обременен лишь тем же, что люди - это не заставило бы Его трепетать. То, чего Он боялся, не было просто смертью; это было то, чего никогда не испытал ни один человек. Отчаяние тысяч других людей не было тем ужасом, который вызвал Его страх. Он увидел то, чего не видели они: причиной Его страха и мучений был гнев бесконечного Бога на наш грех! Он увидел, как горька эта чаша, и знал, что Он должен будет испить ее до дна. Он действительно осознавал бремя, которое мы возложили на Него.
Люди не боятся ада, потому что они не были в нем и, скорее всего, не верят в него.    Если бы они могли видеть сквозь открытые врата невыносимый ужас этой адской бездны - страх и трепет пронзили бы их до костей! Это невыносимое бремя почувствовал Христос; Он увидел, что Божие возмездие приближается к нему, как горькая чаша, которую придется пить до дна. Каждый фунт наших беззаконий должен был быть возложен на Него, чтобы "давить как колесница, нагруженная снопами" (Ам.2.13). И Он должен был испытать всю тяжесть этой колесницы смерти - Креста - и нести его, пока умилостивленный Бог не даст Ему воскликнуть: "Совершилось!".
Философ может сказать, что несчастный мудрец более несчастен, чем несчастный глупец - потому что он понимает свое несчастье. Точно так же муки нашего Спасителя усугублялись полнотой Его знания. Неудивительно, что Он мог по справедливости применить к Себе слова Давида: "Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя.  Для чего, Господи, отреваешь душу мою, скрываешь лице Твое от меня?  Я несчастен и истаеваю с юности; несу ужасы Твои и изнемогаю. Надо мною прошла ярость Твоя, устрашения Твои сокрушили меня" (Пс.87.14-17).
Вот страшная мысль, которая заставила Его плакать кровавыми слезами. Его глаза и раньше источали слезы; но теперь плакало все Его тело, не слабыми каплями росы, но потом из капель крови. Шипы, бичи, гвозди могли не причинить Ему такую боль, как этот кровавый пот. То было внешнее насилие, но кровавые слезы были вызваны мучениями Его души. И мы сказали, что было причиной Его страха. Он видел нашу вечную гибель, неизбежную, если Он не пострадает. Он видел ужасы, которые Он должен перенести, чтобы выкупить нас, следовательно, эти стоны, слезы, крики и пот должны будут продолжаться, пока Его любовь не завоюет все. По Своей природе Он мог бы избежать этой чаши; по любви к нам Он добровольно взял Ее в руки и пил, и как Он определил, так и совершилось. И чтобы засвидетельствовать Свою любовь, Он, как говорит наш текст, добровольно отдал Себя.
III. Кого? Самого Себя.
Это следующее обстоятельство. Он не отдал ангела, ибо ангел не может в достаточной степени посредником между оскорбленной бессмертной природой и поврежденной смертной природой. Славные ангелы благословлены - но конечны и ограничены, и, следовательно, не в состоянии совершить это искупление. Они не могут также быть настолько мудры, чтобы "сострадать нашим немощам" (Евр.4.15) как Тот, Кто был в нашей собственной природе, и искушен во всем, подобно нам, за исключением греха.
Он также не святые, ибо у них не больше елея, чем нужно для их светильников. У них нет достаточно и для себя без Христа, и они ничто для того, чтобы спасти других. Глупые девы плакали: " Дайте нам вашего масла!" Им отвечали: "Чтобы не случилось недостаткау нас и у вас!" (Мтф.25.9). Они не могли умилостивить за грех, как те, кто сами были виновны в грехе, и по своей природе подлежат погибели.
Тем более выкупом было не богатство мира. Мы не были "искуплены тленным серебром или золотом" (1 Пет.1.18). Если бы можно было собрать все богатства старого мира и соединить их с богатствами мира нового, если бы все минеральные жилы земли опустели от чистых драгоценных металлов - все это не было бы приемлемо для Бога, по цене человеческого греха. Ничто не может стоить дороже даже одной искупленной души. "Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,  чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы" (Пс.48.7-10).
Это не кровь тельцов и козлов (Евр.9). Увы, законные жертвы были лишь эмблемами этого ужаса Креста, простыми образами этой Жертвы, мистически представлявшими по вере Агнца, берущего на Себя грех мира. Агнец имел Свои прообразы в жертвах закона, и ныне Он представлен в таинствах Евангелия.
