Оленькины сны. Озеро любви

Ирина Дмитренко
Озеро любви.

- Оленька, Оленька, - ласково мурлыкал в ухо Кот.
- Как давно тебя не было. Я так по тебе соскучилась, - расплылась в радостной улыбке Оля, обнимая Кота за шею.
- Мур-мур-мур, я сегодня тебя удивлю.
- Все сны с тобой удивительные, - заметила Оля.
- Этот особенный. Мы с тобой побываем… ну, сама увидишь. Только туда лететь надо, - горестно вздохнул Кот.
- На самолете?
- Нет, на ласточке, - снова вздохнул Кот. – Не люблю я эти перелеты, а иначе туда не попадешь. Идем!
- Идем!
И они отправились в путь по березовой аллее. Зеленые кроны берез смыкались наверху, и Оле казалось, что они с Котом идут по просторному и светлому коридору.
Березовая аллея вывела их к полю. Увидев поле, Оля от изумления остановилась, зажмурилась и легонько тряхнула головой. Но все осталось по-прежнему.
По полю расхаживали громадные Ласточки. Неподалеку стояли самые настоящие клетки для птиц, только были они гораздо меньше Ласточек. А в клетках сидели мальчики и девочки.
- Идем, идем, - позвал остановившуюся Олю Кот и решительным шагом направился к одной из клеток.
- Проходи, устраивайся поудобней, - пригласил он Олю, распахивая дверцу клетки.
Пол клетки был покрыт мягким ковром, в центре располагалось несколько кресел.
Оля села в кресло и огляделась. Ковер напоминал зеленый газон, плетеные кресла – уютные гнездышки. Куполообразный верх клетки заканчивался большим кольцом.
- Не люблю я эти перелеты, - снова вздохнул Кот и, вместо того, чтобы сесть в кресло, уменьшился в размере, запрыгнул Оле на колени и свернулся плотным клубком.
- Успокойся Котик, - ласково погладила Кота Оля.
Кот стал мягким, шелковистым и затих.
Ласточка подошла к клетке, ухватила клювом кольцо и взлетела. Клетка качнулась из стороны в сторону. У Оли что-то екнуло внутри. Кот как-то разом напрягся и затвердел.
Ласточка набрала высоту, клетка перестала раскачиваться. Оля успокоилась, погладила Кота. Кот снова стал мягким и шелковистым.
Земля проплывала внизу. Леса сменялись полями, поля – озерами. Потом все подернулось легкой дымкой тумана. Ласточка снизилась и полетела вдоль реки.
От речной воды исходило легкое серебристое свечение. Берега реки в изумрудной зелени были усыпаны цветами. Таких необычных цветов Оля еще не видела. Они походили на гигантские ромашки – голубые и розовые, оранжевые и красные, сиреневые и даже бордовые! Их желтые серединки казались Оле бархатными. Она представила на миг, как было бы приятно прикоснуться к ним ладошкой. Головки цветов поворачивались, провожая полет ласточки, и Оля приветливо помахала им рукой.
Дымка тумана стала густой и образовала стены гигантской воронки. Ласточка прибавила скорости и устремилась в самую ее середину. Влетев в воронку, они попали в стремительно несущийся поток. И не  успела Оля зажмуриться, как они вылетели из воронки с другой стороны.
Туман рассеялся, и впереди показались горная гряда. Горы сверкали на солнце как драгоценные камни. Каждая имела свой цвет и форму. Ласточка направила свой полет к зеленой.
Зеленая гора была пологой. А ее склоны, словно кто-то уложил в мягкие широкие складки. Ласточка подлетела к горе, плавно приземлилась у ее подножия и поставила клетку возле входа в пещеру.
- Ну, наконец-то, - обрадовался Кот, спрыгнул с Олиных колен и вырос.
- Спасибо, спасибо, - расшаркался он перед Ласточкой.
- Спасибо, - поблагодарила Ласточку Оля, - Все было очень замечательно.
Ласточка величественно поклонилась, подхватила клетку и взмыла в небо.
Оля с любопытством принялась изучать гору.
- Малахит! – узнала она этот весь в причудливых светлых и темных разводах зеленый камень.
А затем внимательно оглядела вход в пещеру. Он напоминал правильный овал, усыпанный по краям белыми и розовыми кристаллами. Кристаллы располагались в определенном порядке, и все это было очень похоже на большой воротник из вологодских кружев на бабушкином праздничном платье.
- Добро пожаловать, - отвлек Олю от изучения кристаллических кружев чей-то голос.
Голос принадлежал симпатичному Гному, сидящему как на стуле, на маленьком, висящем в воздухе облаке.