Кого же Он отдал? Самого Себя, будучи одновременно Богом и человеком, таким образом, чтобы благодаря участию обоих природ - нашей смертной и бессмертной Божественной - Он может быть идеальным Посредником. Он соединил в Себе наше смертное человеческое естество и Бессмертного Бога (Августин. Исповедь. 10.43)  Как Человек Он страдал - как Бог Он удовлетворил Божественную справедливость. Как Бог и Человек Он спас Свой народ. Он отдал Себя, отдал полностью и до конца.
1. Он отдал Себя целиком, всю Свою Личность, душу и тело, Божество и человечность. Хотя Божество не может пострадать, благодаря личностному единству этих двух природ в одном Христе Его страсти особым образом отнесены к Богу. Поэтому в Деян.20.28 упоминается "кровь Бога", и сказано также, что "Господь славы распят" (1 Кор.2.8). Будучи только Богом, Он не стал бы приносить удовлетворение за нас. Как только человек Он не мог бы сделать этого. Бог не может страдать, но без Божества великое дело нашего спасения не могло бы совершиться.
Если кто-либо спросит, как человечность может пострадать без насилия над Богом, если они объединены в одном Лице, это можно понять по известному сравнению. Солнечные лучи озаряют дерево; топор рубит дерево - но он не может повредить солнечные лучи. Таким образом, Божество остается целым и невредимым, хотя топор смерти на какое-то время разрушает человечество Христа. Его тело пострадало и от печали, и от меча. Душа пострадала от печали, но не от меча. Его Божество не пострадало ни от того, ни от другого. Как Бог Он пострадал лично, но Его Божественная природа не могла испытать боли.
2. Он отдал только Себя, без кого-либо другого.
(1). Он пострадал без кого-либо еще, кто мог бы разделить или Его славу, или нашу благодарность - что справедливо вызвало бы ревность Божию. Страдания Спасителя не нуждаются ни в чьей помощи. Именно поэтому мы ненавидим учение папистов, что наши преступления в какой-то мере искупаются страстями святых. Даже Богоматерь не может ни совершить какую-либо часть нашего оправдания, ни снять даже малую часть нашего долга. Рим поет хором, призывая Богородицу дать нам силу и создать в нас новые сердца. Там хватает рифм, но нет разума и есть большое богохульство. Как будто Дева Мария может создать новое сердце внутри нас! Нет, но  "Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха" (1 Иоан.1.7).
Его Кровь, и только она! О благословенный Спаситель, каждая капля Твоей Крови может искупить верующих и весь мир! Нужна ли здесь помощь людей? Если Христос Спаситель совершенен, то как может какая-либо часть нашего искупления остаться на долю святых или ангелов? Нет, наши души должны умереть - если кровь Иисуса не может спасти их. И какая страшная ошибка - полагаться на  заслуги святых, когда в бедственном положении совесть плачет: "Христос, и никто, кроме Христа!". Нас могут учить в школах и проповедовать с кафедр, что дела хороших людей сокровище Церкви, что они дают нам снисхождение, позволяют раздавать индульгенции и делать душам добро. Но когда мы оказываемся на смертном одре, задыхаемся, бросаемые бурными волнами болезней и скорбей, мучимся печаль духа -  то мы поем одну песню: "Христос и только Христос Иисус!" И только Иисус! Милосердие благодать, прощение, утешение ради нашего Спасителя! "И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4.12).
(2). Он страдал без Утешителя. Он был столь далек от того, чтобы иметь какого-либо соучастника в Своих страстях, что Он не имел никакого сострадания, которое могло бы так или иначе облегчить Его горе. Для Него не было даже простой жалости к Его беде. "Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?" (Плач 1.12). И разве такая боль и печаль Христа ничего не значит для вас? Разве это вас не касается и не вызывает у вас хотя бы жалость? От природы человек желает и ожидает избавления, и если оно невозможно, то он еще несчастней. "Помилуйте меня, пожалейте меня, о друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня!" (Иов 19.21 KJV). Христос мог бы просить, как Иов, но напрасно;  не было ни одного, чтобы утешить Его или пожалеть.
Мы получаем некоторое утешение, если другие сострадают нашим бедам, в своих сердцах желают нам добра и хотят облегчить наше положение, если смогут. Но Христа среди Его боли и мук не утешал никто.  Мученики отважно сражались под знаменем Христа, потому что Он был с ними, чтобы успокоить их. Но когда страдал Он Сам, у Него не было никакого облегчения.
Самые тяжкие мучения могут найти некоторое облегчение в жалости друзей. Христос после Своего боя с дьяволом в пустыне был посещен ангелами. В Его агонии в саду, ангел был послан, чтобы утешить Его. Но когда Он подошел к главному делу нашего искупления, ангелов не было с Ним рядом! Ни один из этих славных духов даже не смотрел на Него через окна небес, чтобы принести Ему какое-либо облегчение. И даже если они хотели освободить Его, то не могли. Кто поднимет, если Господь низвергнет? Кто исцелит, если Он разрушит?
Его мать и друзья стояли, смотрели, вздыхали и плакали. Увы, что могли сделать их слезы, кроме как увеличить Его печаль? Разве Он не мог справедливо сказать вместе с Павлом: "Почему ты плачешь и разрываешь мое сердце?" (Деян.21.13 KJV). Он кого Он еще мог ожидать утешения? От Своих апостолов? Увы, они бежали от Него. Страх перед опасностью для себя превысил их сострадание к Его мукам.  Он мог бы сказать вместе с Иовом: жалкие утешители!
На кого тогда Он мог положиться? Многие соотечественники стали Его врагами, соперничая в нечестии с бесами**. У Него не было иного убежища, кроме Его Отца. Но и Отец разгневался, и Тот, Кто некогда   сказал: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мтф.3.17) - теперь был в ярости! Он скрыл от Него Свой лик; рука Его отяготела на Нем, преисполнив Его тоской. Так Он отдавал Себя, и только Себя, для нашего искупления.
IV. Отдавал Кому? Богу.
Это следующее обстоятельство. Кому Он должен предложить эту жертву искупления, как не Тому, Кто был оскорблен? И это Бог. "Тебе, Тебе единому я согрешил, и лукавое пред очами Твоими сделал" (Пс.50.4). "Отче, я согрешил против неба и пред тобою" (Лк.15.21). Все грехи совершаются против Бога! Его справедливость недовольна, и нуждается в удовлетворении.
Он предложил искупительную жертву за грех разгневанному Богу. На что Бог разгневан и на кого? На грех и на нас за грех. В Своем праведном гневе Он должен поразить - но кого? Во Христе не было греха. Что мы скажем Богу? Христос говорит: "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Иоан.18.23). Так Павел говорит Анании: "Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня" (Деян.23.3).
Авраам умолял Бога: "Судия всей земли поступит ли неправосудно" (Быт.18.25). Разве это не касается в особенности Его отношения к Сыну, Который прославил Его на земле и Кого Он теперь прославил на небесах? Мы должны извлечь ответ из пророчества Даниила: "Предан будет Мессия, и не за Себя" (Дан.9.26 KJV). Не за Себя - но за кого? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны перейти к следующему моменту.
V. За кого? За нас.
Он стал Поручителем за нас: о чудо! Божия справедливость обратилась теперь против Него Самого (Амвросий. О вере и благодати 2.3). Тот, кто становится поручителем и берет чужие долги на себя, долден оплатить их. Именно поэтому невинный Агнец должен был быть принесен в жертву. "Не знавшего греха сделал грехом за нас,  чтобы мы могли быть сделаны праведными перед Богом в Нем" (2 Кор.5.21).
Семь раз в трех стихах пророк Исайя повторяет: мы, наш, нам (Ис.53.4-6). Мы все были больны, больны тяжело; всякий грех является смертельной болезнью. "Он исцеляет наши немощи", говорит пророк; Он стал нашим врачом, великим Врачом. Весь мир был болен до смерти, и, следовательно, ему необходим могущественный Врач. (Августин. О христианском учении 1.14). Так Христос совершил это необычайное лечение, не давая нам лекарство, но Сам испив его. Пациенты должны пить назначенные лекарства; наш Врач испил горькое снадобье Сам и так восстановил нас!
Тот, Кто не имел никакой причины страдать Сам за Себя, пострадал за нас. Господь Иисус пострадал за наши грехи! Эти грехи были столь чудовищны, что рука вечной справедливости была готова поразить нас смертельным и последним ударом. Христос отвел этот удар от нас и Сам претерпел наказание, которое должно было постигнуть нас навсегда!