- Здравствуйте, поприветствовала Гнома удивленная Оля и внимательно посмотрела под облако в надежде обнаружить там хоть какую-нибудь опору.
Гном тоже заглянул под облако, не понимая, что там могла увидеть Оля. Но, не увидев ничего, он выпрямился и хлопнул в ладоши. Из пещеры выплыли два облака побольше.
- Прошу, - пригласил Гном Кота и Олю.
Кот запрыгнул на облако и улегся на нем. Оля с опаской уселась на другое. Облако прочно висело в воздухе, и падать не собиралось. Все три облака плавно поплыли в пещеру.
Оля заерзала на своем облаке. Она точно знала, что в пещерах темно, а у них не было даже фонарика. Но волновалась она напрасно. Вдоль уходящего вглубь тоннеля с обеих сторон тянулись светящиеся панно. На панно лениво плескались волны, вдали виднелся берег, украшенный пальмами. В небе кружили чайки.
Изображение разлетелось в разные стороны маленькими пятнышками, а когда пятнышки вновь собрались вместе на панно были джунгли. Из зарослей показалась голова тигренка и широко зевнула.
Облака, с сидящими на них Гномом, Олей и Котом, плыли мимо тропических цветов. Тигренок снова вынырнул из зарослей и погнался за только что вспорхнувшей бабочкой. Кот, снисходительно улыбаясь, наблюдал за игрой тигренка.
Вдруг из бокового коридора вылетела целая вереница смешных пушистых шариков, украшенных бантиками, хвостиками, бубенчиками, разноцветными завитушками и пятачками, как у хрюшек.
- Это смешинки, - объяснил Гном, - они тут повсюду летают.
Шарики покружили вокруг и упорхнули в другой коридор.
- Хи-хи-хи, хи-хи-хи, хи-хи-хи-хи! – зашелся смехом Кот.
Оказалось, одна из смешинок забралась ему на спину и, звеня бубенчиками, весело прыгала, щуря глазки в мохнатых ресничках.
Оставив заливающегося смехом Кота, она перепрыгнула на Олю.
- Ха-ха-ха, ха-ха-ха! Ой, не могу! Ха-ха-ха! – в свою очередь залилась смехом Оля.
- Ух! – страшновато ухнул кто-то рядом.
Смешинка пискнула и пустилась наутек. Смех у Оли пропал.
- Ух! – еще раз ухнуло серое мохнатое, ушастое существо перед Олиным носом и моргнуло огромными глазами.
- Ух! – ухнул на него Гном.
Большие глаза мохнатого ушастика сделались еще больше, и ушастик тоже пустился наутек.
- Это страшилка, - сказал Гном. – Не стоит бояться страшилок. Страшилки сами всего боятся.
Расставшись со смешинкой и страшилкой, Оля вновь принялась разглядывать панно. Там среди водорослей проплывала стайка голубых рыбок. Полупрозрачная медуза грациозно спешила по своим делам. По дну осторожно перебирая щупальцами, передвигался осьминог.
Подводный мир сменился садом. В саду прогуливался павлин. Он важно остановился, горделиво подняв голову, и распустил свой хвост. На огромном веере хвоста были разбросаны яркие сине-зеленые в желтых ободках «глазки».
Оля засмотрелась на хвост павлина и не заметила, как облака попали в поток маскарадных масок.
- Ой!
Одна из масок оказалась на Олиной голове. Оля с удивлением заметила, что ее руки превратились в мохнатые рыжеватые лапки. А в ее теперь уже лапках оказалось зеркало. Из зеркала на нее смотрела симпатичная белочка.
«Неужели это я?» - пронеслось в голове Оли.
Она слегка повернула голову, беличья голова в зеркале тоже повернулась.
«Точно я», - убедилась Оля. – «Ой, как хочется орехов!»
Гном как будто прочитал ее мысли, хлопнул в ладоши, и перед Олей-белочкой повисла корзина с лесными орехами.
«Интересно, а что с Котом?» - подумала Оля-белочка, запихивая орех в рот, и бросила взгляд в сторону Кота.
Кот отчаянно отбивался всеми лапами от маски крокодила. Маска щелкала зубастой пастью и не сдавалась. В конце концов, она умудрилась надеться на голову Кота, и… в тот же миг на облаке появился брыкающийся Крокодильчик.
- И это я? – задал вопрос Кот-крокодильчик глядя в зеркало. – Ну и ну! – и для верности шлепнул по облаку хвостом.
Маски пролетали мимо. Оля-белочка весело щелкала орехи. Кот-крокодильчик в большой задумчивости лежал на брюхе, подперев голову лапкой, и лениво шевелил хвостом.