Христос возлюбил нас - и тогда, когда мы были  Его врагами.  "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим.5.6-8). Вот любовь, у которой не было границ! "Неизреченная милость - говорит Бернард Клервоский - что Царь вечной славы дал распять Себя таким негодяям, червям без жизни и любви, ненавидящим Его и мертвым по грехам и преступлениям"***.
Мы те, ради кого  наш благословенный Спаситель был распят. Для нас Он пережил эти тяжелые муки, чтобы мы никогда не вкусили их (Августин. О девстве,55). Пусть же наши сердца целиком сосредоточатся на этом и прилепятся ко Кресту Его!
Рассмотрим применение, которые мы должны извлечь, зная цели, ради  которых Христос совершил это и умер для нашего спасения.
1. Спасти нас было Его делом и предназначением. Все, что Он сделал, все, ради чего Он пострадал, было для того,  чтобы искупить нас. "Ранами Его мы исцелились" (Ис.53.5). Его потом и кровью мы обновлены; Его горем мы утешены; Его смертью мы спасены. Тот день, что был для Него самым тяжелым днем, который когда-либо испытал любой человек - для нас есть  "время благоприятное, день спасения" (2 Кор.6.2). Это был страшный день из-за наших грехов, в отношении того, что Он заплатил, и то, что Он приобрел - это был хороший день, лучший день, день радости и ликования.
Но если это спасение совершается для нас, оно должна применяться к нам. Некоторые извлекают из Его страстей больше пользы, чем другие; но это не Его вина и не вина Его страданий, но вина тех, кто в них не верит, чтобы применить их к своей совести. Мы должны не только верить в то, что сказано о них, но пусть каждый черпает их них, как Павел:   "Я живу верою в Сына Божия, Который возлюбил меня и предал Себя за меня" (Гал.2.20 KJV). Блаженна вера, которая от множественного числа - за нас - может перейти к единственному - за меня! Каждый мятежник виновен и осужден Божиим законом; смерть ждет, чтобы настигнуть нас, и проклятие готово забрать нас. То, что мы должны делать - это молиться, просить, стенать, плакать, пока мы не сможем обрести прощение в Крови Иисуса Христа и найти верное подтверждение для наших душ, что Христос предал Себя за нас лично!
2. Это должно побуждать нас. Если такое совершилось для нас - то как мы можем оставаться в стороне? "Есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?". Вся Его агония, Его крики и слезы, стоны и муки были для нас. Если Он так скорбел рали нас - то неужели мы не будем горевать за себя? За себя, говорю я, даже не за Него! Пусть Его страсти побудят нас к состраданию даже не Ему - ибо наша жалость не может сделать Ему ничего особенного! - а к себе самим из-за наших грехов, которые вызвали Его муки.  "Дочери Иерусалима, не плачьте обо Мне, - но плачьте о себе и о детях ваших" (Лк.23.28).
Он плакал о нас - и мы будем не оплакивать? Должен ли Он был пить так глубоко из этой чаши скорби - чтобы для нас это ничего не значило? Под гневом Божиим возопил и Сын - и слуги Его, для которых Он страдал, не вздрогнут? Каждое существо, кажется, страдает со Христом (Иероним) - солнце, земля, камни, гробницы. Только человек не страдает, хотя Христос страдал за него! Его страсти могли разорвать завесу, расколоть камни, сотрясти землю, открыть могилы - и неужели наши сердца тверже камней, чтобы они не открылись? Земля и небо, солнце и стихии страждут с Ним - и это ничто для нас? А ведь мы, несчастные люди, сделали главное в этом убийстве Христа - в то время как Иуда, Каиафа, Пилат, солдаты, евреи были всего лишь инструментами и вторичными причинами! Мы можем стремиться свалить этот чудовищный факт с себя и винить в нем евреев. Но грех, наш грех стал Его убийцей! За нас Он страдал. Подумайте над этим и скажите мне, что Его страсти значат для нас! 
Наши сердца столь упрямы, что не могут и часа потерпеть рассуждений на эту великую тему. Христос много часов умирал для нас; мы не можем и часа об этом послушать! Мы придираемся к тому, что в храме жарко или холодно, когда мы слышим об этой небесной тайне - когда Он пережил за нас такой жар и пот, и ужасную, кровавую агонию! Он проливал кровавые слезы за нас; почему мы не можем плакать даже о себе? Как мы могли бы за Него умереть - когда мы устали слышать, что Он сделал для нас?
3. Это должно умерщвлять нас. Христос предал Себя на смерть за грехи наши, чтобы избавить нас от смерти и грехов наших. Он пришел не только, чтобы уничтожить дьявола - но чтобы "разрушить дела дьявола" (1 Иоан.3.8). Он избавляет не только от осуждения за грех, но также от власти греха, что правит и царствует в нас (Рим.6.6-12). Так смерть Христа, хотя она  отвечает на справедливость Бога в отношении наших преступлений - также должна убить в нас волю грешить.
Христос пострадал целиком - чтобы мы могли быть целиком освящены. Его страдания были настолько обильны, что ни люди, ни ангелы по своей природе не могут постичь их силу. Его страсти столь страшны, что наши мысли не могут понять их. Он страдал во все времена, во всех местах, во всех чувствах, во всех членах, в теле и душе Своей - за нас!
(1). Он страдал во все времена Свой жизни. В детстве Он был гоним от Ирода. В зрелые годы Он страдал от властей земных и сил ада. Днем Ему не хватало еды, ночью - у Него не было крова и пристанища. Даже святое время великой Пасхи было предназначено для Его смерти. Когда сдедовало закласть пасхального Агнца в благодарности - люди убили Агнца Божия в нечестии. Они восхищались тенью, чтобы осудить сущность - Того, Кто во все времена может давать утешение. Так апостол сладко увещевает: "Он умер за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним" (1 Фес.5.10 KJV).
(2). Он страдал во всех местах. В колыбели - от лисы Ирода; на улицах - от злоречивых; в горах - от готовых сбросить Его со скалы; в храме - от тех, кто брался за камни, чтобы бросить в Него (Иоан.8.59), в саду - от предателей; в доме первосвященники - от лжесвидетелей; на крестном пути под крестом и, наконец, на Голгофе, на мерзком месте казней, среди распятых разбойников. Тем не менее Он страдал везде, чтобы милость Божия повсюду могла защитить нас!
(3).  Он страдал во всех своих чувствах. Его вкус был истерзан горечью желчи и уксуса. Его осязание было измучено страшной болью, когда гвозди пробили Его руки и ноги - полные сухожилий части тела.  Его уши были полны кощунственных оскорблений, которые изрыгали против Него. "Не Его - но Варавву" - взывали люди к Пилату, предпочитая убийцу Спасителю (Мтф.27.29). Посмотрите на их богохульство - и на Его терпение. Его глаза были покрыты слезами печали - с одной стороны оттого, что Его враги выказывали такую злобу и презрение, с другой - от плача и причитаний матери, слезы которой так ранили Его сердце. Если какое чувство было менее поражено, так это обоняние; и все же то, что было на Голгофе, не могло быть приятным благоуханием.
Так пострадали все Его чувства. Вкус, который должен был быть в восторге от вина из лучших виноградников, был истерзан уксусом. Он искал хорошего  винограда - вот "кислый виноград" (Ис.5.4). Он ожидал вина - Он получил уксус. Обоняние, которое должно было наслаждаться дивными благовониями, наполнилось вонью беззакония! Руки, державшие скипетр небес, несли трость упрека и были пробиты смертоносными гвоздями. Глаза, которые "пламень огненный" (Откр.1.14), пред которыми тьма само солнце - должны были созерцать тиранию и позор. Уши, которые должны были восхищаться сладкопением дивных хоров небес - должны были быть истерзаны насмешками, издевательствами и богохульством!
И все это было для нас! Не только для того, чтобы удовлетворить за грехи, которые совершили наши чувства, но чтобы умерщвлять эти чувства, и сохранить их от этих грехов. Чтобы наши глаза больше не были полны блуда и не бросали алчные взоры на добро своих братьев; чтобы наши уши не заполнялись непристойностями и ложью сатаны; чтобы грех во всех наших чувствах мог быть предан смерти - яд исчерпан, и чувства очищены.