 Поток масок закончился. Маска белочки и маска крокодильчика соскочили с Оли и Кота и поспешили за остальными масками. Оля осталась с корзинкой орехов.
- Как же я теперь буду их щелкать? Мама говорила, что это вредно для человеческих зубов, - вздохнула она.
- Сейчас мы это уладим, - пообещал Гном.
Он снова хлопнул в ладоши и в корзинке оказались ядрышки орехов.
- Спасибо, - поблагодарила Оля Гнома.
- А вы не хотите орехов, - предложила она Коту и Гному.
- Нет, спасибо, нас ждет лакомство повкуснее, я для него берегу аппетит, - отказался Кот.
Гном тоже отказался от орехов.
Пока Оля доедала орехи, изображение на панно снова разлетелось в разные стороны, а когда пятнышки собрались, Оля замерла от восторга.
Н панно появились тысяча тысяч розовых фламинго. По крайней мере, так ей показалось. От нежно-оранжевого заката вода под ногами птиц тоже стала нежно-оранжевой и слилась с небом на горизонте. Птицы величественно переступали по ней длинными стройными ногами, и казалось, что они танцуют в небе. Вдали розовое оперенье птиц сливалось в огромное розовое облако-покрывало. Оно трепетало, и казалось, легкий ветерок заставляет его медленно плыть по водной глади. Это было так красиво, что Оля пожалела о том, что ее облако выплыло из тоннеля и вплыло в огромный зал.
Гном соскочил со своего облака и направился в другой конец зала. Кот и Оля последовали за ним.
Убранство зала было настолько необычным, что Оля забыла о всяких сожалениях и принялась с большим вниманием оглядывать его.
Пол зала, как и его стены, светился и складывался в узоры как в калейдоскопе. Узор зарождался в центре и волнами убегал к краям. Добежав до края пола, узор взбирался на стены и искрами-светлячками скользил по куполу зала высоко вверх, зажигая по пути огромные кристаллические цветы. Цветы вспыхивали нежно-розовым светом и постепенно затухали.
Кроме главного тоннеля, откуда появились Гном, Оля и Кот в зале имелось еще несколько тоннелей. Каждый из них имел свой цвет.
- А куда ведет этот тоннель? – спросила Оля Кота и указала на тот, мимо которого они проходили.
- В сад Красоты, - ответил Кот. – Я тебе его потом покажу.
- Хорошо, - согласилась Оля и продолжила осмотр.
Вдоль стен зала стояли небольшие круглые столики. За ними сидели дети и что-то уплетали за обе щеки. От стола к столу с вазочками в руках ходили девочки и мальчики в розовых одеждах. На девочках были пышные платья, на мальчиках поверх костюмов короткие плащи-накидки. Мальчики напоминали Оле пажей.
Там, куда направлялись Гном, Оля и Кот было возвышение. На возвышении стояло кресло из розового бархата. В кресле сидела красивая дама в розовом длинном платье. На ее голове красовалась диадема. В руках она держала, напоминающую скипетр палочку. Диадема и палочка были украшены малахитом.
Рядом с дамой, сложив руки на животе, стоял упитанный господин в длинном розовом плаще-накидке. Его пухлые пальцы были унизаны разноцветными перстнями, сидевшие на носу пенсне придавали ему добродушный вид.
- Тронный зал, - подумала вслух Оля.
- Ты угадала, - шепнул ей на ухо Кот.
Гном, Оля и Кот подошли к возвышению.
- Счастья тебе, Повелительница, - необычно поприветствовал даму Гном и поклонился.
- Счастья тебе, Вил, - ответила Повелительница.
- Счастья тебе, Оленька, счастья тебе, Кот, - поприветствовала Повелительница Олю и Кота.
Оля посмотрела ей в глаза, и они показались ей очень-очень знакомыми.
- Надеюсь, путешествие было приятным. Как вам понравился сегодня наш тоннель?
- Все было очень замечательно, но эти маски! – поморщился Кот, вспоминая, как стал крокодильчиком.
- А что ты скажешь, Оленька?
- Все было так интересно и красиво, особенно фламинго! – восторженно ответила Оля. – Мне все понравилось!
- Ну что же прекрасно. Вы, наверное, немного устали в дороге, присаживайтесь за столик.
Кот необычайно оживился, потащил Олю к ближайшему свободному столику и быстро уселся за него сам, радостно потирая лапы. Девочка в розовом платье подошла к ним с двумя вазочками и поставила их напротив Оли и Кота. В вазочках лежали перламутровые шарики. Кот схватил ложечку и тут же набил рот шариками. Блаженная улыбка появилась на его мордочке, и он тихо замурлыкал.
- Что это? – спросила Оля, разглядывая шарики.
- Ласковые слова, - ответил Кот, набивая рот следующей порцией.
- А кто этот господин в розовом плаще-накидке рядом с Повелительницей?
- Главный Помощник Повелительницы. Мур-мур-мур, - опять замурлыкал Кот.
Оля осторожно положила в рот шарик и раскусила его. Рот наполнился необыкновенным вкусом, и приятная нежная волна разлилась по всему телу.
- Как здорово!
- Мур-мур-мур, - отозвался с набитым шариками ртом Кот.
- А-а-а-а-а!!! – разнесся по залу резкий мальчишеский голос.
Все разом обернулись к входу в зал. Там происходила какая-то борьба. Через минуту два рослых розовощеких молодца втащили в зал упирающегося обладателя голоса – встрепанного мальчишку лет десяти.
- Пи-пи-пи-пи-пи! – неожиданно вырвалось из мальчишкиного рта машинное металлическое пиканье.
Мальчишка схватился за живот и повалился на пол.
- Пи-пи-пи!!! – опять выдал он.
На этот раз его пиканье было короче и энергичнее.
- Что такое с ним? – спросила ошеломленная Оля.
- Судя по симптомам – ненормативная лексика, - меланхолично заметил, оказавшийся рядом Главный Помощник и печально посмотрел на страдальца. – За последнее время таких становится все больше.
- Пи-пи-пи! – снова металлическим голосом произнес мальчишка и снова скорчился от боли.
Лицо у Оли вытянулось.
- В этой стране слова могут превращаться в шарики, - пояснил Кот. – Ласковые слова ты уже попробовала. А грязные слова превращаются в черные шарики с острыми шипами, они застревают в том, кто их произносит, и причиняют ему боль.
Пока Кот объяснял Оле, что к чему, Главный Помощник приблизился к Повелительнице и, указывая на мальчишку, спросил:
- Что будем делать с ним? Может напоить Бальзамом внимания?
- Не поможет. В Озеро любви! Но только туда, где не очень глубоко. Еще захлебнется чего доброго, - распорядилась Повелительница.
Молодцы подхватили мальчишку и потащили в боковой тоннель.
- А-а-а-а-а-а, у-у-у-у-у!!! – вопил мальчишка.
Голос его становился все глуше, затем послышался тихий всплеск и все стихло.
- А что такое Озеро любви? – спросила Кота Оля.
- Доедай, и пойдем, посмотрим, - ответил Кот, облизывая ложечку.
Проглотив последний шарик, Оля встала из-за стола. И они с Котом отправились в боковой тоннель. Он оказался коротким. Его свод и стены были украшены как ракушками розовыми сердечками. Тоннель выходил на песчаный пляж. Мелкий песок запел под Олиными ногами.
Впереди, насколько хватало глаз, расстилалось озеро. Вода в нем была необыкновенная – розовая и какая-то бархатистая. Оля присела на корточки и зачерпнула ее в ладони. Ощущение было приятным и каким-то знакомым.
Неожиданно сбоку кто-то сильно забарахтался, фонтан брызг долетел до Оли, и розовые капельки покрыли ее щеку. Оля обернулась.
- Нет! Не выйду! Ни за что! – завопил знакомый мальчишка и рванул к середине озера.- Не достанете! – крикнул он молодцам и Главному Помощнику.
Молодцы посмотрели на Главного Помощника.
- Пусть барахтается, - спокойно произнес он, - пропитается любовью насквозь сам выйдет.
- А можно мне искупаться? – спросила Кота Оля.
- Конечно, конечно, - ответил Кот, а затем добавил, - Озеро любви волшебное. У тебя завтра день рождения – можешь загадать желание.
Оля быстренько разделась, вошла в воду, закрыла глаза и окунулась.
«Хочу куклу», - загадала она. – «Чтоб была как живая девочка, и чтоб волосы были длинные. А на голове шляпка с маленькими полями и цветочком. И платьице шелковое».
- Оленька, Оленька, - зашептало Озеро любви бабушкиным, маминым и папиным голосами и… Оля проснулась.
На нее ласково смотрели глаза Повелительницы.
- Счастья тебе Оленька.
- Счастья тебе Пове… бабушка! – наконец-то узнала эти глаза Оля.
- Посмотри, какой подарок мы тебе приготовили, - заговорили наперебой мама и папа.
И перед Олей появилась кукла. Оля потрогала длинные волосы, шляпку с маленькими полями и цветочком, шелковое платьице и прижала куклу к себе.
- Спасибо!!! Ну, точь-в-точь такая!