(4). Он страдал во всех Своих членах. Посмотрите на благословенное тело, зачатоен от Духа Святого, рожденное чистой Девой - оно было истерзано, бичуемо, изломано, подвергнуто пыткам! На Нем не осталось живого места! Его глава, которую почитали ангелы, была увенчана шипами! Его лик, который "прекраснее сынов человеческих" (Пс.45.2 KJV), был отвратительно оплеван! Его руки, которые сотворили небо, были прибиты к жестокому кресту! Его ноги, которые должны наступить на шею Его и наших врагов, были истерзаны болью. Его уста были избиты - уста Того, Кто говорил, как никто и никогда из людей (Иоан.7.46).
И все это было для нас! Его голова кровоточила за злые фантазии в наших головах. Его лицо было оплевано, потому что мы плевали наглыми богохульствами против небес. Его уста были поражены, потому что наши уста источали непристойности. Его ноги кровоточили, чтобы наши ноги не были быстры на пролитие крови. Все Его члены пострадали - за грехи всех наших членов, чтобы наши члены не были больше рабами греха, но "рабами праведности к святости" (Рим.6.19, ср. комм. у Иеронима). Он был загрязнен, чтобы Он мог омыть нас. Его глаза были завязаны, чтобы Он мог снять завесу невежества с наших глаз. Он позволил изранить Свою голову, чтобы восстановить здоровье всего тела.
Шесть раз мы читаем, что Христос пролил Свою Кровь.
1. Когда Он был обрезан; Его Кровь была пролита на восьмой день.
2. В агонии в саду, где Он проливал кровавый пот.
3.  При Его бичевании, когда безжалостные мучители залили кровью Его спину и все святое тело.
4. Когда Он был увенчан тернием и острые колючки охватили Его благословенную голову и истерзали ее до крови.
5. При Его распятии, когда Его руки и ноги были пронзены, хлынула кровь.
6. И, наконец, после Его смерти, "один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Иоан.19.34).
Все Его члены излили кровь, чтобы показать, что Он пролил кровь за всех членов Своего Тела. Ни одна капля этой Крови не была пролита за Него Самого; все было для нас, для Его врагов, гонителей, распинателей!
Но что будет с нами, если все это не может умертвить нас? Мы мертвы для греха, - чтобы жить для правды. Как Елисей воскресил ребенка сунамитянки: "И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка" (4 Цар.4.34).
Таким образом, Господь Иисус, чтобы восстановить нас, что были мертвы в наших грехах и преступлениях, прилагает к нам Свои страсти! Его уста принесли благословение, когда наши уста источали богохульства; Его глаза принесли святость, когда наши глаза были полны похоти; Его руки были милосердны, когда наши руки так жестоки! Он изливает Свою благодать на наше жалкое состояние, пока мы не начинаем таять как воск, чтобы получить жизнь, и Святой Дух возрождает нас.
(5). Он страдал в своей душе. Все сказанное было страшно, но это было пределом Его страстей. "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел" (Иоан.12.27). Боль тела - это только боль тела, но главное, что печалило Его - это была боль Его души. Все внешние страдания были мягки по сравнению с тем, как страдала Его душа. "Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух что перенесет?" (Притч.18.14). Это были муки в сердце, неизвестные, невидимые миру! Вот эта боль поднимала Его вопли, Его горькие слезы (Евр.5.7). Он не часто кричал от боли телесной - но что значили страдания Его души! Он плакал слезами жалости, слезами любви, но не слезами тоски. Когда Сын Божий так плакал, это значило больше, чем просто терзания Его тела - ибо мучилась Его душа!
Тем не менее и таким образом Он пострадал за нас! Его душа скорбела вместо нас. Из-за нашего пьянства Он испил уксус. Из-за нашего обжорства Он постился. Из-за нашей лени Он терпел боль. Чтобы мы могли спать в безопасности - Он просыпался в тревоге. Наши руки привыкли к похоти - Его руки вынуждены были взять страшный крест. Мы баловали себя гордыми нарядами - Он оказался в смиренном рубище. Мы ездили в пышности - Он ходил пешком. Мы валялись в роскошных постелях - Ему было негде преклонить голову. Мы заполняли свои желудки - Он истекал кровавым потом. Мы раздувались злобой - наш Спаситель кровоточил до смерти! 
Поскольку Христос сделал все это для вас и меня - разве мы не помолимся вместе с Августином: "Господь, дай мне сердце, желающее искать тебя, а найдя - любить, и все больше и больше, чтобы не обидеть Тебя снова" (Размышление 1).
Мне остается сказать лишь немногое о Распятии, чтобы не утомить вас слишком длинной речью.
VI. Каким образом это было? Это приношение и жертва. Вся Его жизнь была жертвой, и жертвой была Его смерть. Он отдал Себя за нас в жертву искупления. В Своей жизни Он сделал все, что должны были сделать мы; в Своей смерти Он пострадал за все, за что мы должны были пострадать,  " Сам вознес наши грехи телом Своим на древо" (1 Пет.2.24).
Некоторые евреи утверждали, что в огне законных жертв иногда появлялся лик льва, что означало, что однажды Лев Иуды должен будет отдать Себя за нас как идеальную искупительную жертву. Таким образом, Он "один раз в конце мира явился для уничтожения греха жертвою Своею" (Евр.9.26 KJV).
VII. И с каким результатом? В приятное благоухание Господу. Вот плоды и действенность всего этого. Никогда еще Господь не мог благоволить таким образом ко грешному человеку. Он был разгневан - и вот умиротворение, благоухание. Квинтэссенция всего мира не могла бы дать такого благоухания. Сами по себе все мы мертвые, вонючие трупы, которых не может вынести чистота Всесвятого. То, что услаждает нас благоуханием - это искупительная Кровь Господа Иисуса. Это наполняет нас столь восхитительным ароматом, что он изгоняет нашу гниль!
Позвольте мне оставить вас с этим утешением. Какими бы отвратительными ни сделали нас наши грехи - но если наша рука веры крепко держится этого благоухания Спасителя - Бог не будет обонять ничто из нашего растления, но мы станем приятным благоуханием для Него. Мы должны умереть, и Иисус умер вместо нас! Мы обидели, и Иисус наказан! Вот милость без границ, одолжение без заслуг, любовь без меры!
Я заканчиваю, как и молитву, словами: во Имя Господа нашего Иисуса Христа! Отче милосердный, прими нашу жертву молитвы и хвалы - за жертву боли и заслуг - ради Господа нашего Иисуса Христа, Которому с Отцом и благословенным Духом да будет слава во веки веков. Аминь.

* Это понятие у Фомы отличается от православного различения природной и "гномической" (выбирающей) воли у св. Максима Исповедника. Понятие воли у Фомы во многом было попыткой развить "Никомахову этику" Аристотеля и подстроить ее к христианскому вероучению, что подчеркивает новая работа: Hoffmann T. Aquinas and the Nicomachean Ethics. Cambridge,2013. P.27-29. Подробнее о томистском учении о двух волях Христа и их значении  для христианина см.: Cessario R. Aquinas on Christian Salvation //  Aquinas on Doctrine: A Critical Introduction. Ed.T.G.Weinandy. L.,2004. P.117-138. В другом месте этот же автор заостряет внимание на том, что в томистском понимании именно "человеческая воля Христа исполняет правду Божию" (Cessario R. Christian Satisfaction and Sacramental Reconciliation // Rediscovering Aquinas and the Sacraments: Studies in Sacramental Theology. Ed. M.Levering. Chicago,2009. P.66). О согласии человеческой воли Христа с Божественной по Фоме см.: Torrell J.P. Christ and Spirituality in St. Thomas Aquinas. Cambridge,2011. P.111-113. В другой недавней монографии подчеркивается также роль рациональности в воле согласно СТ:  Pasnau R. Thomas Aquinas on Human Nature: A Philosophical Study of Summa Theologiae. Cambridge,2002. P.237-239 f.
** Отношение Т.Адамса к евреям было сложным и местами неприязненным; вместе с тем он постоянно указывает, что нельзя обвинять в суде над Христом только их (тем более теперь!), ибо несомненно виноваты все. Следует иметь в виду, что средневековые взгляды на эту тему, увы,  вполне могли существовать в Англии начала XVII в., когда обстоятельства конфликта иудаизма и Евангелия ассоциировались в сознании общества с католическими гонениями на Реформацию. На самом деле представление о Боге с ограниченной волей - одна из основных предпосылок травли Иисуса и апостолов определенными кругами - вполне нееврейское, результат влияния Ирана (что "со своей колокольни" подтвердили даже такие не расположенные к иудаизму люди, как А.С.Хомяков). Еврейская община перед 1640 г.  еще не пошла навстречу пуританам; условия для этого лишь предстояло создать.
*** Источник неясен.

Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn